Человек в наручниках. Архивное фото

Задержан глава аппарата Соцфонда, подозревается в поборах ГКНБ

907
(обновлено 18:47 17.11.2020)
Группа должностных лиц Социального фонда на систематической основе и принудительно осуществляла побор денежных средств от руководителей территориальных подразделений ведомства, сообщили в ГКНБ.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Задержан руководитель аппарата Социального фонда А. Б., сообщает пресс-служба ГКНБ.

Отмечено, что Антикоррупционная служба госкомитета в рамках досудебного производства установила группу должностных лиц Социального фонда, которая в целях незаконного получения материальных и иных благ на систематической основе и принудительно осуществляла поборы денежных средств от руководителей территориальных подразделений Соцфонда.

"Следствием установлено, что организатором противоправных действий является руководитель аппарата Соцфонда А. Б., который через возможности координаторов фонда по областям принудительно собирал с каждого руководителя территориального подразделения денежные средства в крупном размере", — говорится в сообщении.

При этом, по данным спецслужбы, отдельные руководители во исполнение указаний А. Б. и полноценной выплаты требуемой суммы под видом различных расходов незаконно вывели денежные средства, размещенные на расчетных счетах Соцфонда и его структурных подразделений.

В рамках дела 17 ноября глава аппарата был задержан и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

907
Теги:
задержание, аппарат, глава, Социальный фонд КР, Кыргызстан
По теме
В Оше задержали члена ОПГ, торговавшего героином, — видео МВД
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Верховный суд отменил приговор Атамбаеву по делу Батукаева видео

2032
(обновлено 18:28 30.11.2020)
Приговоры отменены еще трем подсудимым по этому делу. Теперь дело будут вновь рассматривать в Первомайском районном суде.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Судебная коллегия Верховного суда отменила приговор бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщила пресс-служба ВС.

Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Решение было вынесено Первомайским районным судом в июне и оставлено в силе Бишкекским городским в августе.

Также отменены приговоры в отношении еще трех осужденных:

  • экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой. Была приговорена к уплате штрафа в 5 миллионов сомов;
  • врачу-академику Абдулхалиму Раимжанову, поставившему диагноз Батукаеву. Был признан виновным, но не наказан в связи с истечением срока давности дела;
  • бывшему советнику главы ГСИН Калыбеку Качкыналиеву. Получил два года лишения свободы, однако с учетом срока пребывания в СИЗО был освобожден из-под стражи в зале суда.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе.

Уточняется, что уголовное дело было рассмотрено Верховным судом по кассационному представлению прокуроров Шаршеева и Конкубаевой, а также по кассационной жалобе защиты Раимжанова и Джолдубаевой.

2032
Теги:
приговор, отмена, Верховный суд, Алмазбек Атамбаев, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаев находится в суде — фото
Почему уголовные дела против Атамбаева объединили. Разъяснение суда
Судья решил объединить три дела, в которых фигурирует Атамбаев
В салоне нового внедорожника. Архивное фото

Закрутившийся внедорожник чудом не задавил пешехода видео

520
(обновлено 18:31 30.11.2020)
СМИ передают, что случай произошел в белорусском городе Бобруйске. Машину занесло на дороге, и она врезалась в бордюр, после чего закрутилась.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. В Беларуси человек чудом избежал несчастного случая.

На видео попал момент, как закрутившийся внедорожник вылетает с трассы в сторону пункта шиномонтажа. При этом он чудом не задевает устроившего пробежку мужчину.

Видео появилось на Telegram-канале Sputnik Беларусь.

По информации белорусских СМИ, случай произошел в городе Бобруйске. По предварительным данным, внедорожник занесло на скользкой дороге, машина ударилась о бордюр, и ее закрутило в сторону "шиномонтажки".

520
Теги:
спасение, мужчина, внедорожники, машина, Беларусь
По теме
Плита упала с крыши дома на машину, водитель успел отскочить — видео
Экс-милиционер решил испытать джип — проехал вверх по ступеням в Оше. Видео
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента