Граната в руках. Архивное фото

Как "угольный король" хотел решить конфликт гранатой истории 9 декабря в КР

1641
В тот день СМИ писали, что так называемый "угольный король" Нурлан Мотуев пытался разрешить спор со своими подчиненными на месторождении Кара–Кече в Джумгальском районе при помощи гранаты.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан успели надоесть работникам столичной библиотеки. Каждый день мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 9 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

1936. Некая Касимовская украла из кассы сельхозснабжения 12 тысяч рублей, 2 тысячи из которых успела потратить. Суд дал ей восемь лет лишения свободы.

1943. Геологическая группа под руководством Паршакова в одном из ущелий Алайского хребта на высоте 1600 метров открыла крупное месторождение редкого радиоактивного элемента — урана. До этого в мире было известно всего лишь несколько подобных залежей. В тот момент уран имел большое научное значение в опытах по использованию энергии атомного ядра.

1956. В Ошском областном центре завершилось асфальтирование новой улицы — пятой по счету в том году. Асфальт был выдан заводом, сооруженным в первом полугодии. Новое предприятие располагало всем необходимым оборудованием: там было три котла для варки битума, бульдозер, трактор, катки и другие механизмы. Предполагалось, что при трехсменной работе завод будет выдавать 240 тонн асфальта в сутки.

1964. Ошский электромеханический завод, специализировавшийся на выпуске погружных насосов для артезианских колодцев, отмечал пятилетие. Предприятие было создано на базе авторемонтного завода. В том году там шло строительство двух цехов.

1974. Архитекторы фрунзенского института закончили разработку проекта детальной планировки центра столицы. Он предусматривал строительство 9, 12 и 14-этажных жилых домов. Административные и общественные здания в центре города планировалось возводить только по индивидуальным проектам. Таким образом архитекторы хотели отразить своеобразие столицы и подчеркнуть ее колорит. Также планировалось расширить центр Фрунзе за железнодорожную линию.

1985. В том году жителей Оша удивила новость: склоны Сулайман-Тоо облюбовала лиса.

1991. В тот день были возмущены водители такси: "Наши худшие ожидания оказались не напрасны — с 2 декабря постановлением Госкомцен были введены новые тарифы на перевозку пассажиров автомобильным транспортом. В два раза повысилась плата за один километр проезда на такси: она составила 60 копеек. Одна из таксомоторных автобаз уже отказалась вводить новый тариф, ведь на зарплату водителей это никак не повлияет, а скандалов с клиентами не оберешься. Кроме того, наши счетчики остались прежними и считают по 30 копеек. А мы должны брать плату в два раза больше", — говорили водители.

1993. В Бишкеке открылось еще одно учебное заведение — Республиканский высший колледж. Оно расположилось в отремонтированном здании бывшей детской библиотеки на улице Киевской, № 187. Планировалось, что студенты будут изучать здесь правоведение, экономику, финансовые и банковские дела, налоги и налогообложение, английский, немецкий и кыргызский языки. В следующем году должны были открыть факультет педагогики, психологии, преподавателей в начальных классах, юридический и русского языка. Стоимость обучения на дневном и подготовительном отделениях составляла 1 500 сомов.

1995. Журналисты провели опрос на тему страхов среди кыргызстанцев. Студентка медицинского института 19-летняя Айнагуль ответила: "Начитаешься в газетах криминальных хроник и будешь всего на свете бояться. Я теперь ни за что не зайду в лифт с незнакомыми мужчинами, страшно". 17-летний Михаил боялся армии: "Родители говорят, что там сделают из меня человека, но мне как-то не хочется". А вот 28-летняя домохозяйка Ирина переживала за супруга: "Боюсь отпускать мужа на дружеские вечеринки, он у меня такой увлекающийся".

1997. Благодаря помощи свидетелей раскрыли убийство Н. Сигабатулина. Его тело было обнаружено возле дома № 89 на улице Фрунзе: мужчину забили до смерти. По показаниям свидетелей, жертва и убийца О. Нагибин выпивали в одной компании. Затем они поссорились и подрались, после чего Нагибин оставил товарища умирать и ушел.

2002. В тот день СМИ писали, что у аэродрома "Кант" есть все шансы стать центральной воздушной базой для Коллективных сил быстрого развертывания государств — участников ОДКБ. Его реконструкция началась год назад. За это время военные успели отремонтировать здание, где располагался центр управления, привести в порядок взлетную полосу, отладить главную антенну и построить новое административное здание.

По словам специалистов из России, взлетная полоса "Кант" была способна принимать даже тяжелую авиацию. В хорошем состоянии были обслуживающая самолеты техника, хранилища топлива и другие наземные службы. Предполагалось, что аэродром будет принимать около 20 истребителей и 700 военнослужащих из России.

Подробно об истории создания и развития Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят шесть стран, включая Кыргызстан, можно узнать из нашего материала.

2005. В тот день СМИ писали, что известный "угольный король" Нурлан Мотуев пытался разрешить спор с подчиненными на месторождении Кара–Кече в Джумгальском районе при помощи гранаты. Во время конфликта он выхватил из сумки гранату и сорвал с нее чеку, а когда его принялись успокаивать, бросил снаряд в реку.

2010. Вице-президент Национальной академии наук Дуйше Кудояров награжден орденом "Манас" II степени. Кудояров — создатель и руководитель большой научной школы гематологов, которая в то время насчитывала 15 докторов и 34 кандидата медицинских наук. Он также много сделал для лечения и профилактики анемии у детей в разных климатогеографических зонах республики. Кроме того, Дуйше Кудояров был автором более 200 научных работ, 15 монографий, 10 изобретений.

2016. Звезды кыргызской эстрады начали флэшмоб по чтению Корана. Певец Турдакун Ниязалиев опубликовал видео на странице в Facebook и передал эстафету исполнителю Омару (Омурбеку Жанышеву).

2018. На пересечении улиц Орозбекова и Щербакова в Бишкеке примерно за полтора часа произошло два ДТП. Первое случилось около 19:30 — столкнулись автомобили Honda Stepwgn и Volkswagen Golf, пострадала женщина. Во втором случае, после 21.00, столкнулись Toyota Land Cruiser и Honda Fit.

1641
Теги:
Кыргызстан, архив, Газета, история, события, дата
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (269)
По теме
Архитектор придумал способ экономии миллионов — события 2 декабря в КР
Что сказал Атамбаев, став президентом, — истории 1 декабря
Ровно 9 лет назад в центре Бишкека прогремел взрыв — о чем писали СМИ 30 ноября
Загрузка...

Орбита Sputnik