Узбекский пограничник на посту. Архивное фото

Узбекские пограничники свободно ходят по Кыргызстану? Ответ ГПС КР

5057
(обновлено 16:08 08.12.2019)
7 декабря между военнослужащими Узбекистана и гражданами Кыргызстана возникла словесная перепалка из-за того, что скот гражданина КР перешел на территорию РУз.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР опровергает информацию, что узбекские пограничники свободно ходят по территории Кыргызстана.

Ранее в соцсетях некоторые пользователи писали, что пограничники соседней страны беспрепятственно гуляют по территории Кыргызстана.

ГПС сообщает, что вчера, 7 декабря, в местности Ак-Курча сельского округа Кок-Таш Ала-Букинского района Джалал-Абадской области близ условной линии госграницы пасся скот кыргызстанца. Животные перешли на территорию Узбекистана.

В соответствии с договоренностями между пограничными ведомствами двух государств в случае перепаса скота на сопредельной территории пограничники выдворяют его обратно самостоятельно. С этой целью узбекский пограничный наряд прибыл к условной линии границы.

Однако между военнослужащими Узбекистана и кыргызстанцами возникла словесная перепалка.

Прибывший на место пограничный наряд Кыргызстана провел переговоры с узбекскими коллегами, конфликтную ситуацию разрешили. С населением приграничных районов и представителями органов местного самоуправления проводится разъяснительная работа.

ГПС заявляет, что нарушений госграницы, а также незаконного захода военнослужащих Узбекистана на территорию Кыргызстана не зафиксировано. Сейчас обстановка на кыргызско-узбекском участке госграницы стабильная. 

ГПС призывает граждан, проживающих на приграничных территориях, решать любые возникающие на границе проблемы мирным путем, обращаясь к пограничникам.

 

5057
Теги:
Кыргызстан, Узбекистан, граница
По теме
ОДКБ будет снижать напряженность на границе Таджикистана с Афганистаном
На границе с Казахстаном откроют пункт пропуска, закрытый с 2010 года
Загрузка...

Орбита Sputnik