Дерево упавшее на автомобиль. Архивное фото

Как возместить ущерб после падения дерева на авто советы Плужника

5177
Юрист рассказал о пошаговом алгоритме действий в случае повреждения машины из-за упавшего на нее дерева.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Юрист Владимир Плужник рассказал Sputnik Кыргызстан, что следует предпринять гражданам, если на автомобиль упало дерево и повредило его.

Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Юрист Владимир Плужник

Сегодня сильный ветер и снег в Бишкеке повалили деревья, которые повредили несколько машин.

По словам юриста, если авто придавлено деревом, самое главное — ничего не трогать.

"Ни в коем случае не бросайтесь на помощь своему "железному коню" и не спихивайте с него ветки. Все самое плохое уже произошло, а убирать с машины "источник повреждения" нельзя до составления официального протокола. Сразу нужно найти свидетелей случившегося и записать их контактные данные. В случае судебного разбирательства они помогут и обезопасят вас от необоснованных обвинений", — сообщил Плужник.

Он отметил, что необходимо сфотографировать место происшествия.

Упавшее дерево на проезжей части улицы Советская напротив  санитарно-эпидемиологического надзора. 09 апреля 2020 года
© фото очевидца, отправленное по Telegram-каналу
"На фото должно быть видно дерево, причинившее ущерб, все повреждения и место, где дерево сломалось. Нелишне сфотографировать место происшествия так, чтобы можно было понять точное расположение, то есть "с привязкой" к улице, номеру дома или рядом стоящему магазину. Потом можно вызвать автоинспектора, так как любое повреждение машины считается дорожно-транспортным происшествием", — объяснил юрист.

Он посоветовал учесть, что до падения дерева авто должно быть припарковано с соблюдением ПДД и в надлежащем месте.

"Инспектор должен осмотреть упавшее дерево и составить протокол, указав в нем, что дерево не было спилено, срублено или повреждено третьими лицами. Также попросите его указать состояние упавшего дерева и совместно составьте акт о повреждениях в произвольной форме. Обязательно проследите, чтобы в протоколе было правильно зафиксировано, в результате чего и чем именно нанесены повреждения. Их перечень должен быть вписан в протокол максимально подробно. При оформлении документа ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный или что вы не имеете ни к кому претензий, так как это перечеркнет возможность получить компенсацию от организации, ответственной за содержание зеленых насаждений", — подчеркнул Плужник.

По его словам, также необходимо вызвать того, на чьей территории находится упавшее дерево, или представителя организации, которое несет за него ответственность.

"Если дерево было крепким и здоровым, возмещения ущерба добиться практически невозможно, но если оно было гнилым или сухим, то всю ответственность несут собственники. Ответчиком может стать, например, сосед или организация, осматривающая зеленые насаждения. Если дерево упало на территории, принадлежащей физическому лицу, ответственность лежит на нем. Но если оно было крепким и здоровым и повалено сильным ветром, это приравнивается к форс-мажору", — сказал эксперт.

Он добавил, что, если ответчика установить не удалось, таковым может быть признано муниципальное образование, на территории которого упало дерево, например, мэрия.

"Рекомендую заказать экспертизу "здоровья" дерева и сделать спил на месте излома для представления в суде, а также получить в Кыргызгидромете справку о том, было или не было штормовое предупреждение в данном районе. Справка поможет убедить суд не освобождать ответчика от ответственности по причине того, что дерево упало на автомобиль не из-за форс-мажора", — отметил юрист.

Он подчеркнул, что оценку ущерба можно провести, вызвав специалиста на место происшествия или договорившись с ним о месте и времени осмотра машины.

"Обязательно известите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы за три дня до ее начала, отправив телеграмму с уведомлением или письмо с личной росписью о получении на втором экземпляре, который остается у вас. Забирая отчет экспертизы, возьмите три заверенные копии. Их имеют право заверять нотариусы либо организации, составляющие оригиналы документов. Далее остается последний шаг — подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба", — заключил Плужник.

Также почитайте советы кыргызского агронома, как спасти плодовые деревья от заморозков.

5177
Теги:
автомобиль, ущерб, дерево, падение, Бишкек
По теме
Как спасти плодовые деревья от заморозков. Советы кыргызского агронома
Сотрудники правоохранительных органов с наручниками. Архивное фото

В Бишкеке ограбили гражданина Индии задержали девушку и 4 парней. Фото

600
(обновлено 13:02 28.10.2021)
По подозрению в разбойном нападении с применением ножа задержаны пять человек, в том числе несовершеннолетняя девушка.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Задержанные подозреваемые в совершении разбойного нападения на гражданина Индии в Бишкеке. 27 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека
В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии

19 октября в милицию обратился индиец Б. О., который рассказал, что вечером того же дня несколько человек угрожали ему ножом и забрали 3 тысячи долларов, 7 тысяч сомов и четыре мобильных телефона: iPhone 10Х стоимостью 70 тысяч сомов, Redmi Note 8 стоимостью 25 тысяч, Redmi Note 9 стоимостью 30 тысяч и еще один смартфон стоимостью 40 тысяч сомов. Разбойное нападение произошло в многоквартирном доме на улице Московской.

"Также подозреваемые открыто завладели ноутбуком Asus стоимостью 68 тысяч сомов, iPad 7 стоимостью 40 тысяч, наушниками, курткой, тремя наручными часами стоимостью 20 тысяч сомов, футболкой стоимостью 4,5 тысячи и двумя парами ботинок стоимостью 9 тысяч сомов. После, связав заявителю руки и ноги, преступники скрылись. Общая сумма ущерба устанавливается", — рассказали в РУВД.

Факт был зарегистрирован в ЕРПП, началось досудебное производство по статье 202 "Разбой" Уголовного кодекса КР.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны М. М. 1987 года рождения, Б. Б., С. Д., Т. Д. 1997 года рождения и О. Н. 2004 года рождения. Ленинский районный суд избрал для большинства подозреваемых меру пересечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1. В отношении несовершеннолетней О. Н. избрана мера пересечения в виде передачи под присмотр родителей.

Милиция устанавливает возможную причастность подозреваемых к совершению других преступлений.

600
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Индия, гражданин, разбой, милиция
По теме
Задержаны действующий и бывший замглавы Минсельхоза КР
Задержан таджикистанец, хотел продать 9 кг афганского гашиша — МВД КР. Видео
Приготовление суши. Архивное фото

Массовое отравление в Бишкеке число пострадавших достигло 253

387
(обновлено 13:20 27.10.2021)
О том, что люди начали массово обращаться в больницы, стало известно в минувшие выходные. С тех пор число отравившихся превысило две сотни человек.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением, достигло 253, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Люди обращаются в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области. Накануне сообщалось о 179 пострадавших.

Лечение в стационарах получают 60 граждан:

  • 23 — в Национальном госпитале;
  • 19 — в Железнодорожной больнице;
  • 18 — в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Состояние всех пациентов стабильное.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах кафе "Империя пиццы" в Бишкеке. К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, количество пострадавших достигло 179, из них 18 — дети. Однако, начиная с 25 октября, в Минздраве предоставляют сводку об обращении людей с отравлением в больницы, но не уточняют, по какой причине и где это произошло. В пресс-релизах используется формулировка "массовое отравление в Бишкеке".

Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. Администрациям филиалов "Империи пиццы" выписали пять протоколов о штрафах на сумму 30,5 тысячи сомов.

387
Теги:
Кыргызстан, кафе 'Империя пиццы', отравление, больница
Темы:
Массовое отравление в Бишкеке
По теме
Внезапные проверки заведений начнет Госсанэпиднадзор — как они будут проходить
На сколько оштрафовали сеть кафе "Империя пиццы" — названа сумма
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID