Пациент с COVID-19 в больнице. Архивное фото

Умер еще один пожилой кыргызстанец с коронавирусом

657
(обновлено 10:28 18.06.2020)
Ранее сообщалось, что в Кыргызстане умерли 30 пациентов с коронавирусом. Отметим, что в статистику включен пациент с COVID, который скончался от основного заболевания — онкологии.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом, сообщил на брифинге замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, в Алайской территориальной больнице умер 73-летний пациент.

Усенбаев рассказал, что мужчина 1947 года рождения поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью.

"Несмотря на наши меры, он скончался от острой дыхательной недостаточности, была установлена двухсторонняя пневмония. Больной поступил поздно. Министерство выражает соболезнования родным и близким умершего", — сказал замминистра.

Таким образом, скончался 31 пациент с COVID, добавил он.

Итого в Кыргызстане умерли 30 пациентов с коронавирусом. Отметим, что в статистику включен пациент с COVID, который скончался от основного заболевания — онкологии.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

657
Теги:
подробности, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (295)
По теме
Коронавирусом можно заразиться в уборной — как обезопаситься
Вернуть строгие ограничения из-за коронавируса — крайняя мера, заявил Боронов
У 64 % зараженных коронавирус протекает бессимптомно — Боронов
Сотрудники правоохранительных органов с наручниками в руке. Архивное фото

На Иссык-Куле задержан член группировки Камчы Кольбаева ГКНБ. Фото

108
(обновлено 17:22 22.01.2021)
По сведениям госкомитета, задержанный состоит в группировке криминального авторитета и подозревается в совершении ряда преступлений.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош,
© Фото / пресс-служба ГКНБ
В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош

Задержание 33-летнего О. А. произведено в рамках работы по противодействию ОПГ совместно с сотрудниками МВД.

В ГКНБ заявили, что Ботош состоит в преступной группировке криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) и подозревается в совершении ряда преступлений в Иссык-Кульской области.

В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош,
© Фото / пресс-служба ГКНБ
В ГКНБ заявили, что Ботош состоит в преступной группировке криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) и подозревается в совершении ряда преступлений в Иссык-Кульской области

В сентябре суд изменил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, условия которого он нарушил, добавили в ГКНБ.

108
Теги:
ГКНБ, Иссык-Кульская область, задержание, ОПГ, Кыргызстан
По теме
Как спецназ задерживал криминального авторитета Алтуху — видео
В Бишкеке задержан член ОПГ Кольбаева — ГУВД. Видео
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева Генпрокуратура

268
(обновлено 17:45 22.01.2021)
Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

268
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдил Сегизбаев
По теме
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

0
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан