Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Верховный суд Кыргызстана поставил точку в деле о паспорте Саймаити

346
(обновлено 16:29 28.04.2020)
ВС призвал не путать понятия о прекращении дела и об оправдании обвиняемого в незаконной выдаче документов.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Верховный суд КР вынес решение по делу о незаконном получении паспорта гражданина Кыргызстана убитым в прошлом году бизнесменом из Китая Айеркеном Саймаити.

Фигурантом уголовного дела был сотрудник отдела паспортизации и регистрации населения Сузакского района А. А. Он обвинялся в выдаче Саймаити паспорта на имя Эркина Самятова. В ГРС сообщали, что паспорт был выдан незаконно.

Сузакский районный суд 22 ноября прошлого года освободил обвиняемого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности следствия. По информации пресс-службы ВС, лицо освобождается от уголовной ответственности судом, если со дня совершения им менее тяжкого преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли три года.

Джалал-Абадский областной суд оставил это решение без изменений. Прокуратура региона подала кассационное представление, попросив отменить решение первых двух инстанций и назначить А. А. наказание. Однако судебная коллегия Верховного суда оставила его в силе. В пресс-службе подчеркнули, что речь не идет об оправдании обвиняемого.

Убийство Саймаити

10 ноября 2019 года в стамбульском кафе убили Айеркена Саймаити. На месте убийства был замечен Range Rover с консульскими номерами. Выяснилось, что машина принадлежала генконсулу КР Эркину Сопокову, но тот не смог объяснить, как и почему она там оказалась. Сопокова уволили. После он был арестован по подозрении в покушении на убийство.

Турецкие СМИ сообщали, что по подозрению в убийстве задержаны трое мужчин — два кыргызстанца и сириец. Позже МИД КР заявил, что у задержанных не было кыргызстанских паспортов. По данным прессы, подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане. 

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналистов о контрабанде из Китая. Убитого связывали с семьей бывшего зампреда Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова. Во время расследования стало известно, что у Саймаити имелся кыргызский паспорт.

346
Теги:
Айеркен Саймаити, паспорт, Верховный суд, Кыргызстан
Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (44)
По теме
Узнал о Саймаити еще 10 лет назад — депутат Алтынбек Сулайманов
Убийство Саймаити: задержан экс-генконсул Эркин Сопоков

Мать сбросила детей из окна многоэтажки, чтобы спасти, видео

266
В Турции женщина спасла своих детей, сбросив их из окна горящей квартиры. Очевидцы сняли это на видео.

24 февраля в районе Эсенлер (Стамбул) на третьем этаже многоквартирного дома начался пожар, пишет Daily Sabah. На кадрах видно, как женщина поочередно сбрасывает четырех детей из окна, а волонтеры ловят их, растянув над землей простыни. По данным местных властей, дети не пострадали.

Пожар был потушен. Причина возгорания не уточняется.

266
Теги:
видео, спасение, ребенок, мать, Турция, пожар
По теме
В Казахстане 5 детей погибли из-за пожара — семье выразил соболезнования Токаев
Рука молодого мужчины на полу. Архивное фото

5 студентов умерли в Ташкенте отравлены неизвестным веществом

242
(обновлено 17:25 28.02.2021)
Расследование по факту смерти пяти человек, найденных в одном доме, взяла на контроль Генпрокуратура.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Пятеро студентов трех вузов, проживавшие вместе в частном доме в Юнусабадском районе Ташкента, умерли от отравления неизвестным веществом, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Генеральную прокуратуру РУз.

Тела обнаружили 27 февраля в 20:50. Прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть нескольких человек".

Генпрокуратура взяла следствие на контроль.

242
Теги:
студенты, смерть, отравление, Узбекистан
По теме
Пропавшую в Кемине женщину нашли мертвой — предварительная причина смерти
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

0
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

0
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним