Сотрудники правоохранительных органов перед входом в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

Задержание и увольнение сотрудника ГКНБ Совбез дал полный расклад

654
(обновлено 17:32 11.09.2020)
Подозреваемый начинал работу водителем в ГКНБ, а в 2016 году был переведен на должность оперуполномоченного.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Секретариат Совета безопасности представил информацию о задержании сотрудника Госкомитета национальной безопасности, подозреваемого в вымогательстве взятки. Напомним, что он был уволен после этого инцидента.

Силовика задержали 4 сентября работники Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 1 000 долларов. Сегодня ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

В Совбезе пояснили, что изучили информацию Генпрокуратуры, ГКНБ и Финпола о том, что сотрудник госкомитета вымогал деньги у женщины. 19 августа поступило заявление от гражданки А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финансовой полиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Машины угоняли в Бишкеке, используя новые технологии, — задержаны казахстанцы

Мужчину, задержанного 4 сентября, считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году. Как отмечает Совбез, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

"Сотрудник ГКНБ 4 сентября, самовольно оставив место службы, в течение рабочего дня трижды встречался с заявительницей и вымогал 3 000 долларов. Он был задержан в 22:00", — рассказали в Совбезе.

Мужчину хотели водворить в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, но не было ПЦР-тестов для проверки его на коронавирус. 5 сентября подозреваемого направили в Госсанэпиднадзор, где он сдал анализ, и у него выявили инфекцию.

АКС при получении взятки задержала помощника директора ГУ "Унаа" — фото

6 сентября силовика уведомили, что он подозревается в мошенничестве и злоупотреблении должностным положением. Прокуратура Бишкека обратилась в Первомайский райсуд, чтобы его арестовали на два месяца. В итоге следственный судья Н. Ибраимов отказал прокуратуре и отпустил подозреваемого под домашний арест.

10 сентября прокуратура внесла апелляционное представление в Бишкекский горсуд. Сейчас рассматривается вариант заключения чекиста под стражу.

Дело расследует Военная прокуратура, сотрудник ГКНБ уволен "за совершение противоправных действий, содержащих признаки уголовно наказуемого деяния".

Сотрудники ГКНБ сопровождали тралы с угнанными в России машинами — источник

Начальник Октябрьского РО ГУ ГКНБ предупрежден о неполном служебном соответствии. Заместителю главы ГУ ГКНБ по Бишкеку объявили выговор.

Служба собственной безопасности госкомитета проводит разъяснительную работу с родственниками задержанного, чтобы они не оказывали давление на заявительницу и не вмешивались в ход расследования дела.

654
Теги:
сотрудник, расследование, арест, задержание, ГКНБ, Совет безопасности, Кыргызстан

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

0
Отмечается, что задержанный полковник милиции пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш в виде 166 брикетов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенные наркотические средства "смола каннабиса" ("гашиш") в виде 166 брикетов, общим весом более 1,5 кг за 581 тысячу сомов", — говорится в сообщении.

По данному факту материалы досудебного производства зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" УК КР.

Задержанный водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

0
Здание Генеральной прокуратуры в Бишкеке. Архивное фото

Выборы-2020 Генпрокуратура завела 26 дел по публикациям в СМИ

60
(обновлено 17:32 23.09.2020)
Надзорное ведомство сейчас проверяет Кырнет на предмет нарушения законодательства во время предвыборной гонки.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура КР завела 26 дел по фактам нарушений в СМИ в период предвыборной кампании, сообщила пресс-служба президента.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с генеральным прокурором Откурбеком Джамшитовым.

Последний рассказал, что для обеспечения законности в период подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша образованы штаб Генпрокуратуры, а также аналогичные штабы во всех областях, Бишкеке и Оше. Сейчас прокуратура наблюдает за публикациями в СМИ и на интернет-ресурсах, рассматривает поступающие жалобы и обращения.

Жээнбеков прокомментировал массовую драку во время агитации в Араване

Сотрудники надзорного ведомства проверили уже 55 публикаций. По 26 фактам завели дела: 18 — уголовных, 8 — о проступках.

60
Теги:
нарушение, Выборы в Жогорку Кенеш, СМИ, Генеральная прокуратура
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана седьмого созыва
По теме
Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня
Стало известно, кто возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на выборах в КР
Факты о партиях, которые нужно узнать кыргызстанцу перед выборами