Мужчина закрывается рукой. Архивное фото

Журналист заявил, что на него напали и отобрали технику. Что говорят в УВД Оша

273
(обновлено 13:45 30.09.2019)
В милицию Оша поступило три заявления — от журналиста и жителей двух домов по улице Супаналиева. Инцидент произошел во время работы представителей СМИ над журналистским расследованием.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В Оше напали на журналиста "Азаттык" ("Свобода") Айбека Кулчуманова и отобрали его рабочую технику, сообщается на сайте радио.

Нападение произошло 28 сентября. По версии радио, Кулчуманов в рамках журналистского расследования снимал город с помощью дрона, при этом стоял на улице Ленина.

В этот момент к нему подошел мужчина спортивного телосложения, ударил сзади и, отобрав пульт от дрона и камеру, потребовал отдать летающий аппарат. Кулчуманов сказал, что ему нужен пульт, чтобы опустить дрон, однако нападавший не вернул пульт управления.

В этот момент, по информации "Азаттыка", подошли еще двое и начали расспрашивать о съемках. Потом подъехала машина марки Lexus, водитель которой также стал задавать вопросы, В итоге у журналиста забрали штатив, видеокамеру, служебное удостоверение, карту аккредитации в Жогорку Кенеше и ключи от машины.

Еще один корреспондент "Азаттыка" Ыдырыс Исаков после слов и вопросов мужчин предположил, что они могут быть связаны с бывшим заместителем главы Государственной таможенной службы Раимом Матраимовым. Он позвонил акиму Кара-Сууйского района Тилеку Матраимову, который пообещал, что технику вернут, но только через милицию.

В УВД Оша сказали, что в дежурную часть в тот день звонил Исаков. Он сообщил, что у журналистов силой отобрали аппаратуру.

Заявление написал и Кулчуманов. Он сообщил, что, когда выполнял свои журналистские обязанности, у него отобрали видеокамеру стоимостью 22 тысячи 700 долларов, штатив и пульт управления дроном. Он просил помочь вернуть аппаратуру и привлечь к ответственности виновных.

Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. В тот же день житель улицы Супаналиева А. Ж. написал заявление на журналиста.

По его словам, с 8:00 28 сентября над его домом летал беспилотный аппарат, который не давал ему покоя. Он указал в заявлении, что съемкой с дрона нарушены пределы его частной собственности.

"Не давали нам спокойствия и вторгались в личную жизнь. Кто были эти люди, чей заказ они выполняют? Откуда у них право снимать личную жизнь? До этого "Азаттык" открыто и без разрешения вел съемки личной жизни людей, публикуя все это. Прошу принять меры в отношении журналиста", — было написано в заявлении.

Его заявление тоже зарегистрировали в Едином реестре. Милиция изъяла аппаратуру, отобранную близкими заявителя.

В тот же день поступило третье заявление, сообщили в УВД. А. у. О., житель еще одного дома по той же улице, сообщил, что находился во дворе, когда на него упал дрон и нанес ему телесные повреждения. Он просил принять меры в отношении тех, кто уронил летательный аппарат. Дрон нашли во дворе дома. Факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков.

Сегодня в УВД Оша рассказали, что установлены личности людей, которые отобрали технику у журналистов, их допрашивают.

Официальный представитель Кулчуманова Анара Мамиева заявляет, что он получил травмы при инциденте на улице Супаналиева.

В УВД отметили, что Кулчуманову назначена медэкспертиза, чтобы оценить, какие травмы он получил при нападении. Второй пострадавший — тот, на кого упал дрон. Ведется досудебное производство.

Общественный фонд "Центр Медиа развития" заявил, что нападение на журналистов расценивается как давление на свободу слова.

Президент радио "Свобода" Джейми Флай призвал госорганы провести объективное расследование по этому делу.

273
Теги:
нападение, фотосъемка, дрон, журналист, УВД, Ош, Кыргызстан
По теме
Ты знаешь, кто мой отец?! С чем приходится сталкиваться журналистам в КР
Конфликт на КПП "Чалдовар" — напавшие на силовиков разбили микроавтобус. Фото
Пограничник с автоматом. Архивное фото

На границе с Таджикистаном произошла перестрелка Погранслужба КР

378
(обновлено 13:47 24.07.2021)
Словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. Затем произошла перестрелка между пограничниками.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня, 24 июля, на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с последующей перестрелкой пограничников, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

В местности Кум-Мазар Баткенского района жители приграничной части Таджикистана без согласования с кыргызской стороной начали проводить мероприятия по очистке участка от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

"Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Более того, таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями", — говорится в сообщении.

После прозвучали выстрелы.

"В ходе конфликта со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет", — отметили в пресс-службе.

Для предотвращения эскалации конфликта на месте находится начальник управления ПС ГКНБ по Баткенской области Кыялбек Толонбаев. В Кум-Мазаре проводится встреча пограничных представителей двух стран с участием сотрудников органов местного самоуправления и правоохранителей. Обстановка характеризуется как стабильная.

В пресс-службе полномочного представительства президента в Баткенской области рассказали, что речь о неописанном участке границы, где таджикистанцы проводили субботник. Кыргызстанцы выступили против работ на этом участке, в ответ некоторые граждане РТ начали бросать камни. Затем произошла перестрелка между пограничниками. В настоящее время обстановка стабильная, местные власти, силовики и пограничники ведут переговоры. Проводится разъяснительная работа среди населения. Пострадавших нет.

378
Теги:
перестрелка, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Студентов из Таджикистана не преследуют в Кыргызстане — Минобрнауки КР
Контрабандный уголь хотели провезти в Таджикистан, был открыт огонь. Видео
Паспорт гражданина Кыргызстана и пачка денег. Архивное фото

Финансовые пирамиды в Бишкеке задержаны подозреваемые. Суммы огромные

590
(обновлено 12:40 24.07.2021)
В последние два дня почти все РУВД столицы сообщают о финансовых пирамидах. В частности, одна потерпевшая рассказала, что лишилась почти 2,4 миллиона сомов.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня, 24 июля, два РУВД Бишкека сообщили о задержании подозреваемых в создании финансовых пирамид.

Данные УВД Свердловского района

В милицию обратились жители Бишкека и Чуйской области. Они просили принять меры в отношении женщин, которые через WhatsApp разработали "преступный план создания мнимого движения по искоренению бедности под названием "Асыл Айымдар фонду" в виде финансовой пирамиды.

"Гражданам обещали высокую прибыль в вещевом либо денежном эквиваленте при вложении средств и привлечении определенного количества лиц с их средствами на указанные абонентские номера путем безналичного перевода. После этого, завладев деньгами, женщины скрылись, не выполнив обещания", — говорится в релизе.

Начато досудебное производство по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

"Установлены и задержаны гражданки Б. Ч. 1986 года рождения и Б. М. 1974 года рождения. Они водворены в ИВС ГУВД Бишкека", — сообщили в милиции.

Свердловское РУВД просит граждан, пострадавших от действий злоумышленников и владеющих какой-либо информацией о них, звонить по номерам (0552) 10-23-61, (0705) 27-09-03, (0702) 47-22-25, (0702) 66-00-06 или в дежурную часть.

Данные УВД Октябрьского района

19 июля с заявлением в милицию обратилась гражданка Ж. Б., попросившая принять меры в отношении гражданина Д. У.

"По ее словам, 10 апреля он пригласил ее в офисное помещение на улице Раззакова, где представился работником компании "Финико", — говорится в сообщении.

В РУВД отметили, что мужчина рассказал бишкекчанке о легком приумножении средств, пообещав вернуть вложенные деньги, если этого не произойдет.

"13 апреля он завладел 1 миллионом 85,4 тысячи сомов, которые должен был перевести в биткоины. Кроме того, аналогичным способом в разные периоды времени Д. У. завладел другими денежными средствами потерпевшей и нанес ей материальный ущерб на сумму 2 миллиона 388,7 тысячи сомов. Не выполнив обещанного, он скрывал свое местонахождение", — рассказали в милиции.

Началось досудебное производство по статье 204 УК КР. Подозреваемого 1979 года рождения задержали и водворили в ИВС ГУВД. Продолжаются следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможной причастности Д. У. к другим преступлениям.

Октябрьское РУВД просит граждан, пострадавших от действий злоумышленника и владеющих какой-либо информацией о нем, звонить по номерам (0703) 22-15-55, (0502) 14-43-14 или 102.

Напомним, что вчера, 23 июля, о финансовой пирамиде, которая причинила женщине ущерб на 46 тысяч долларов, сообщило УВД Ленинского района. 

590
Теги:
уголовное дело, финансовая пирамида, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В WhatsApp распространяют ссылку на розыгрыш Toyota. Правда или фейк?
Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Перестрелка на границе с Таджикистаном итоги переговоров

14
(обновлено 17:29 24.07.2021)
Сегодня, 24 июля, в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. Это привело к столкновению местных жителей, а затем перестрелке пограничников.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня, 24 июля, в местности Тумба Баткенской области прошли переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

На встрече также присутствовали главы районов и руководители правоохранительных органов областей.

"По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местности Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана", — говорится в сообщении.

В целях недопущения повторных инцидентов принято решение о том, чтобы пограничные наряды сторон строго соблюдали линию поведения на совместной границе. Также наряды подразделений внутренних дел сторон будут осуществлять совместное патрулирование данного участка.

Конфликт со стрельбой

Сегодня, 24 июля, в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. После этого со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

14
Теги:
итоги, переговоры, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
На границе с Таджикистаном произошла перестрелка — Погранслужба КР
Таджикистан проведет масштабные военные учения в граничащей с Кыргызстаном области