БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Погибший при пожаре в 6-м микрорайоне не был сотрудником точки фастфуда, сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.
Началось досудебное производство по статье 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса. В его рамках задержан и доставлен в следственную службу арендатор пункта быстрого питания "Шаурма на мангале" Э. Б. 1989 года рождения, его водворили в ИВС ГУВД.
Установлена личность погибшего — это Г. Т. 1995 года рождения.
"Он не был работником точки питания, сейчас устанавливаем, как он там оказался", — говорится в сообщении.Пожар на пересечении улиц Юнусалиева и Сухэ-Батора в 6-м микрорайоне столицы произошел 15 июня.
На месте работали шесть пожарных расчетов, они локализовали пламя через час. Сгорели точка общественного питания и аптека. Огонь тушили примерно пять часов.
По предварительной версии, причиной возгорания стал взрыв газового баллона.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.
Задержание 33-летнего О. А. произведено в рамках работы по противодействию ОПГ совместно с сотрудниками МВД.
В ГКНБ заявили, что Ботош состоит в преступной группировке криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) и подозревается в совершении ряда преступлений в Иссык-Кульской области.
В сентябре суд изменил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, условия которого он нарушил, добавили в ГКНБ.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.
Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.
Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.
20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.
"Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено", — сказал он.Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.
"Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах", — добавил профессор.
Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.