Пограничник. Архивное фото

В Баткене на границе собрались 100 человек. В чем причина конфликта

4493
(обновлено 23:23 14.09.2019)
Власти Лейлекского района ведут разъяснительную работу с гражданами во избежание столкновений. Также приглашен аким из приграничного района РТ, но он пока не приехал.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. В Баткенской области в сельском округе Ак-Сай таджикистанцы хотят перекрыть неописанный участок границы, сообщил глава Катранского сельского кенеша Сапарали Борубаев.

По его словам, сегодня утром техника с таджикской стороны выгрузила гравий на дорогу.

"Они хотели залить бетон и перекрыть дорогу. Это неописанный участок, и в одностороннем порядке его перекрывать нельзя. Туда поехали более 100 кыргызстанцев. Хотим мирных переговоров. Я надеюсь, власти решат этот вопрос", — сказал Борубаев.

Он добавил, что если эту дорогу перекроют, то прервется автомобильное сообщение с тремя айыл окмоту Лейлекского района.

В это же время аким Лейлекского района Баймурат Бекмуратов сообщил о другом строительстве — в селе Максат.

"Строительство на приграничной земле незаконно. Они не остановили строительные работы, несмотря на наши протесты. Мы ведем разъяснительную работу с гражданами, чтобы не было конфликтов. Пригласили акима из приграничного района Таджикистана, но его пока нет", — поделился он.

В пресс-службе Государственной пограничной службы сообщили, что обстановка на кыргызско-таджикском участке границы стабильная.

По данным пресс-службы, в 10:30 в субботу в населенном пункте Максат в местности "Футбольное поле" Лейлекского района Баткенской области граждане Таджикистана начали строительные работы.
По факту провели переговоры пограничные представители двух сторон. Представители КР потребовали прекратить строительство. Переговоры продолжатся завтра.

Второй инцидент произошел в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района на неописанном участке госграницы в 16:00. Граждане Таджикистана привезли около 10 автомашин щебня и высыпали его на условной линии границы, выровняли его, таким образом подготовив площадку к дальнейшим работам, отметили в ГПС.

В местности Жака-Орук (Торт-Кочо) наблюдалось скопление жителей приграничных сел Таджикистана и граждан Кыргызстана, которые к вечеру разошлись, сообщили в ведомстве.

Проведены разъяснительные работы, будут проводиться переговоры на уровне руководства Погранслужб.

4493
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
По теме
Что Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границ
Загрузка...

Орбита Sputnik