Сотрудники МВД у здания КТРК. Архивное фото

Пришли две группировки, стычка была прямо на заседании о выборах главы КТРК

1307
(обновлено 11:27 07.10.2020)
В СМИ появилась информация, что и. о. гендиректора КТРК назначен журналист Мирлан Самыйкожо. Член наблюдательного совета корпорации Жылдызбек Керимбаев рассказал, как проходили эти выборы.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. О назначении Мирлана Самыйкожо исполняющим обязанности генерального директора КТРК рассказал член наблюдательного совета Жылдызбек Керимбаев. Он назвал это назначение "нелегитимным" и подчеркнул, что наблюдательный совет Самыйкожо не избирал.

"Во время заседания пришли две группировки ребят. Одна привела Чынар Капарову, другая — Мирлана Самыйкожо, и между ними началась стычка за должность исполняющего обязанности гендиректора", — отметил он.

Как рассказывает Керимбаев, во время заседания в коридоре собралась толпа, которая потребовала от членов ОНС принять то или иное решение.

"Чтобы проголосовать, члены наблюдательного совета предложили третью кандидатуру — Жылдыз Бакашевой. Она сама призналась, что ей эта должность не нужна, но, чтобы соблюсти нейтралитет, готова месяц исполнять обязанности гендиректора и потом провести конкурс на этот пост, где может участвовать любой желающий", — заявил Керимбаев.

Мародеры в Бишкеке и отважные дружинники — 6 главных событий этой ночи

Он отметил, что не знает, почему появилась информация, что и. о. гендиректора в итоге стал Мирлан Самыйкожо, ведь наблюдательный совет его не назначал.

Ранее Мирлан Самыйкожо работал главным редактором радиостанции КТРК "Кыргыз радиосу", а в 2015 году был назначен начальником Управления развития искусств и профессионального образования Министерства культуры, информации и туризма.

1307
Теги:
наблюдательный совет, КТРК, Мирлан Самыйкожо, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
По теме
Что происходит в Бишкеке и Кыргызстане 7 октября — фото, видео
МИД Узбекистана выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане
Здание верховного суда КР. Архивное фото

Безапелляционный тон Верховный суд недоумевает от сообщения ГКНБ

493
(обновлено 17:27 22.10.2020)
ГКНБ ранее заявил, что Верховный суд и глава частной компании присвоили грантовые деньги, выделенные Евросоюзом на цифровизацию судов.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Верховный суд КР прокомментировал сообщение Антикоррупционной службы (АКС) ГКНБ о "выявлении фактов коррупции и утечки сведений, составляющих служебную тайну", при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) "Местный суд" в органах судебной власти.

Сегодня, 22 октября, госкомитет сообщил, что АКС получила данные о причастности отдельных должностных лиц Верховного суда и некоторых IT-компаний к преступлениям, связанным с разработкой и внедрением указанной АИС.

Верховный суд обеспокоен этой информацией. Отмечается, что судебная власть "беспрерывно вела и далее будет вести борьбу с коррупционными проявлениями как среди судей, так и среди других сотрудников судебных органов".

Матраимовские схемы — не фейк, заявил вице-премьер Максат Мамытканов

"Безапелляционный тон заявления пресс-службы ГКНБ, обвиняющей руководство Верховного суда в неправомерных действиях, вызывает недоумение. Такого рода заявление нарушает незыблемый конституционный принцип презумпции невиновности", — говорится в релизе.

ВС выражает уверенность, что следствие установит виновных, если таковые имеются, как среди работников судебной системы, так и среди представителей частных организаций.

Подробности уголовного дела.

493
Теги:
коррупция, ГКНБ, Обвинение, Верховный суд
По теме
Коррупция и утечка секрета — ГКНБ обвинил Верховный суд и IT-компанию в сговоре
Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. Архивное фото

Премьер Исландии не остановила интервью во время землетрясения видео

223
(обновлено 16:38 22.10.2020)
Когда произошло землетрясение, глава кабмина рассказывала о влиянии эпидемии коронавируса на туризм.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир не остановила интервью во время землетрясения, сообщает CNN.

​Якобсдоттир рассказывала газете Washington Post о влиянии пандемии COVID-19 на туристический сектор.

"Боже мой, землетрясение!.. Простите, прямо сейчас произошло землетрясение. Вау! Ну, это Исландия... Извините. Давайте я продолжу отвечать на ваш вопрос. Да, со мной все хорошо. Дом в порядке, стоит крепко, все обошлось," — сказала премьер.

44-летняя Якобсдоттир занимает пост премьер-министра Исландии с 2017 года.

По данным Геологической службы США, землетрясение силой 5,6 балла произошло в 10 километрах к юго-западу от Хафнарфьордура, прибрежного города недалеко от столицы Исландии — Рейкьявика. Вокруг столицы зафиксировали незначительные разрушения. Землетрясения — привычное явление в Исландии, где находятся десятки вулканов, отмечают СМИ.

223
Теги:
интервью, премьер, Исландия, Землетрясение
По теме
Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

0
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

0
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции