Мужчина с заграничным паспортом гражданина КР.  Архивное фото

Кыргызстанец хотел улететь в Москву по чужому паспорту. Он невыездной

331
(обновлено 15:25 21.12.2019)
Пограничники заметили, что внешность мужчины отличается от фотографии в паспорте. Он был задержан и передан сотрудникам ГКНБ.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Накануне, 20 декабря, в аэропорту "Манас" был задержан кыргызстанец с чужим паспортом, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Сообщается, что во время паспортного контроля пассажиров рейса Бишкек — Москва кыргызстанец предъявил пограничному наряду загранпаспорт на имя М. М. уулу 1994 года рождения.

"Пограничники выявили несоответствие внешности предъявителя с фотографией в паспорте. В ходе опроса выяснилось, что ему ограничен выезд за пределы республики и для вылета в Москву он решил воспользоваться чужим паспортом", — говорится в сообщении.

Для дальнейшего разбирательства задержанный был передан сотрудникам территориального подразделения ГКНБ.

331
Теги:
Государственная пограничная служба КР, запрет, выезд, паспорт, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержан подозреваемый в джихадизме. У него нашли паспорт КР
Задержан узбекистанец с поддельным паспортом Кыргызстана
Медицинская кровать в отделении интенсивной терапии. Архивное фото

В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16

444
(обновлено 10:43 25.05.2020)
Всего в Кыргызстане скончались 16 пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Среди них бывший спикер парламента Мукар Чолпонбаев.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане умер еще один пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, 67-летний мужчина находился в Жайыльской районной больнице Чуйской области.

Также он напомнил, что накануне ушел из жизни экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев, у которого выявили коронавирус.

Всего по стране зафиксировано 16 смертей зараженных коронавирусом.

444
Теги:
заражение, коронавирус, пациент, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
Поддельная кровь видна в пробирках, помеченных коронавирусом (COVID-19) на этой иллюстрации. 17 марта 2020 года

В Кыргызстане выявлено еще 30 случаев коронавируса. Всего 1 433

607
(обновлено 10:44 25.05.2020)
Ранее было известно о 1 403 случаях инфицирования COVID-19 в республике. Сегодня Минздрав огласил новые данные.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки выявили 30 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Новые случаи выявлены:

в Бишкеке — 17 (8 у прибывших из Санкт-Петербурга);
Нарынской области — 5;
Оше — 3;
Джалал-Абадской области — 2;
Ошской — 1;
Чуйской — 1;
Баткенской — 1.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человек, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.
Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

607
Теги:
коронавирус, заражение, министерство, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:17 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус