Бывший глава Государственной регистрационной службы Алина Шаикова. Архивное фото

Суд вынес приговор экс-чиновникам ГРС. Алина Шаикова до сих пор в розыске

775
(обновлено 13:17 20.01.2020)
Скандал с тендером начался весной прошлого года. Чиновники были арестованы, председатель ГРС освобождена от должности и позже объявлена в розыск. На фоне скандала подал в отставку глава ГКНБ Идрис Кадыркулов.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении трех бывших сотрудников Государственной регистрационной службы, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

В суде подтвердили, что приговор по делу о коррупции при организации и проведении тендера на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения вынесли бывшим зампредседателя ГРС Руслану Сарыбаеву, статс-секретарю Данияру Бакчиеву и директору госпредприятия "Инфоком" Таланту Абдуллаеву.

В пресс-службе госкомитета рассказали, что органы следствия выявили многочисленные нарушения должностными лицами ГРС Закона "О государственных закупках" с целью создания условий для получения личной материальной выгоды в ущерб интересам государства. Суд приговорил Сарыбаева и Абдуллаева к уплате штрафа в 270 тысяч сомов (каждого), а Бакчиева — к уплате штрафа в 230 тысяч.

В ГКНБ пояснили, что при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства в виде соблюдения обвиняемыми всех условий и обязательств, предусмотренных заключенными соглашениями о сотрудничестве, оказания содействия в расследовании преступления, а также полного признания вины и раскаяния.

В ходе досудебного производства обвинение по этому делу также предъявили экс-председателю ГРС Алине Шаиковой, она находится в международном розыске.

Следственные действия продолжаются.

Скандал с тендером

Чиновники Государственной регистрационной службы были задержаны в апреле прошлого года и арестованы по решению суда. Они проходили обвиняемыми по делу о коррупции и об аффилированности с ЗАО "Гарсу пасаулис" из Литвы, которое стало победителем тендера на поставку бланков для биометрических паспортов нового поколения.

На фоне задержаний глава ГРС Алина Шаикова была освобождена от должности после того, как несколько раз критично отозвалась в социальных сетях о действиях правоохранительных органов по этому делу.

Затем в ведомстве заявили, что статс-секретарь и глава "Инфокома" не были членами тендерной комиссии, а зампредседателя ГРС, будучи руководителем комиссии, действовал в рамках закона. Также в службе сообщили, что контракт с победителем тендера не заключался, что говорит об отсутствии экономического ущерба.

В то же время родные и знакомые арестованных писали в социальных сетях об их невиновности и требовали освободить их. Один из членов Совета по цифровизации страны при президенте Азиз Абакиров вышел из госструктуры в знак протеста.

На фоне скандала подал в отставку глава ГКНБ Идрис Кадыркулов. Пресса сообщала, что "следствие в связи с паспортным скандалом проводилось ГКНБ неправильно" и что "здесь имеются интересы Кадыркулова". Тот покинул должность, отметив, что "в обществе сложились два противоположных мнения" в его отношении.

775
Теги:
паспорт, тендер, приговор, суд, ГРС, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Троих из руководства ГРС обвинили в коррупции (11)
По теме
Атамбаев добился своего — судья удалил его с заседаний по делу Батукаева
Атамбаеву продлили срок заключения в СИЗО ГКНБ еще на два месяца

Мать сбросила детей из окна многоэтажки, чтобы спасти, видео

262
В Турции женщина спасла своих детей, сбросив их из окна горящей квартиры. Очевидцы сняли это на видео.

24 февраля в районе Эсенлер (Стамбул) на третьем этаже многоквартирного дома начался пожар, пишет Daily Sabah. На кадрах видно, как женщина поочередно сбрасывает четырех детей из окна, а волонтеры ловят их, растянув над землей простыни. По данным местных властей, дети не пострадали.

Пожар был потушен. Причина возгорания не уточняется.

262
Теги:
видео, спасение, ребенок, мать, Турция, пожар
По теме
В Казахстане 5 детей погибли из-за пожара — семье выразил соболезнования Токаев
Рука молодого мужчины на полу. Архивное фото

5 студентов умерли в Ташкенте отравлены неизвестным веществом

242
(обновлено 17:25 28.02.2021)
Расследование по факту смерти пяти человек, найденных в одном доме, взяла на контроль Генпрокуратура.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Пятеро студентов трех вузов, проживавшие вместе в частном доме в Юнусабадском районе Ташкента, умерли от отравления неизвестным веществом, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Генеральную прокуратуру РУз.

Тела обнаружили 27 февраля в 20:50. Прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть нескольких человек".

Генпрокуратура взяла следствие на контроль.

242
Теги:
студенты, смерть, отравление, Узбекистан
По теме
Пропавшую в Кемине женщину нашли мертвой — предварительная причина смерти
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

0
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

0
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним