Шашка такси. Архивное фото

Поездка в пригород Бишкека едва не стоила таксисту жизни истории 13 февраля

1552
Посадив в машину двух клиентов в районе Ошского рынка, водитель такси и представить не мог, чем обернется для него их просьба поехать в одно из пригородных сел...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 13 февраля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Шесть студентов Киргизской коммунистической сельскохозяйственной школы отправились в длительный лыжный поход. Расстояние в 2 тысячи километров (от Фрунзе до Новосибирска) они планировали преодолеть за 40 дней.

1942. Коллектив конторы связи Джалал-Абадской области встречал очередную годовщину Красной армии новыми производственными победами. Отмечалось, что особенно хорошо работал комсомолец Фома Поздеев: за час он передавал 6 000 знаков при норме 5 600. Кроме того, коллектив собрал две посылки с продуктами и 570 рублей в помощь фронту.

1945. Орден "Материнская слава" I степени получила Саир Сарыкулова из колхоза "Джал" Кызыл-Аскерского района, родившая и воспитавшая девять детей.

1957. Житель Фрунзе пожаловался в газету на орфографические ошибки на табличках в столице и призвал бороться с распространением неграмотности.

1973. Работник Пржевальского зооцеха Николай Потапов поднимался по еле заметной тропе, когда увидел под каменной расщелиной свежий след дикого зверя. За очередным поворотом мужчина заметил манула и смог поймать его голыми руками.

1985. Власти Киргизии озаботились проблемой загрязнения воздуха. Планировалось проверять все предприятия и автомобили на выброс вредных веществ, а также озеленить 600 километров автодорог общегосударственного и республиканского значения.

1993. В Союзе архитекторов КР выставили эскизы, поступившие на конкурс по проекту туристического комплекса "Тура-Кайын", который планировали построить в ущелье Шамси Чуйской области. Предполагалось, что этот проект станет "точкой роста" инфраструктуры Великого Шелкового пути.

2006. Прапорщик одной из воинских частей в Ысык-Атинском районе потерял табельный пистолет Макарова. Выяснилось, что за несколько дней до этого он взял оружие якобы для того, чтобы почистить, а потом самовольно покинул часть. После употребления спиртных напитков военнослужащий потерял пистолет на местном рынке.

2009. Сотрудники таможни "Манас" задержали гражданина КНР Чжан Юйя, пытавшегося незаконно вывезти из Кыргызстана 159 тысяч долларов. В таможенной декларации китаец указал, что везет всего 1 600. Отмечалось, что, согласно законодательству, все граждане имеют право вывозить из КР и ввозить любые суммы без ограничений, но наличность они обязаны декларировать в таможенных органах.

2013. Врач отделения реанимации новорожденных Городской детской клинической больницы Бишкека Салтанат Касымова рассказала, что несколько дней назад в нечистотах общественного туалета нашли девочку. "Бригада "скорой" привезла малышку ночью. Новорожденная вся была в каловых массах… Мы ее искупали, согрели. После лечения состояние малышки стабилизировалось на третьи сутки", — сообщила Касымова. Девочку назвали Амангуль Амановой.

2016. Омбудсмен Кубат Оторбаев сообщил, что на питание преступников в стране выделяют больше средств, чем на еду для солдат. "Сегодня на питание военнослужащих выделяется 60 сомов в день, этого явно недостаточно. Даже осужденным в колонии полагается больше — 86 сомов", — сказал Оторбаев. Он подчеркнул, что военные носят форму низкого качества, а в частях по-прежнему фиксируют факты неуставных отношений.

2019. В Кыргызстане задержали двух граждан, покушавшихся на жизнь таксиста. На 35-летнего мужчину напали ночью 28 января возле бишкекской новостройки "Калыс-Ордо". Злоумышленники сели в такси недалеко от Ошского рынка, попросив водителя отвезти их в одно из пригородных сел. Доехав до "Калыс-Ордо", они напали на таксиста. Угрожая ему огнестрельным оружием и ножом, потребовали остановить машину. Водителю удалось вырваться и убежать. Преступники погнались за ним, прозвучали выстрелы...

Выяснилось, что один из задержанных ранее был судим за кражу, изнасилование и разбой; из мест лишения свободы он освободился всего два месяца назад. Второй подозреваемый тоже был судим — по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего" Уголовного кодекса КР.

1552
Теги:
Кыргызстан, дата, события, история
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (306)
По теме
Молодая мать умирала, доктор решился на отчаянный шаг — события 7 февраля в КР
Необычные деньги нашли на юге Кыргызстана — истории 8 февраля
Итог проверки салонов красоты Бишкека ужаснул инспекторов — события 6 февраля
Загрузка...

Орбита Sputnik