Оригами из денег. Архивное фото

Признание бишкекчанина в любви рассердило общественность истории 21 февраля

1200
(обновлено 11:39 21.02.2020)
Ровно 23 года назад в столичной газете опубликовали историю двух влюбленных — парень решил признаться девушке в своих чувствах весьма необычным способом...

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 21 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В "Советской Киргизии" опубликовали крик души жителя Токмака. Мужчина сдал радиоприемник в ремонт фрунзенскому мастеру. Тот принял прибор, но отказался посмотреть его сразу, сославшись на нехватку времени. Ровно два месяца мужчина и его жена ездили из Токмака во Фрунзе в надежде получить исправный радиоприемник, однако каждый раз мастер подставлял клиентов. Наконец мытарства токмокчанина закончились: на радостях он забрал прибор без предварительной проверки. Придя домой, мужчина обнаружил, что мастер не просто не починил приемник, а сломал его окончательно…

1938. Журналисты бьют тревогу: за 20 дней машины токмакской автобазы "Киртранс" попали в пять аварий. Причина незавидной тенденции проста: на линию выходят неотремонтированные машины, а механики вынуждают шоферов выезжать на неисправных автомобилях. Начальство предприятия прекрасно знало об этих проблемах, но продолжало бездействовать.

1942. Трудящиеся Киргизии вагонами отправляют на фронт продукты и вещи: только в Кеминском районе для солдат и командиров Красной армии собрали 4 тонны мяса, 5 тонн муки, сотни килограммов сливочного масла и сушеных фруктов. То же самое отправили на фронт из Кантского района, жители которого также пожертвовали для фронтовиков 2 тонны сахара. Жители столицы сдали на нужды защитников Ленинграда свыше 270 тысяч рублей.

1944. Власти Киргизии подводят итоги работы по оказанию помощи инвалидам Великой Отечественной войны за прошедший год. Стране удалось обучить тысячи демобилизованных после ранений фронтовиков новым специальностям. Они трудились на предприятиях местной промышленности в качестве шоферов, счетных работников, пчеловодов, поваров, обувщиков, портных… За минувший год инвалидам войны выдали свыше миллиона рублей, необходимую одежду и обувь.

1957. С каждым годом в столице расширяется сеть лечебных учреждений: только в этом году в строй вступит еще одна больница, санитарно-эпидемиологическая станция, гинекологическое отделение родильного дома № 2. Помимо строительства новых корпусов и зданий, ведутся большие работы по благоустройству старых. К примеру, на территории Нацгоспиталя вот-вот появятся прачечная и котельная.

1965. В "Советской Киргизии" рассказали, как милиционер спас жизнь женщине. "Николай Зубов уже много лет служит в управлении милиции Фрунзе. На днях он возвращался домой поздней ночью после дежурства. Немного позади Николая шла незнакомка. Через некоторое время милиционер оглянулся и увидел, что женщина исчезла. Мужчина забеспокоился: он быстро возвратился назад и увидел, как на несчастную напал преступник. Зубову удалось схватить негодяя, но тот, изловчившись, смог вырваться и сбежать. Верный долгу милиционер до рассвета обходил ночные улицы, расспрашивая редких прохожих. В шесть утра Зубов настиг злоумышленника и доставил его в милицию", — писали в газете.

1973. Свыше 20 стран решили приобрести цветной фильм "В горах Киргизии", созданный на студии "Киргизфильм" по заказу Центрального телевидения. Лента расскажет зрителям по всему миру об известных людях республики, о заводах и новостройках, горных ландшафтах и природных богатствах. За границей представят и другие работы кыргызских кинематографистов: например, картина Толомуша Океева "Поклонись огню" отправится на международный фестиваль авторских фильмов в Италии.

1985. В "Советской Киргизии" появилась заметка о юной шахматистке Светлане Матвеевой. Недавно она завоевала звание чемпионки республики и вскоре вышла в зональный турнир, на котором одолела многих грозных соперниц из других стран. Теперь пятнадцатилетнюю спортсменку ждет следующий этап борьбы за мировую шахматную корону. Если Светлана продолжит победный путь, то по итогам серии турниров ей предстоит поединок с непобедимой Майей Чибурданидзе.

1993. В больницы Кыргызстана поступает все больше и больше пациентов с запущенными болезнями. Минздрав обеспокоился тревожной тенденцией и выяснил причину: оказалось, что большинство больных долгое время лечились у народных целителей за сумасшедшие деньги. Особенно губительно такие сеансы сказались на детях и женщинах.

1995. В газетах писали, что в Бишкеке стали чаще интересоваться разведением червей. В частности, внимание горожан привлекли красные калифорнийские черви — представители этого вида отличались высокой производительностью, поэтому их часто разводили дачники и рыболовы.

1997. В "Вечернем Бишкеке" опубликовали историю влюбленной пары. "Некто Казыбек, желая прослыть незаурядным человеком или просто не найдя достойного эквивалента, решил подарить любимой на день рождения сотенные купюры, предварительно исписав их пожеланиями и признаниями в любви". Девушка не сумела сохранить подарок на века и не позднее чем через неделю после именин пустила его в оборот. Так о любви молодых людей узнали многие бишкекчане, далеко не всем она показалась трогательной. Многим горожанам идея показалась глупой, другие же одобрили поступок парня.

2005. В столичном интернет-клубе прошел чемпионат по компьютерной игре Counter Strike. За победу боролись восемь команд — одни представляли свои университеты, другие — интернет-клубы, а в третью сборную вошли независимые геймеры. Победители получили денежное вознаграждение в размере 3 тысяч сомов, а финалисты были удостоены утешительного приза в тысячу сомов.

2011. В Баткенскую область приехали спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков и депутаты Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев. В честь приезда политиков новорожденных тройняшек в Лейлекском районе назвали Ахматбек, Омурбек и Камчыбек. Спикер и депутаты поздравили молодую семью с рождением тройни, Келдибеков даже пообещал построить для родителей дом в их родном селе.

2015. Новым секретарем Совета обороны стал Темир Джумакадыров. Указ о его назначении подписал президент Алмазбек Атамбаев. В 2017 году Джумакадыров занял пост вице-премьер-министра по силовому блоку. Осенью того же года он погиб в аварии в селе Садовом Московского района Чуйской области.

1200
Теги:
Кыргызстан, дата, история, новости, события, признание, любовь, купюра
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (339)
По теме
Чем закончилась перестрелка в центре Бишкека — истории 19 февраля
За что кыргызстанку казнили на чужбине — о чем писали СМИ 18 февраля
Задержание кыргызского депутата в Алматы — о чем писали СМИ 17 февраля
Загрузка...

Орбита Sputnik