БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. В районе Токмока произошло ДТП с участием грузового и легкового автомобилей, сообщил Telegram-канал "Короче".
На записи видно, что на дороге стоит легковушка с разбитым бампером, а неподалеку припаркованы машина скорой помощи и другие авто.
Mercedes протаранил киоск в Ленинском — видео момента аварии
В УОБДД Чуйской области Sputnik сообщили, что авария случилась на 73-м километре объездной трассы. Легковая машина по неизвестной причине въехала сзади в грузовик, пострадали четыре человека. Обстоятельства ДТП выясняются.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Иссык-Кульской области задержан член организованной преступной группировки О. А. по прозвищу Ботош, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.
Задержание 33-летнего О. А. произведено в рамках работы по противодействию ОПГ совместно с сотрудниками МВД.
В ГКНБ заявили, что Ботош состоит в преступной группировке криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) и подозревается в совершении ряда преступлений в Иссык-Кульской области.
В сентябре суд изменил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, условия которого он нарушил, добавили в ГКНБ.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.
Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.
Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.
20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.
В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.
"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.
Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.