Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской АЭС после катастрофы. Архивное фото

Пронзительная история кыргызстанца-"чернобыльца" о чем писали СМИ 28 января

540
Ровно 27 лет назад в столичной газете опубликовали письмо кыргызстанца, которого в 1986 году отправили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан почти поселились в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 28 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители Киргизии узнали, что в прошлом году республика впервые досрочно выполнила план сбора хлопка: всего трудящимся удалось собрать почти 52 тысячи тонн ценного волокна.

1940. Госиздательство выпустило сразу несколько книг для детей, переведенных на кыргызский язык. Из печати вышли как детские рассказы, так и произведения из школьной программы. Теперь многие дети из Киргизии смогут прочитать "Капитанскую дочку" Александра Пушкина и роман Михаила Шолохова "Поднятая целина" на родном языке.

1956. В "Советской Киргизии" опубликовали объявление для граждан Фрунзе: в нем горожан призывали регистрировать велосипеды. Выдачей номерных знаков занималась контора благоустройства столицы, которая располагалась в доме № 40 по улице Карла Маркса.

1964. Жителей Фрунзе ужаснул случай, что накануне произошел у столичной автостанции. Прямо на глазах у толпы таксистов вооруженный хулиган набросился на прохожего с ножом. Ранив мужчину, бандит попытался убежать, однако его вовремя остановил очевидец. Шофер догнал злоумышленника, и между ними завязался бой. Смелому горожанину понадобилось несколько секунд, чтобы скрутить руки хулигану.

Многих жителей удивило еще одно обстоятельство инцидента: за дракой наблюдала целая группа здоровых мужчин-таксистов, но лишь один из них кинулся на помощь незнакомцу, рискуя жизнью.

1973. Ошский городской комитет партии и редакция областной газеты "Ленинский путь" открыли школу рабочих корреспондентов. Учиться в ней хотели около 70 человек. Активистам предстояло прослушать цикл лекций по теории и истории советской печати, о языке и газетных жанрах. Для будущих рабкоров проведут специальные практические занятия, где они смогут отточить литературное мастерство и научиться оформлению стенгазет.

1985. Городские власти всерьез озаботились условиями, в которых учились столичные дети. Только за первый месяц наступившего года школы Фрунзе получили новое оборудование на 97 тысяч рублей.

1991. Во Дворце спорта в Бишкеке разыграли кубок города по кулатуу. Этот молодой вид спорта зародился в Кыргызстане — он вобрал в себя приемы нескольких восточных единоборств. Соревнования по кулатуу проводились впервые: в турнире участвовали 102 атлета из шести областей республики. На зрелищные соревнования пришли посмотреть больше 2,5 тысячи зрителей. В категории до 60 килограммов выиграл представитель Токмока, в весе до 70 и до 90 кило сильнее всех оказались фрунзенцы. Победу в категории до 80 килограммов одержал чолпонатинец.

1993. В "Вечернем Бишкеке" опубликовали пронзительное письмо Э. Токтогонова. Мужчине пришлось побывать на крыше печально известного четвертого реактора в Чернобыле.

"В 1986 году военкомат призвал меня в Чернобыль. Я искренне мечтал отвести беду от родной страны, поэтому не мог и помыслить, что через несколько лет мы превратимся в отходы общества. Вы не представляете, как унизительно быть мужчиной в самом расцвете сил и при этом нуждаться в помощи государства, как беспомощный нищий. Власти пробовали предоставить льготы, но работают они лишь на бумаге: моей семье обещали квартиру вне очереди, однако получить ее моя жена и двое детей так и не смогли. Водители автобусов плевали на наши удостоверения, как и аптекари: я не могу получить ни одного бесплатного лекарства по рецепту! Зачем же надо было обманывать мою семью?" — вопрошал отчаявшийся мужчина.

1997. В столице по нелепой случайности произошла трагедия: в доме по улице Тойгонбаева на электрическую плитку упало одеяло, пламя вспыхнуло мгновенно. В огне погибла 45-летняя хозяйка дома.

2002. Специалисты Национального статистического комитета поделились любопытными данными о браках и разводах в Кыргызстане. Всего за минувший год в республике зарегистрировали почти 27,5 тысячи браков — на 3 тысячи больше, чем в 2000-м. На развод подали почти 6 тысяч пар — число распавшихся союзов долгое время оставалось стабильным.

2003. В Бишкеке объявили эпидемию гриппа — заболеваемость вирусом превысила эпидемический порог. Большая часть заболевших жителей столицы приходилась на детей от 14 лет. Ежедневно городские больницы госпитализировали 50-60 пациентов. Врачи-инфекционисты перешли на особый режим работы, школы готовились к карантину.

2004. В Бишкеке состоялись общественные слушания по делу заключенного политика Феликса Кулова. В начале 2000-х он получил семь лет за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности. Затем его признали виновным в растрате средств на посту главы Чуйской области и приговорили к 10 годам заключения.

Сторонники бывшего высокопоставленного чиновника призывали его оправдать. "Процесс имел политическую подоплеку", — говорили они.

Кулова освободили в ходе событий 24 марта 2005 года, когда лишился власти первый президент страны Аскар Акаев. После этого Верховный суд по этим двум делам начал пересмотр и полностью оправдал его.

2006. Жители Алайского района Ошской области почувствовали землетрясение, сейсмологи оценили его силу в 5 баллов. Эпицентр находился в 330 километрах к юго-западу от Бишкека. Как сообщали в СМИ, от подземных толчков никто не пострадал.

2011. Председателем Государственной налоговой службы КР (ГНС) назначили Бактыбека Аширова. На этом посту он пробыл чуть меньше года: в начале 2012-го Аширов возглавил Финпол. От должности председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) его освободили в 2016 году.

2015. Парламент одобрил кандидатуру Индиры Джолдубаевой на пост генерального прокурора. Ранее ее кандидатуру выдвинул президент Алмазбек Атамбаев. Джолдубаева стала самым молодым генпрокурором в истории Кыргызстана — на момент назначения ей было 36 лет. На этом посту она продержалась более трех лет и могла бы проработать до 2023 года, но президент Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш предложение об освобождении ее от должности. 105 депутатов проголосовали за и лишь двое были против. Сейчас Джолдубаева находится под домашним арестом в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

2016. Премьер-министр Темир Сариев поручил мэру освободить центр столицы от маршрутных линий, а также перекрасить все такси в единый цвет.

По его словам, не только общественному транспорту, но и такси следует переходить на газ.

"Также необходимо освободить центр Бишкека от маршрутных линий и перекрасить такси в один цвет", — заявил Сариев.

Он напомнил, что многие частные таксисты не платят налоги.

2019. Руководитель Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков рассказал, что он думает о возвращении Райыма Матраимова на должность замглавы ведомства.

"Матраимов являлся руководителем Ошской региональной таможни, был зампредседателя ГТС. Мы обращались к статистике: все это время наблюдался динамичный рост показателей. Поэтому мы будем смотреть только на решение суда", — заявил Онолбеков.

Он добавил, что Матраимов — опытный руководитель, который больше 20 лет работал в таможенной службе.

В августе того же года Онолбеков уволился по собственному желанию.

540
Теги:
Кыргызстан, дата, история, новости, события, архив
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (308)
По теме
Как звезда UFC пробовал боорсоки — о чем писали СМИ 23 января
Как тушили пожар в бишкекском баре, где было 150 человек — события 22 января
Как в ночном клубе Бишкека задержали более 50 человек — истории 21 января
Загрузка...

Орбита Sputnik