Жители сел Тамга и Борскоон в кузове самосвала (справа) и представители правоохранительных органов (слева) во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор к востоку от Бишкека. Архивное фото

Какие ЧП были на Кумторе с момента открытия подборка

1942
(обновлено 19:15 02.12.2019)
С тех пор как в Кыргызстане начали разрабатывать рудник Кумтор, на предприятии произошло по меньшей мере десять чрезвычайных происшествий. Рассказываем о случаях, получивших огласку.

Вчера утром на Кумторе произошло ЧП: сошел оползень и двое рабочих не вернулись на место сбора. Сразу начались поисковые работы с участием спасателей, горные работы остановили на неопределенный срок.

Это далеко не единственное происшествие, случившееся на месторождении за время его разработки.

Крушение вертолета с 15 людьми

4 октября 1995 года летевший с Кумтора в столицу вертолет потерпел крушение в горах Иссык-Куля. Когда экипаж перестал выходить на связь, начались поиски — в итоге воздушное судно нашли возле Барскоонского перевала. Погибли три члена экипажа и 12 пассажиров.

В реку попал цианид натрия

20 мая 1998 года произошел один из самых крупных инцидентов, связанных с Кумтором: грузовик, перевозивший цианид натрия, упал в реку Барскоон. Были эвакуированы около пяти тысяч жителей ближайшего села. В итоге эксперты установили, что концентрация вредного вещества мала и не причинит вреда людям. Позже медицинские исследования показали, что на здоровье местных жителей это действительно не отразилось.

Засыпало землей молодого рабочего

8 июля 2002 года на территории Кумтора произошло смещение борта карьера, в результате чего обрушилась огромная масса горной породы. Погиб 25-летний помощник горного мастера. Его тело нашли через год.

Забастовки, парализовавшие работу на руднике

С 20 по 22 декабря 2006 года работа предприятия была полностью остановлена. Сотрудники устроили забастовку, так как им не доплачивали за работу в условиях высокогорья. Требования бастующих были удовлетворены.

В 2010-м произошла еще одна забастовка. Предприятие не работало с 1 по 10 октября. Рабочие требовали повысить зарплату на 40-50 процентов, но руководство соглашалось только на 10-12 процентов. Однако в итоге директорат согласился увеличить выплаты наполовину.

В феврале 2012 года сотрудники компании "Кумтор" в очередной раз отказались выходить на работу, узнав, что из их зарплат ошибочно удерживали страховые взносы. Конфликт разрешился в течение десяти дней.

Митинг сарууйцев

В мае 2013 года жители села Саруу Иссык-Кульской области вышли на митинг, требуя национализировать Кумтор. Собравшиеся даже пытались перекрыть дорогу, ведущую на месторождение. Милиция задержала некоторых митингующих. Через год компания профинансировала восстановление школьного спортзала в Суруу.

Рабочий упал в камнедробилку

В январе 2016 года один из сотрудников предприятия по неосторожности упал в камнедробилку. Руководство сразу известило об этом семью погибшего и общественность, а также выразило соболезнования.

"Сага о чучуке"

2017 год начался со скандала: работник "Кумтора" британец Майкл Макфит опубликовал в соцсети пост, сравнив кыргызское национальное блюдо чучук с конскими гениталиями. Это вызвало сильное возмущение общественности. Было даже заведено уголовное дело по факту возбуждения национальной вражды. В итоге иностранец принес извинения и покинул страну.

Погиб при осмотре авто

В апреле 2017 года 29-летний механик получил серьезные травмы при осмотре легковой машины и скончался по пути в больницу. Компания выразила соболезнования семье погибшего.

1942
Теги:
происшествия, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
На руднике Кумтор пропали двое рабочих (9)
По теме
Депутаты побывали на Кумторе. Что рассказал один из них
Более чем на 5,1 млрд долларов осталось золота на Кумторе
Загрузка...

Орбита Sputnik