Автомобиль пострадавший в ДТП. Иллюстративное фото

Под Бишкеком лоб в лоб столкнулись два авто, есть погибший видео с места

1243
(обновлено 10:53 17.11.2020)
По предварительной информации, столкновение машин произошло в результате потери управления одним из водителей из-за плохих погодных условий.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Под Бишкеком столкнулись два автомобиля, один из водителей погиб, сообщили в пресс-службе Управления обеспечения дорожной безопасности Чуйской области.

Видео с места ДТП опубликовано на Telegram-канале "Короче". На кадрах видно, что одна машина опрокинулась.

В ведомстве рассказали, что авария с участием машин марок Honda Odissey и Nissan Almera произошла в районе ГЭС-5 по пути к объездной дороге — недалеко от Бишкека и села Лебединовка. Сообщается, что из-за метеоусловий и гололеда водитель одной из машин потерял управление, произошло лобовое столкновение.

В результате аварии погиб водитель Honda, пострадали четыре пассажира этого авто. Пятый пострадавший был во втором автомобиле.

Идет разбирательство.

1243
Теги:
гибель, столкновение, Бишкек, авария, Кыргызстан
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2020 года (352)
По теме
В ДТП в Баткене погибли 5 человек — жуткое видео с места
Гибель трех человек в ДТП на Суусамыре — пострадали трое детей из одной семьи
Девушка с кухонным ножом в руке. Иллюстративное фото

Убила и сожгла брата из-за наследства страшная история на Иссык-Куле

500
(обновлено 19:54 02.12.2020)
Мы продолжаем серию публикаций о резонансных уголовных делах, расследовавшихся в КР. Осенью 2017 года на Иссык-Куле женщина жестоко расправилась с братом. Сначала она сделала ему укол снотворного, а затем вывезла в безлюдное место и, убив, сожгла тело.

Семейный спор из-за небольшого дома в Иссык-Кульской области перерос в кровавую разборку. Как потом выяснили следователи, конфликт между братом и сестрой назревал давно. Апогея он достиг осенью при разделе наследства. По-настоящему звериная жестокость, проявленная близкими людьми, поражает до сих пор. Следствие доказало, что преступление не было спонтанным, убийца продумала все до мелочей. Сотрудникам уголовного розыска пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти на след преступницы...

Чуть больше трех лет назад в районе села Чырак Джети-Огузского района на берегу небольшого озера местные жители наткнулись на обожженное тело мужчины. Как рассказал мне начальник Иссык-Кульского ГУВД Октябрь Урмамбетов, установить личность погибшего было практически невозможно. Чтобы температура горения была очень высокой, убийцы обложили тело не только сухими ветками, но и автомобильными покрышками, предварительно сняв с него обувь и одежду, а потом обильно полили все это бензином. Тогда экспертам удалось выяснить только одно: с жертвой начали расправляться в другом месте, а к озеру привезли на машине. На мокрой земле криминалисты нашли едва заметные следы от протекторов колес. Помочь сыщикам в расследовании могло и заключение патологоанатомов — у погибшего при жизни была серьезная травма колена и ему потребовалось хирургическое вмешательство.

На первоначальном этапе следствия оперативники выдвинули версию, что убитый был таксистом и стал жертвой разбойного нападения. Подобную жестокость обычно проявляют разве что матерые уголовники, для которых чужая жизнь — копейка. Никому из правоохранителей в голову не могло прийти, что жестокую расправу устроила женщина. Все это время они проводили разыскные мероприятия. Отправили в районные и областные управления запросы обо всех без вести пропавших. Была надежда, что в ближайшее время в милицию обратятся родственники убитого с заявлением о розыске. Но время шло, а в правоохранительные органы никто не обращался.

К поиску убийц (было предположение, что в одиночку совершить подобное невозможно) подключили местных участковых, хорошо знающих криминальный контингент. Судя по найденным у водоема останкам, погибший был физически крепким мужчиной и вряд ли безропотно принял смерть. Информация о найденном на берегу теле породила множество слухов и домыслов. Значит, преступники могли почувствовать опасность и как-то проявить себя.

Через пару недель сотрудникам угрозыска поступила информация, заинтересовавшая их, хотя с первого взгляда она не имела отношения к обгоревшему телу. Выяснилось, что житель одного из соседних сел срочно выехал в Алматы, не предупредив о поездке родственников. Подобного с ним раньше никогда не случалось. Правда, мужчина отправил SMS сыну, сообщив о неожиданном отъезде, попросил не беспокоиться и не искать его в ближайшие два месяца.

Сыщики интуитивно почувствовали, что ухватились за ниточку в этом запутанном преступлении. Они встретились с молодым человеком. Во время беседы выяснилось, что SMS получил не только он, но и его сестра. Девушка тогда работала за границей — в Катаре. Она подтвердила, что с мобильного телефона отца пришло сообщение: "Доченька, совершил автомобильный наезд со смертельным исходом, очевидцами стали два человека. Чтобы заставить их молчать, нужно 2 тысячи долларов". Причем деньги отец попросил перевести на имя незнакомой женщины, сообщив, что у него нет документов.

В течение двух дней девушка выполнила просьбу. Вскоре она получила еще одно SMS — со словами благодарности. Когда родитель перестал писать и отвечать на звонки, дочь прилетела в Кыргызстан.

Стражи порядка поинтересовались, когда родственники получили эти сообщения. Узнав даты, поняли, что к тому времени хозяин телефона был уже мертв, а значит, аппаратом могли воспользоваться только убийцы. У оперативников появилась версия, что к расправе над сельчанином приложил руку кто-то из близких. Именно они могли знать о детях убитого и безошибочно найти в его мобильнике номера сына и дочери.

Прежде чем распрощаться с молодым человеком, правоохранителям предстояло выяснить еще один вопрос: была ли у его отца травма колена. Сын подтвердил — действительно, у того на колене имелся шрам после операции. Тогда молодого человека пригласили в морг, и он опознал в убитом отца.

Теперь сотрудникам угрозыска предстояло установить местонахождение таинственного получателя денег. Односельчане отзывались об убитом только положительно: хороший семьянин, никогда не злоупотреблял спиртным, вырастил детей, дал им образование. Единственная проблема — постоянные ссоры с сестрой из-за наследства.

Молодая женщина, по словам соседей, последнее время проживала вместе с мужем, гражданином Турции, в Сокулукском районе. Милиционеры, установив адрес, отправились к ней, но оказалось, что женщина выехала в неизвестном направлении.

Сыщики сделали запрос в Госпогранслужбу. Ответ пришел быстро: интересующая милиционеров семейная пара покинула Кыргызстан несколько дней назад, сразу после убийства. Это только усилило подозрения оперативников. Аиду и ее супруга объявили в розыск. Стражи порядка связались с казахстанскими коллегами, которые установили, что парочка находится в Атырауской области РК. Правоохранители выехали в Казахстан на задержание. Его провели прямо в аэропорту за пару часов до рейса в Турцию. Супругов под конвоем доставили в Кыргызстан, в отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по статье "Убийство с особой жестокостью". И хотя на первоначальном этапе расследования у сыщиков было много вопросов к иностранцу, впоследствии на скамье подсудимых оказалась только его жена.

Следствие установило, что брат и сестра обсуждали вопрос наследства — женщина требовала оформить родительский дом на семью младшего брата, который ранее погиб в ДТП. Не договорившись, родственники начали выяснять отношения на высоких тонах. Неожиданно Аида сменила гнев на милость и даже предложила брату сделать укол (он получал лечение). Но вместо нужного медикамента вколола ему заранее привезенную с собой ампулу димедрола. Через несколько минут мужчина уснул. Воспользовавшись его беспомощностью, сестра надежно связала ему руки и ноги скотчем и электрическим проводом. Дождавшись, когда брат проснется, Аида вновь потребовала, чтобы он выполнил ее условие, но получила отказ. После этого женщина схватила попавший под руку утюг и начала избивать брата.

Когда мужчина потерял сознание, она вытащила его во двор и затолкала в автомобиль. Аида поехала к озеру Кол-Кечуу, чтобы избавиться от тела. На месте брат пришел в себя и даже попытался дать отпор, но женщина обмотала его шею проводом и начала душить, а после взяла нож и нанесла несколько ударов. Затем хладнокровно полоснула лезвием по горлу... Орудие преступления и одежду убитого она бросила в водоем.

После Аида поехала на машине брата в Чолпон-Ату, где находились ее муж и сын. Супругу она сообщила, что вместо дома родственник решил отдать ей автомобиль. Через несколько часов они на этом же авто выехали в Бишкек. В столице пара стала лихорадочно искать покупателей иномарки. Там Аида узнала, что милиция нашла тело брата и она попала в список основных подозреваемых. Супругам пришлось срочно менять планы. Заложив легковушку в ломбарде, они покинули Кыргызстан...

Следствие длилось почти год. В ноябре 2018-го суд Джеты-Огузского района признал Аиду виновной по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом" Уголовного кодекса КР и назначил ей 18 лет лишения свободы. Кроме того, она была признана виновной по статье "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством" и приговорена к пяти годам заключения. В итоге суд окончательно определил наказание в виде 22 лет тюрьмы.

500
Теги:
наследство, убийство, брат, Кыргызстан
По теме
За что в Бишкеке расстреляли иностранца-домушника — история одного убийства
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело
Пачка пятитысячных купюр в сейфе. Архивное фото

Ущерб в 13 млн сомов под подозрением дирекция Фонда развития Иссык-Куля

93
(обновлено 15:58 02.12.2020)
Областная прокуратура провела проверку трех социальных объектов, которые были построены и сданы в эксплуатацию в разное время.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Дирекция по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области подозревается в нанесении ущерба государству более чем на 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Областная прокуратура провела проверку распределения и траты средств дирекцией при строительстве социальных объектов. По итогам проверки выявили несколько нарушений.

В 2016 году дирекция заключила с ОсОО "З. С." договор о строительстве спортзала в селе Светлая Поляна на 22 миллиона 814 тысяч сомов. Объект сдали в эксплуатацию 4 марта 2019-го. В ГП отмечают, что по сговору в акты выполненных работ были внесены ложные сведения — указана завышенная стоимость некоторых работ, в том числе фактически невыполненных. Ущерб — 4 миллиона 324 тысячи сомов.

Кроме того, в 2014 году между дирекцией и указанной компанией был заключен договор о строительстве детского сада в селе Тон на 28 миллионов 540 тысяч сомов. Объект сдали в мае 2018-го. При строительстве были допущены аналогичные нарушения, ущерб составил 4 миллиона 378 тысяч сомов.

В 2015–2018 годах строился детский сад в городе Балыкчи. Договор заключили с ОсОО "Т. И. П." По этому факту также выявлен ущерб на 4 миллиона 338 тысяч сомов.

Начато досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

93
Теги:
ущерб, объекты, проверка, прокуратура, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
В Оше не достроили дорогу за 43 млн сомов. Из них пропало 13 млн
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
(обновлено 21:06 02.12.2020)
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду этого у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до восьми месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и не оправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риск подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов, по сути, не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием для проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента