Мужчина плачет закрыв лицо. Архивное фото

Сбивший моего ребенка рыдал на похоронах, упав на колени, истории кыргызстанцев

3862
(обновлено 20:16 15.11.2020)
Этот материал наполнен болью и слезами кыргызстанцев, которые потеряли близких в результате ДТП. Редакция Sputnik выражает соболезнования каждому.

По данным ГУОБДД МВД, за 10 месяцев в Кыргызстане зарегистрировали 4 899 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 596 человек и 7 289 получили травмы. По сравнению с прошлым годом общее количество ДТП снизилось на 9,8 процента, а число жертв — на 6,7.

Сегодня, 15 ноября, Всемирный день памяти жертв ДТП. Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорила с людьми, которые потеряли близких в результате автоаварий.

За день пережила две клинические смерти

Анастасия Землянская пережила страшное ДТП 11 лет назад. В машину, где находились девушка и ее родные, на большой скорости влетел другой автомобиль. Погибли пять человек. История Анастасии записана от первого лица.

Кыргызстанка Анастасия Землянская
© Фото / Анастасия Землянская
Анастасия Землянская

"Тем ноябрьским вечером наша семья ездила в гости. Трагедия произошла, когда мы возвращались домой. В машине было шесть человек: я, родители, тетя, дядя и мой 12-летний брат. Внезапно на огромной скорости в наше авто влетела машина из свадебного кортежа, который ехал рядом. Водитель просто хотел совершить маневр...

Мама умерла сразу, получив травмы несовместимые с жизнью. Ей было всего 36 лет. Тетя, дядя и брат скончались по пути в больницу. Выжили только я и папа, нас быстро госпитализировали, подключили к аппаратам. Папе было лучше, чем мне, физически, но не морально.

На следующий день я пережила две клинические смерти. Было много переломов и ушибов. Девять дней я находилась в коме.

Родственники тогда не хотели судов и прочих разбирательств. Виновник аварии тоже сильно пострадал, с ним в машине находилась девушка, она умерла почти сразу. Водителя доставили в больницу с тяжелейшими травмами. Его родные помогли мне с лечением.

Когда я пережила этот ад, мне было всего 10 лет. Не могла и не хотела верить в то, что мамы не стало. Долго приходила в себя морально, а проблемы со здоровьем есть до сих пор.

С тех прошло много лет, сейчас я сама вожу машину. Не нарушаю правила, не обгоняю, когда другие водители ведут себя по-хамски, могу остановить авто и сказать об этом. Я как никто знаю, к чему может привести лихачество за рулем".

Муж погиб в годовщину свадьбы

Аделя Абдрахманова пережила два ДТП с интервалом в 20 минут. Первая авария отняла у нее любимого человека, а вторая произошла со "скорой", которая везла девушку в больницу. Аделя выжила чудом.

Пережившая два ДТП в Бишкеке в одну ночь Аделя Абдрахманова
© Фото / предоставлено Аделей Абдрахмановой
Аделя Абдрахманова

"Еще вчера я была здоровой и приседала со штангой, а сегодня не могу подняться с кровати, даже колени не разгибаются. Смотрю на себя и не верю, кажется, что все происходящее — дурной сон. Саму аварию я не помню, как и день, который ей предшествовал. Приходится восстанавливать события по рассказам друзей. Не помню, во что была одета, куда ездила, с кем виделась, как оказалась в больнице. Я поступила как неопознанная, с распухшей головой и фиолетовым лицом. Родные узнали меня только по тату с именем сына.

Долгое время близкие не говорили мне, что на самом деле произошло 9 сентября этого года. Я начала искать информацию в социальных сетях и увидела пост в Instagram: "Бишкекчанка попала в двойную аварию, водитель скончался на месте". На фото увидела перевернутую "скорую", но нашего авто не было видно из-за толпы, и дата, как мне показалось, не совпадала.

Сказала родным, что все знаю, и потребовала перестать меня оберегать. Выяснилось, что в тот день со мной в машине был муж Артем, он погиб на месте. Это была 11-я годовщина нашей свадьбы. Я до сих пор не могу поверить...

Мы были знакомы еще со школы: я училась в десятом классе, а он в шестом. Уже тогда Артем влюбился, а я его, ребенка, совсем не замечала. Все это время он втихаря наблюдал за мной и, повзрослев, начал ухаживать. Я постоянно говорила ему: "Да ты же младше!". Все закрутилось неожиданно: он пригласил меня с подругой на Голубиный водопад. Пока мы любовались местными красотами, меня озарило: "А он ведь хороший парень: учится, работает, не курит и не пьет, ухаживает за мамой". С тех пор мы были вместе.

...Я стараюсь держаться ради сына. Когда вечером меня "накрывает", он протягивает успокоительное и говорит: "Мам, тебе надо выпить эту таблетку и полежать". Каждый раз, когда переполняет боль и кажется, что сердце вот-вот разорвется, смотрю на сына и говорю себе: "Стоп! Он еще такой маленький, всего 10 лет. Тёму больше не вернуть, но сын рядом, и я должна держать себя в руках".

Водитель упал на колени и зарыдал  

26 декабря 2007 года Виктория Ким узнала страшную новость: ее девятилетний сын Дима попал в больницу с серьезными травмами — ребенка сбила машина.

"Вскоре я уже была в больнице. Мой мальчик лежал в палате без движения, врачи бегали, что-то кричали, а я смотрела на сыночка и молила Бога, чтобы он выжил. Через несколько минут доктор сказал, что спасти Диму невозможно. Время смерти — 15:40.

Думала, что не смогу пережить похороны. В день, когда произошла авария, стояла ужасная погода, на дорогах была мерзкая слякоть. А когда мы хоронили Диму, было тепло и солнечно... Все это время со мной пытался связаться мужчина, совершивший ДТП. Мы встретились на похоронах, убийца моего сына упал на колени и начал плакать, просил о прощении. Оказывается, в тот день, когда Димы не стало, он сидел в больничном коридоре, но боялся подойти ко мне.

Я, мой супруг и водитель встречались еще не раз. Мужчина умолял не писать заявление в милицию: у него трое детей и тяжелобольная жена. Если бы его посадили, ребятишек отдали бы в детдом, а женщина без присмотра и лечения просто умерла бы. Нам с мужем было очень тяжело, эта авария разрушила нашу жизнь, и не хотелось, чтобы из-за нее пострадали еще четыре человека".

3862
Теги:
трагедия, авария, ДТП, Кыргызстан
Темы:
Невыдуманные жизненные истории (10)
По теме
В ту ночь погиб мой муж — как бишкекчанка дважды чудом избежала смерти
Экс-вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Архивное фото

Финпол возбудил уголовное дело на экс-вице-премьера Сарпашева

367
(обновлено 18:21 27.11.2020)
Отмечается, что подозреваемый, занимая высшие руководящие должности на госслужбе, приобрел многочисленное движимое и недвижимое имущество.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. В отношении бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Ведется досудебное производство по факту незаконного обогащения. Отмечается, что подозреваемый, занимая высшие руководящие должности на государственной службе, приобрел многочисленное движимое и недвижимое имущество, оформив его впоследствии на близких родственников. При этом имущество не было указано в декларациях.

В рамках расследования Сарпашева скоро вызовут на допрос.

Ранее спецназ обыскал дома экс-чиновника. Обыски провели в рамках дела о незаконном снятии ареста с имущества, принадлежавшего лицам, аффилированным с сыном беглого президента Курманбека Бакиева, Максимом. По этому делу задержан бывший судья Межрайонного суда Бишкека.

367
Теги:
имущество, уголовное дело, Тайырбек Сарпашев, Кыргызстан
По теме
Экс-премьеру Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана — ГСБЭП
Подсудимый. Архивное фото

"Советник" полпреда в Таласе насмерть сбил велосипедиста вынесен приговор

261
(обновлено 13:08 27.11.2020)
Суд Таласского района признал Шералиева виновным по двум статьям УК КР, включая "Причинение смерти по неосторожности".

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Таласский районный суд приговорил Марслатбека Шералиева, который в нетрезвом состоянии насмерть сбил 23-летнего велосипедиста, к трем годам лишения свободы, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

Шералиев признан виновным по статьям 135 "Причинение смерти по неосторожности" и 297 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств" Уголовного кодекса КР.

По первой статье применено наказание в виде заключения сроком на два года шесть месяцев с лишением права управлять автомобилем два года. По второй статье виновника ДТП лишили свободы на два года шесть месяцев.

"Путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений Ш. М. Ж. окончательно назначено лишение свободы сроком на три года с лишением права управлять автотранспортным средством сроком на два года", — сообщили в суде.

ДТП произошло 30 июля в селе Кок-Токой Манасского района. Toyota 4Runner под управлением нетрезвого Шералиева сбила на обочине велосипедиста, а затем столкнулась с грузовиком Mercedes. Велосипедист скончался в больнице.

В соцсетях писали, что за рулем Toyota был советник полпреда Марата Мураталиева. Однако сам чиновник заявил, что Шералиев не работает в штате полпредства, но много лет "советует и помогает".

261
Теги:
приговор, велосипедисты, Таласская область, Кыргызстан
По теме
Сбитый в Таласе велосипедист умер — полпред высказался о виновном "сотруднике"
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана