Медики перевозит тело человека, который умер от болезни COVID-19. Архивное фото

За сутки скончался один кыргызстанец с COVID информация на 14 ноября

163
(обновлено 11:30 14.11.2020)
Всего с начала пандемии в республике умерли 1 196 пациентов. Накануне сообщалось о смерти двух человек.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончался один пациент с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Больной умер в Баткенской области.

Всего с начала эпидемии в стране скончались 1 196 человек. Накануне сообщалось о двух умерших.

163
Теги:
смерть, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (262)
По теме
В Кыргызстане выявили еще 499 случаев COVID — данные на 14 ноября
Как восстановиться после COVID-19 — советы специалиста

Обрушился один из гигантских радиотелескопов видео

161
(обновлено 18:39 04.12.2020)
На видео попал момент обрушения многотонной подвесной платформы второго по величине радиотелескопа в мире "Аресибо" в Пуэрто-Рико.

Под собственным весом обрушилась платформа, на которой расположена приемная аппаратура знаменитого радиотелескопа.

Кадры обрушения были сняты камерой, расположенной в центре управления операциями в "Аресибо", а также с дрона, находившегося над платформой во время обрушения.

На видео, снятом 1 декабря, показан момент обрыва опорных тросов, в результате чего массивная 900-тонная подвесная конструкция упала на сферическую антенну обсерватории шириной 305 метров.

"Аресибо" был одним из самых больших радиотелескопов в мире, построен в кратере вулкана. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет 305 метра. Он использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. В 1974 году с этого телескопа в направлении звездного скопления М13 было отправлено закодированное радиопослание инопланетным цивилизациям. На его территории сняли несколько известных фильмов.

Сообщается, что произошедшее положило конец 57-летней астрономической работе. По словам официальных лиц, восстановить радиотелескоп уже невозможно.

"Аресибо" был крупнейшим радиотелескопом до ввода в эксплуатацию китайского телескопа FAST, диаметр которого составляет 500 метров. Он расположен в провинции Гуйчжоу и начал работу в 2016 году.

161
Теги:
момент, видео, обрушение, телескоп, Пуэрто-Рико
По теме
Китайский зонд успешно сел на Луне — видео
Красоты Вселенной на фото — космические новости ноября в 14 снимках
Девочка перебегает дорогу. Архивдик сүрөт

Шестилетнюю девочку сбили на "зебре" в Узгене видео момента

258
(обновлено 15:29 04.12.2020)
На кадрах, которые появились в Сети, видно, как машина сбила девочку, когда она бежала через пешеходный переход.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. В городе Узгене сбили шестилетнюю девочку, информацию подтвердили в отделении обеспечения безопасности дорожного движения Ошской области.

Видео момента наезда появилось на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, как у пешеходного перехода стоит одна машина. Ребенок хотел перебежать через "зебру", но его сбил автомобиль марки Daewoo Tico.

В ООБД области сообщили, что наезд был совершен 2 декабря в 11:30 на улице Мирзарахимова. Эта улица считается частью трассы Бишкек — Ош.

Ребенка доставили в районную больницу. По факту ведутся разбирательства.

258
Теги:
видео, ребенок, наезд, Узген, Кыргызстан
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2020 года
По теме
В Бишкеке водитель на Lexus сбил девушку и скрылся — его задержали
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

0
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

0
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня