Девушка в палате больницы. Архивное фото

Кыргызстанка упала с 5-го этажа в Москве посольство о ее состоянии

127
(обновлено 17:10 17.11.2020)
17-летняя девушка находится в реанимационном отделении под аппаратом ИВЛ. Ее состояние крайне тяжелое.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Посольство Кыргызстана в России опубликовало информацию о состоянии 17-летней девушки, упавшей с 5-го этажа многоэтажного дома в Москве.

Накануне юрист посольства посетил медучреждение, где находится 17-летняя Ж. Т., уроженка Баткенской области.

Известно, что девушка проживает с матерью и обучается в городе Дедовске Московской области.

По информации лечащего врача, состояние кыргызстанки крайне тяжелое (ушиб сердца и легких, разрыв почки, перелом таза, сотрясение мозга). Требуется операция. Девушка находится в реанимационном отделении под аппаратом ИВЛ.

Усилиями соотечественников идет сбор средств на операцию.

Вопрос находится на контроле посольства, отметили в диппредставительстве.

127
Теги:
многоэтажный дом, девушка, несчастный случай, посольство, Россия
По теме
В Баткене мужчина получил смертельные ожоги при пожаре
В ту ночь погиб мой муж — как бишкекчанка дважды чудом избежала смерти
Девушка с кухонным ножом в руке. Иллюстративное фото

Убила и сожгла брата из-за наследства страшная история на Иссык-Куле

0
Мы продолжаем серию публикаций о резонансных уголовных делах, расследовавшихся в КР. Осенью 2017 года на Иссык-Куле женщина жестоко расправилась с братом. Сначала она сделала ему укол снотворного, а затем вывезла в безлюдное место и, убив, сожгла тело.

Семейный спор из-за небольшого дома в Иссык-Кульской области перерос в кровавую разборку. Как потом выяснили следователи, конфликт между братом и сестрой назревал давно. Апогея он достиг осенью при разделе наследства. По-настоящему звериная жестокость, проявленная близкими людьми, поражает до сих пор. Следствие доказало, что преступление не было спонтанным, убийца продумала все до мелочей. Сотрудникам уголовного розыска пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти на след преступницы...

Чуть больше трех лет назад в районе села Чырак Джети-Огузского района на берегу небольшого озера местные жители наткнулись на обожженное тело мужчины. Как рассказал мне начальник Иссык-Кульского ГУВД Октябрь Урмамбетов, установить личность погибшего было практически невозможно. Чтобы температура горения была очень высокой, убийцы обложили тело не только сухими ветками, но и автомобильными покрышками, предварительно сняв с него обувь и одежду, а потом обильно полили все это бензином. Тогда экспертам удалось выяснить только одно: с жертвой начали расправляться в другом месте, а к озеру привезли на машине. На мокрой земле криминалисты нашли едва заметные следы от протекторов колес. Помочь сыщикам в расследовании могло и заключение патологоанатомов — у погибшего при жизни была серьезная травма колена и ему потребовалось хирургическое вмешательство.

На первоначальном этапе следствия оперативники выдвинули версию, что убитый был таксистом и стал жертвой разбойного нападения. Подобную жестокость обычно проявляют разве что матерые уголовники, для которых чужая жизнь — копейка. Никому из правоохранителей в голову не могло прийти, что жестокую расправу устроила женщина. Все это время они проводили разыскные мероприятия. Отправили в районные и областные управления запросы обо всех без вести пропавших. Была надежда, что в ближайшее время в милицию обратятся родственники убитого с заявлением о розыске. Но время шло, а в правоохранительные органы никто не обращался.

К поиску убийц (было предположение, что в одиночку совершить подобное невозможно) подключили местных участковых, хорошо знающих криминальный контингент. Судя по найденным у водоема останкам, погибший был физически крепким мужчиной и вряд ли безропотно принял смерть. Информация о найденном на берегу теле породила множество слухов и домыслов. Значит, преступники могли почувствовать опасность и как-то проявить себя.

Через пару недель сотрудникам угрозыска поступила информация, заинтересовавшая их, хотя с первого взгляда она не имела отношения к обгоревшему телу. Выяснилось, что житель одного из соседних сел срочно выехал в Алматы, не предупредив о поездке родственников. Подобного с ним раньше никогда не случалось. Правда, мужчина отправил SMS сыну, сообщив о неожиданном отъезде, попросил не беспокоиться и не искать его в ближайшие два месяца.

Сыщики интуитивно почувствовали, что ухватились за ниточку в этом запутанном преступлении. Они встретились с молодым человеком. Во время беседы выяснилось, что SMS получил не только он, но и его сестра. Девушка тогда работала за границей — в Катаре. Она подтвердила, что с мобильного телефона отца пришло сообщение: "Доченька, совершил автомобильный наезд со смертельным исходом, очевидцами стали два человека. Чтобы заставить их молчать, нужно 2 тысячи долларов". Причем деньги отец попросил перевести на имя незнакомой женщины, сообщив, что у него нет документов.

В течение двух дней девушка выполнила просьбу. Вскоре она получила еще одно SMS — со словами благодарности. Когда родитель перестал писать и отвечать на звонки, дочь прилетела в Кыргызстан.

Стражи порядка поинтересовались, когда родственники получили эти сообщения. Узнав даты, поняли, что к тому времени хозяин телефона был уже мертв, а значит, аппаратом могли воспользоваться только убийцы. У оперативников появилась версия, что к расправе над сельчанином приложил руку кто-то из близких. Именно они могли знать о детях убитого и безошибочно найти в его мобильнике номера сына и дочери.

Прежде чем распрощаться с молодым человеком, правоохранителям предстояло выяснить еще один вопрос: была ли у его отца травма колена. Сын подтвердил — действительно, у того на колене имелся шрам после операции. Тогда молодого человека пригласили в морг, и он опознал в убитом отца.

Теперь сотрудникам угрозыска предстояло установить местонахождение таинственного получателя денег. Односельчане отзывались об убитом только положительно: хороший семьянин, никогда не злоупотреблял спиртным, вырастил детей, дал им образование. Единственная проблема — постоянные ссоры с сестрой из-за наследства.

Молодая женщина, по словам соседей, последнее время проживала вместе с мужем, гражданином Турции, в Сокулукском районе. Милиционеры, установив адрес, отправились к ней, но оказалось, что женщина выехала в неизвестном направлении.

Сыщики сделали запрос в Госпогранслужбу. Ответ пришел быстро: интересующая милиционеров семейная пара покинула Кыргызстан несколько дней назад, сразу после убийства. Это только усилило подозрения оперативников. Аиду и ее супруга объявили в розыск. Сыщики связались с казахскими коллегами, которые установили, что в данное время парочка находится в Атырауской области в Казахстане. Оперативники выехали в Казахстан на задержание. Их взяли прямо в аэропорту за пару часов до отлета в Турцию. Под конвоем супругов доставили в Кыргызстан. В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по статье "Убийство с особой жестокостью". И хотя на первоначальном этапе расследования к иностранцу у сыщиков было много вопросов, впоследствии на скамье подсудимых оказалась только его супруга.

Следствием было установлено, что брат и сестра обсуждали вопрос оформления наследства — женщина требовала оформить родительский дом на семью младшего брата, который ранее погиб в результате ДТП. Не договорившись, они начали выяснять отношения на высоких тонах. Мирного диалога между родственниками не получилось. Неожиданно Аида, сменила гнев на милость. Она даже предложила брату сделать укол, который тот принимал. Но вместо нужного медикамента вколола ему заранее привезенную с собой ампулу димедрола. Через несколько минут мужчина уснул. Воспользовавшись его беспомощностью, родственница надежно связала ему руки и ноги скотчем и электрическим проводом. Дождавшись, когда мужчина проснется, Аида вновь потребовала, чтобы тот выполнил ее требование, но получила отказ. После этого женщина схватила попавший под руку утюг и начала избивать брата.

Когда мужчина потерял сознание, злоумышленница вытащила его во двор и затолкала в автомобиль. Она поехала к водоему Кол-Кечуу, чтобы избавиться от тела. На месте мужчина пришел в себя и даже попытался дать отпор, но Аида обмотала его шею проводом и начала душить, а после взяла нож и нанесла несколько ударов. Потом хладнокровно полоснула лезвием по горлу брата. Орудие преступления и одежду убитого женщина бросила в водоем.

После Аида поехала на автомобиле брата в Чолпон-Ату, где находился ее супруг вместе с сыном. Ему она сообщила, что вместо дома родственник решил отдать ей автомобиль. Через несколько часов они вместе на этой же машине выехали в Бишкек. В городе они лихорадочно стали искать покупателей на эту иномарку. Уже в столице Аида узнала о том, что милиция нашла тело брата, и она попала в список основных подозреваемых. В срочном порядке семейной паре пришлось менять планы. Заложив легковушку в ломбард, они покинули Кыргызстан...

Почти год шло следствие. Вина подсудимой была полностью доказана. Решением суда Джеты-Огузского района от 6 ноября 2018 года Аида была признана виновной по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом" Уголовного кодекса КР и ей было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Кроме того она была признана виновной по статье "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством" УК и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В итоге районный суд окончательно определил ей наказание в виде 22 лет тюрьмы.

0
Теги:
наследство, убийство, брат, Кыргызстан
По теме
За что в Бишкеке расстреляли иностранца-домушника — история одного убийства
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело
Пачка пятитысячных купюр в сейфе. Архивное фото

Ущерб в 13 млн сомов под подозрением дирекция Фонда развития Иссык-Куля

80
(обновлено 15:58 02.12.2020)
Областная прокуратура провела проверку трех социальных объектов, которые были построены и сданы в эксплуатацию в разное время.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Дирекция по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области подозревается в нанесении ущерба государству более чем на 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Областная прокуратура провела проверку распределения и траты средств дирекцией при строительстве социальных объектов. По итогам проверки выявили несколько нарушений.

В 2016 году дирекция заключила с ОсОО "З. С." договор о строительстве спортзала в селе Светлая Поляна на 22 миллиона 814 тысяч сомов. Объект сдали в эксплуатацию 4 марта 2019-го. В ГП отмечают, что по сговору в акты выполненных работ были внесены ложные сведения — указана завышенная стоимость некоторых работ, в том числе фактически невыполненных. Ущерб — 4 миллиона 324 тысячи сомов.

Кроме того, в 2014 году между дирекцией и указанной компанией был заключен договор о строительстве детского сада в селе Тон на 28 миллионов 540 тысяч сомов. Объект сдали в мае 2018-го. При строительстве были допущены аналогичные нарушения, ущерб составил 4 миллиона 378 тысяч сомов.

В 2015–2018 годах строился детский сад в городе Балыкчи. Договор заключили с ОсОО "Т. И. П." По этому факту также выявлен ущерб на 4 миллиона 338 тысяч сомов.

Начато досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

80
Теги:
ущерб, объекты, проверка, прокуратура, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
В Оше не достроили дорогу за 43 млн сомов. Из них пропало 13 млн