Сайт компании Акнет на мобильном телефоне. Архивное фото

В "Акнете" нашли нарушения на 1 млрд сомов МВД

1518
(обновлено 13:08 09.12.2019)
МВД закончило расследование по неуплате налогов со стороны "Акнета". Следствие утверждает, что нашло финансовые нарушения на более чем миллиард сомов.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Президент ОсОО "Акнет" подозревается в неуплате налогов на 616 миллионов 816 тысяч сомов, а также в незаконном списании, присвоении и растрате почти 385 миллионов, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В релизе отмечается, что Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факты уклонения от уплаты налогов на 150 миллионов сомов. Впоследствии Генпрокуратура передала расследование Следственной службе МВД.

"В ходе тщательного расследования были выявлены дополнительные факты уклонения от уплаты налогов со стороны президента ОсОО "Акнет" на общую сумму 616 миллионов 816 тысяч сомов. Кроме этого, выявлены факты присвоения и растраты денег путем незаконного списания, неоприходования в кассу на общую сумму 384 миллиона 901 тысяча сомов", — говорится в сообщении.

Досудебное производство закончено и передано в Генеральную прокуратуру для изучения и последующей отправки в суд.

Скандал с "Акнетом"

В ноябре 2018 года в головном офисе интернет-провайдера провели обыск: президента компании заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Было возбуждено дело по статье 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР. Заявление на руководство написал соучредитель "Акнета" Руслан Абдумажитов.

В ходе следствия МВД выяснилось, что за 2017-й в качестве абонентской платы в "Акнет" поступило более миллиарда сомов, по итогам того года компания указала чистую прибыль в 195 миллионов, списав остальную сумму на расходы. По итогам 2018 года на счета ОсОО поступило свыше 1,2 миллиарда сомов абонентской платы.

В милиции рассказали, что с "Акнетом" были аффилированы 11 фирм, в том числе "Стройсеть". С июня 2016-го по 2018 год этой компании перечислили 101 миллион 99,4 тысячи сомов за оказание услуг. Деньги были обналичены и списаны на оказание услуг, которые документально не подтверждаются. Проведен промежуточный аудит деятельности двух компаний за три месяца 2016-го и 2018 годов, выявлены факты незаконного списания 14 миллионов 176 тысяч сомов, принадлежащих "Акнету".

1518
Теги:
налоги, расследование, МВД, интернет-провайдер "Акнет", Кыргызстан
По теме
Взыскать с осужденных 5,4 млрд сомов — решение суда по делу о ТЭЦ
Дело в отношении главы ГУГССО Талантбека Исаева прекратили. Почему
Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе

Стрельба в школе Казани обвиняемый взят под стражу на 2 месяца

598
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Обвиняемый воспринял решение суда без эмоций. Следователь сообщил, что он признал вину в преступлении.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Обвиняемый в стрельбе и убийстве в школе Казани Ильназ Галявиев взят под стражу на два месяца, сообщает РИА Новости.

В среду следствие попросило Советский районный суд Казани назначить Галявиеву такую меру пресечения.

Суд счел, что на свободе Галявиев может продолжить совершать противоправные действия. Сам он слушал решение суда без эмоций, стоял и молчал, не изменился в лице. Ему предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц. Как сообщили следователи, Галявиев признал свою вину.

11 мая в результате стрельбы в казанской гимназии № 175, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша из официально зарегистрированного на него оружия. По предварительным данным, в прошлом году у него выявили заболевание головного мозга.

598
Теги:
арест, суд, стрелок, убийство, Казань
По теме
Стрельба в Казани — подозреваемому проведут психиатрическую экспертизу
В Казани подросток устроил стрельбу в школе. Известно о 9 погибших — видео

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане, погибли 8 человек видео

1919
В Таджикистане восемь человек стали жертвами схода селевых потоков, вызванных затянувшимися проливными дождями.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

В начале этой недели непогода добралась и до столицы РТ. Из-за обильных дождей под мостом на дороге, ведущей к аэропорту Душанбе, образовалось озеро из грязи и дождевой воды, которое на несколько часов парализовало движение транспорта.

Многие сельские жители потеряли свои дома, скот и будущий урожай. Страшные кадры с места событий опубликовало агентство Sputnik Таджикистан.

1919
Теги:
сель, наводнение, стихийное бедствие, Таджикистан
По теме
"Наводнение" на западе Бишкека — архитекторы хотят решить проблему. Видео
Около 150 человек пропали после схода ледника в Индии, есть жертвы. Видео
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

0
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

0
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая