Наручники и деньги. Иллюстративное фото

По фактам мошенничества на миллионы сомов в Москве задержаны кыргызстанцы

326
(обновлено 19:57 27.10.2020)
По одному делу зафиксирован ущерб на более 4,5 миллиона сомов. По-другому — в четверть миллиона долларов.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Москве задержаны двое кыргызстанцев, каждый подозревается в мошенничестве на миллионы сомов, сообщает пресс-служба МВД КР.

Отмечено, что их задержали накануне, 26 октября, в Москве российские правоохранители при активном содействии представительства МВД КР в России.

В частности, задержана 44-летняя уроженка Алайского района А. Г. Она находилась в межгосударственном розыске с 2019 года и разыскивалась УВД Оша по статье 166 "Мошенничество, совершенное в значительном размере" Уголовного кодекса КР (редакция от 1997 года).

"А. Г. в 2016-2017 годах вошла в доверие к четырем гражданам, работавшим на рынке. Под предлогом приобретения товаров она завладела деньгами, после чего скрылась. Причиненный материальный ущерб оценивается в более чем 4 миллиона 540 тысяч сомов", — говорится в сообщении.

Чем опасен перевод денег по номеру телефона — объяснение юриста

Также, по данным милиции, задержан 42-летний С. А., уроженец Кара-Кульджинского района Ошской области. С 2012 года разыскивается УВД Ошской области по делу, возбужденному ГКНБ по статьям 166 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и 304 "Злоупотребление должностным положением" в старой редакции УК КР.

"С. А. в 2008 году путем мошенничества (связано с соглашением о переводе обязательств между фирмами) получил от одного из ОсОО 250 тысяч долларов, после чего скрылся в неизвестном направлении", — говорится в сообщении.

Отмечено, что мужчина находился в межгосударственном розыске с 2015 года.

326
Теги:
подозрение, мошенничество, задержание, Москва, Кыргызстан
По теме
Обещал работу — жителя Таласа подозревают в обмане 200 человек. Фото
Особый акцент: как мошенники могут использовать копию вашего паспорта
Последствия ДТП в селе Бургонду Ноокенского района, где столкнулись микроавтобус и легковое авто.

Страшное ДТП произошло в Джалал-Абаде фото. Погибли три человека

125
(обновлено 13:12 01.12.2020)
Машины столкнулись на 499-м километре трассы Бишкек — Ош. По факту ДТП ведутся разбирательства.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В селе Бургонду Ноокенского района столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль, жертвами ДТП стали три человека.

Как сообщили в ООБДД Джалал-Абадской области, авария произошла 30 ноября в 22:30 на 499-м километре трассы Бишкек — Ош. Столкнулись Mercedes-Benz Sprinter и Daewoo Nexia, которые ехали навстречу друг другу.

  • Последствия ДТП в селе Бургонду Ноокенского района, где столкнулись микроавтобус и легковое авто.
    В селе Бургонду Ноокенского района столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль, жертвами ДТП стали три человека
    © Фото / Зульфия Тургунова
  • Последствия ДТП в селе Бургонду Ноокенского района, где столкнулись микроавтобус и легковое авто.
    Как сообщили в ООБДД Джалал-Абадской области, авария произошла 30 ноября в 22:30 на 499-м километре трассы Бишкек — Ош
    © Фото / Зульфия Тургунова
1 / 2
© Фото / Зульфия Тургунова
В селе Бургонду Ноокенского района столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль, жертвами ДТП стали три человека

За рулем легковушки был 22-летний мужчина, за рулем микроавтобуса — 26-летний.

На месте погибли два пассажира Daewoo — 26-летний житель Кочкор-Аты и пока не установленный мужчина лет 25-30. Водитель был доставлен в Кочкор-Атинскую больницу, но скончался в реанимации не приходя в сознание.

Водитель Mercedes и его 34-летний пассажир получили травмы, они госпитализированы в хирургическое отделение той же больницы.

Проводятся разбирательства.

125
Теги:
столкновение, гибель, авария, Джалал-Абад, Кыргызстан
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2020 года
По теме
Одна машина перевернулась, другая всмятку — видео с места ДТП в Бишкеке
Военнослужащий ОМОНа Ирка стоит на страже моста Синек в Багдаде. Архивное фото

В Ираке убит иранский командир КСИР СМИ

122
(обновлено 11:25 01.12.2020)
Как сообщают СМИ, по машине ударил беспилотник. Вместе с командиром также убиты трое телохранителей.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. На территории Ирака в граничащем с Сирией районе убит один из командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Муслим Шахдан, пишет RT со ссылкой на источники.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что по автомобилю командира КСИР ударил беспилотник. Кроме него, погибли трое сопровождающих.

При этом источники телеканала Al Mayadeen опровергают сообщения об убийстве Шахдана.

В начале года в Ираке в результате спецоперации армии США был ликвидирован генерал КСИР Касем Сулеймани. Приказ о нанесении удара по нему отдал Дональд Трамп. Иран ответил ударами по американским базам в Ираке.

Два дня назад в ИРИ террористы убили известного физика-ядерщика, главу организации по исследованию и инновациям при Министерстве обороны Мохсена Фахризаде.

122
Теги:
убийство, командир, Иран, Ирак
По теме
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось
Террористы могут вернуться в Ирак и Сирию, предупредили в ООН. Видео
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

0
(обновлено 14:01 01.12.2020)
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

0
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов