Коробки с героином, изъятые во время спецоперации, видны на этой недатированной раздаточной фотографии, выпущенной немецкой таможней в Берлине, Германия, 18 июня 2019 года

В Германии в грузовике из КР нашли 670 кг героина задержаны кыргызстанцы

1926
(обновлено 12:55 16.03.2020)
Летом прошлого года немецкие правоохранители обнаружили крупную партию наркотиков при обыске грузовика, следовавшего из Кыргызстана. Героин был упакован в коробки из-под сладостей.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Задержаны участники организованной преступной группировки, подозреваемые в перевозке 670 килограммов героина через немецко-польскую границу в июне 2019 года, сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана.

Летом прошлого года немецкие СМИ рассказали о задержании на границе с Польшей рекордного количества контрабандного героина. Во время обыска грузовика, следовавшего из Кыргызстана, правоохранители обнаружили 670 килограммов наркотика, упакованного в коробки с надписью "Рахат-лукум".

Расследование по данному факту провели сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) и Следственной службы МВД КР. Они установили, что транснациональная наркогруппировка состоит из граждан Кыргызстана, Турции и Нидерландов. Они наладили устойчивый канал поставки наркотиков в особо крупных размерах из Ирана в страны Европейского союза транзитом через Центральную Азию.

"В результате проведенного расследования задержаны и взяты под стражу двое граждан Кыргызстана. Еще один объявлен в межгосударственный розыск", — говорится в сообщении.

Правоохранителям также удалось установить личность лидера преступной группы — гражданина Турции, который в ноябре прошлого года был объявлен в межгосударственный розыск. Его задержали 2 марта в Турции вместе с двумя активными членами наркогруппировки. Кроме того, в Нидерландах также задержаны ее активные члены. Расследование продолжается.

1926
Теги:
расследование, грузовик, героин, Кыргызстан, Германия
По теме
Таможня Германии нашла 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана. Фото
У члена ОПГ дома нашли почти 2 кг героина — МВД. Фото
У мужчины в сумке нашли 6 кг героина в Чуйской области. Фото
Колючая проволока в пограничной зоне. Архивное фото

На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями

11
(обновлено 16:05 13.05.2021)
Конфликт удалось уладить мирно. Правоохранительные органы Сохского и Баткенского районов проводят разъяснительные работы с населением.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Между двумя жителями приграничных сел Кыргызстана и Узбекистана произошла драка, но конфликт удалось уладить, сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства в Баткенской области. 

По ее данным, разногласия на бытовой почве возникли между жителем села Сай Кыштутского сельского округа Баткенского района и села Чашма Сохского района Узбекистана. Вскоре в приграничной зоне собрались жители двух населенных пунктов.

"На место прибыли представители правоохранительных органов и местной власти двух стран. С населением проводятся разъяснительные работы. Конфликт удалось уладить мирно, подравшиеся помирились", — сказали в полпредстве. 

Правоохранительные органы Сохского и Баткенского районов проводят проверку по произошедшему инциденту. На текущий момент ситуация на кыргызско-узбекской границе стабильная, отметили в областной администрации.

11
Теги:
драка, жители, Баткен, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Скандал с фурами в Баткене — милиционеров могут наказать за участие в потасовке
Какой ущерб нанесен Лейлеку в ходе конфликта на границе — названа сумма
Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе

Стрельба в школе Казани обвиняемый взят под стражу на 2 месяца

606
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Обвиняемый воспринял решение суда без эмоций. Следователь сообщил, что он признал вину в преступлении.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Обвиняемый в стрельбе и убийстве в школе Казани Ильназ Галявиев взят под стражу на два месяца, сообщает РИА Новости.

В среду следствие попросило Советский районный суд Казани назначить Галявиеву такую меру пресечения.

Суд счел, что на свободе Галявиев может продолжить совершать противоправные действия. Сам он слушал решение суда без эмоций, стоял и молчал, не изменился в лице. Ему предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц. Как сообщили следователи, Галявиев признал свою вину.

11 мая в результате стрельбы в казанской гимназии № 175, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша из официально зарегистрированного на него оружия. По предварительным данным, в прошлом году у него выявили заболевание головного мозга.

606
Теги:
арест, суд, стрелок, убийство, Казань
По теме
Стрельба в Казани — подозреваемому проведут психиатрическую экспертизу
В Казани подросток устроил стрельбу в школе. Известно о 9 погибших — видео