Специализированный межрайонный уголовный суд Алматы начал предварительное слушание по делу экс-депутата Жогорку Кенеша Дамира Асылбек уулу

Экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу экстрадирован из Казахстана. Он в СИЗО

889
(обновлено 15:50 19.11.2019)
В апреле этого года Специализированный межрайонный суд Алматы приговорил бывшего депутата парламента КР к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана на пять лет.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу экстрадировали из Казахстана, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний КР.

"Он был экстрадирован накануне, 18 ноября, вместе с двумя другими гражданами Кыргызстана. Сейчас они находятся в СИЗО-1", — рассказали в ГСИН.

24 апреля этого года Специализированный межрайонный суд Алматы приговорил Асылбек уулу к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана на пять лет.

Вместе с бывшим парламентарием на скамье подсудимых оказались 11 человек. Как утверждало следствие, в ноябре 2016 года Асылбек уулу создал транснациональную группировку, которая занималась контрабандой товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Члены группы использовали фиктивные документы, осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение товаров до Алматы.

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале прошлого года во время спецоперации. Позже выяснилось, что у него есть казахстанское гражданство, вследствие чего он лишился мандата депутата ЖК. Парламентарием от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу стал в 2015 году.

889
Теги:
Казахстан, Экстрадиция, Дамирбек Асылбек уулу
Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (40)
По теме
Бозумбаев: Казахстан требует от Кыргызстана запрета на реэкспорт своей нефти
Загрузка...

Орбита Sputnik