Мужчина в наручниках. Архивное фото

Нападение на милиционеров под Бишкеком в СИЗО водворены трое

1003
(обновлено 18:18 03.12.2020)
Неделю назад ГУВД сообщило о нападении на милиционеров и о том, что им пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. По факту нападения на милиционеров в Ысык-Атинском районе в СИЗО № 1 столицы водворены три человека, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемым в применении насилия в отношении представителя власти 22, 23 и 32 года. Один из них был водителем машины марки Mercedes-Benz. Вторую машину пока не нашли. 

Задержанные по подозрении в применении насилия в отношении представителя власти в Ысык-Атинском районе
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Подозреваемые в применении насилия в отношении представителя власти

Что произошло

26 ноября сотрудники регионального УОБДД и Финансовой полиции попытались остановить на одном из контрольно-пропускных пунктов два автомобиля Mercedes-Benz с целью проверки документов. Однако водители не подчинились и решили скрыться.

В результате погони одну машину остановили в районе села Кировского. ГУВД отмечает, что находящиеся в авто люди начали угрожать милиционерам, а затем нанесли одному из них телесные повреждения. Один правоохранитель несколько раз выстрелил в воздух из табельного оружия.

На помощь прибыла следственно-оперативная группа. Был задержан 23-летний водитель, машина поставлена на штрафстоянку. В салоне нашли подозрительные предметы, они отправлены на экспертизу.

Ведется досудебное производство по статье 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

1003
Теги:
Кыргызстан, Чуйская область, сотрудник, милиция, нападение, стрельба, арест
По теме
Под Бишкеком напали на милиционеров, были выстрелы в воздух — ГУВД
В центре Бишкека неизвестные избили парня и стреляли — задержаны трое. Фото
Сын экономиста Айылчы Сарыбаева Алмаз Сарыбаев. Архивное фото

Алмаз Сарыбаев намерен объявить голодовку омбудсмен

104
(обновлено 21:37 17.09.2021)
Сына экономиста Айылчы Сарыбаева задержали 14 сентября. Он проходит подозреваемым по делу о попытке насильственного захвата власти.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Алмаз Сарыбаев, задержанный по подозрению в подготовке насильственного захвата власти, намерен объявить голодовку, сообщил аппарат омбудсмена.

Сын экономиста Айылчы Сарыбаева был задержан 14 сентября вместе с экс-замглавы МВД Курсаном Асановым в рамках дела, возбужденного по статье 309 "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса.

Сегодня, 17 сентября, сотрудники аппарата омбудсмена посетили ИВС ГУВД Бишкека, где встретились с бывшим членом совета директоров ЗАО "АКБ "Толубай" Алмазом Сарыбаевым. Он письменно обратился к акыйкатчи Токону Мамытову и сообщил, что с 16:00 объявляет голодовку. Основанием для этого Сарыбаев считает "заведение на него незаконного и необоснованного уголовного дела".

15 сентября Следственная служба МВД допросила депутатов Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, экс-спикера Ахматбека Келдибекова, экс-главу Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, экс-министра обороны Исмаила Исакова и других.

Ранее в соцсетях распространили обращение деятелей культуры к президенту Садыру Жапарову — они заявили, что политики якобы собираются вывести тысячи людей на митинг и захватить власть. Позже деятели культуры сообщили, что не подписывали обращение в том виде, в котором оно было опубликовано.

104
Теги:
омбудсмен, Токон Мамытов, Садыр Жапаров, Алмаз Сарыбаев, голодовка, захват власти
По теме
Как в центре Бишкека провели акцию, посвященную Атамбаеву, — видео
Атамбаев, Асанов и Акаев проходят по делу о попытке захвата власти — адвокат
Жанар Акаев отреагировал на дело о попытке захвата власти. Видео
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встречается с журналистами в своей резиденции в селе Кой-Таш близ столицы Бишкек. 26 июня 2019 года

В день рождения Атамбаеву вручили уведомление о подозрении еще в одном преступлении

169
(обновлено 21:35 17.09.2021)
В июле милиция заявила, что в 2016 году указом Атамбаева были приняты в гражданство Кыргызстана десять граждан Турции, им незаконно выдали паспорта.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Сегодня, 17 сентября, сотрудники МВД вручили Алмазбеку Атамбаеву очередное уведомление о подозрении в преступлении, сообщил Sputnik его адвокат Сергей Слесарев.

Уведомление вручено в рамках уголовного дела о незаконной выдаче в 2016 году кыргызстанских паспортов десяти уроженцам Турции. В преступлении также заподозрили экс-главу аппарата президента Фарида Ниязова, экс-вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и нескольких чиновников из Комиссии по выдаче гражданства.

"Уведомление о подозрении в выдаче паспорта в 2012 году Орхану Инанды вручили Фариду Ниязову, но Атамбаев не проходит по этому делу. Все следственные действия с Атамбаевым проводились в колонии № 47, он ничего не подписывал. Уголовных дел по якобы незаконной выдаче паспортов много, и все они отправляются в суд по отдельности. Их не объединяют, это очень странно", — заявил Слесарев.

Сегодня Атамбаеву исполнилось 65 лет.

В июле ГУВД Бишкека заявило, что в 2016-м под председательством Комиссии по вопросам гражданства при президенте, которую возглавлял Фарид Ниязов, приняли незаконное решение о принятии в гражданство Кыргызстана десяти граждан Турции.

"В том же году указом президента Алмазбека Атамбаева были приняты в гражданство Кыргызстана десять граждан Турции, им незаконно выдали паспорта", — утверждает столичная милиция.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

8 июля в ГУВД Бишкека заявили, что у Инанды было двойное гражданство и он пользовался турецким паспортом, чтобы пересекать границу.

Сегодня турецкие СМИ написали, что Инанды подал заявление об отказе от гражданства Турции.

Дело Атамбаева

Алмазбек Атамбаев с 2019 года находится под стражей, на него заведено несколько уголовных дел. Во время октябрьских событий 2020 года был освобожден из СИЗО ГКНБ, но спустя неделю его задержали. Позже уголовные дела, по которым политика приговорили к заключению, отправили на пересмотр. Сейчас из-за жалоб на здоровье находится в колонии № 47.

169
Теги:
Орхан Инанды, Алмазбек Атамбаев, президент, подозрение, паспорт, Турция, день рождения
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Дочь Атамбаева организовала в центре Бишкека акцию, посвященную отцу. Фото
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС