БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Свердловский районный суд Бишкека постановил взыскать с осужденных по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч сомов.
Свердловский райсуд сегодня вынес приговор по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ. Судебный процесс длился девять месяцев, были допрошены более 90 основных и дополнительных свидетелей, а также эксперты, проведено несколько экспертиз. Ранее следствие заявило, что ущерб, нанесенный государству при реконструкции теплоэлектроцентрали, составил 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч сомов.
Процесс проходил под председательством судьи Инары Гилязетдиновой. На скамье подсудимых находились Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, Осмонбек Артыкбаев, Салайдин Авазов, Жолдошбек Назаров, Темирлан Бримкулов, Айбек Калиев и Ольга Лаврова.
Суд постановил признать виновными всех фигурантов дела и приговорил их к различным срокам лишения свободы.Помимо этого, суд постановил взыскать с осужденных Исакова, Сатыбалдиева, Артыкбаева, Калиева, Авазова, Назарова, Бримкулова и Лавровой в пользу ОАО "Электрические станции" и Министерства финансов ущерб в размере 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч сомов, в том числе путем обращения взыскания на имущество и денежные средства. Кроме того, суд постановил обратить взыскание на 100 миллионов сомов, внесенных на депозитный счет Генпрокуратуры в счет возмещения ущерба по данному уголовному делу за Артыкбаева, и перечислить их в счет погашения ущерба Министерству финансов КР.
Бывшего премьер-министра Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева — к 7,5 года с конфискацией имущества. Бывшего главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева осудили на 15 лет с конфискацией имущества, а экс-руководителя ОАО "Электрические станции" Салайдина Авазова — к 11 годам и 3 месяцам с конфискацией имущества.
Отпущены из зала суда директор группы по управлению модернизацией Темирлан Бримкулов (приговор — 2,5 года лишения свободы), экс-министр финансов Ольга Лаврова (штраф 3 миллиона сомов), депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев (штраф 5 миллионов), бывший заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Назаров (приговор — 2,5 года лишения свободы).
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.
Задержание 33-летнего О. А. произведено в рамках работы по противодействию ОПГ совместно с сотрудниками МВД.
В ГКНБ заявили, что Ботош состоит в преступной группировке криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) и подозревается в совершении ряда преступлений в Иссык-Кульской области.
В сентябре суд изменил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, условия которого он нарушил, добавили в ГКНБ.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.
Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.
Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.
20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Сенат США утвердил на пост главы Пентагона кандидатуру Ллойда Остина, сообщает РИА Новости.
За Остина проголосовали 93 сенатора, против — двое. Накануне его кандидатуру поддержал профильный комитет сената. Для претендентов на должность гражданского министра обороны из числа военных, ушедших в отставку менее семи лет назад, требуется специальное разрешение конгресса. Остин ушел в отставку в 2016 году.
Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. Остин стал первым афроамериканцем, возглавившим оборонное ведомство США. Служил в Германии и во многих точках Соединенных Штатов, работал в Объединенном комитете начальников штабов, командовал дивизией и к 2006 году дослужился до генерал-лейтенанта.
В 2010-м Остин стал командующим сил США в Ираке и отвечал за постепенный вывод войск из страны. В декабре 2011 года его назначили заместителем командующего штаба сухопутных сил, а в 2013–2016 он руководил Центральным командованием ВС США. В этом качестве играл ключевую роль в разработке стратегии Вашингтона по борьбе с "Исламским государством"*. После отставки в 2016 году занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon.* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран