БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. В Москве задержаны двое кыргызстанцев по подозрению в вымогательстве денег для "общаковской кассы", сообщает пресс-служба МВД.
В представительство МВД КР в России периодически поступала информация, что неизвестные лица активизировали преступную деятельность. Под различными предлогами они вымогают денежные средства у соотечественников, пытаются организовать контроль над кыргызстанцами на территории Москвы и Московской области: в кафе, ресторанах, на строительных рынках, в строительных группах и такси, то есть там, где работают трудовые мигранты из Кыргызстана.
Отмечено, что они вымогают средства для поддержания "общаковской кассы" для лиц, находящихся в местах лишения свободы на территории России.
В частности, в представительство обратился 21-летний кыргызстанец, работающий в службе такси. По его словам, 19 декабря к нему в машину подсели два парня и попросили на кыргызском языке выключить приложение и довезти их до пункта назначения.
"По приезде указанные лица сказали, что они "общаковские ребята", и начали требовать деньги. Угрожая ножом и неустановленным пистолетом, а также применив силу, они забрали 8,7 тысячи рублей и потребовали еще 30 тысяч", — сообщает пресс-служба МВД.
Как отмечает милиция, 23 декабря были задержаны два уроженца Кыргызстана, имеющие тесные связи с ОПГ: 23-летний К. Б., уроженец Чуйской области, ранее судимый; 22-летний Б. А., уроженец Иссык-Кульской области.
При задержании у вышеуказанных лиц был изъят нож, который приобщили к материалам дела.Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 "Разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" Уголовного кодекса РФ.
Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению других лиц, причастных к данному преступлению, а также аналогичных преступлений, совершенных указанной группой.
Представительство МВД просит всех, кто пострадал от действий указанных лиц, обратиться по номеру +7 (926) 890-87-00 представительства МВД, а также просит своевременно сообщать о противоправных деяниях.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бразилии разбился легкомоторный самолет с футболистами клуба "Пальмас", выступающего в четвертом дивизионе, сообщает издание Globo.
Авиакатастрофа произошла утром 24 января в районе бразильского города Порту-Насиунал (штат Токантис), когда члены команды вылетали на матч с командой "Вила-Нова" в Гоянии. Легкомоторный самолет рухнул сразу после взлета неподалеку от полосы.
На борту находились шесть человек, включая пилота, четырех футболистов клуба "Пальмас" Лукаса Пракседеша, Гильерме Ноэ, Рануле, Маркуша Молинари и президента ФК Лукаса Мейру. Никто из них не выжил. Спортсменам было от 23 до 28 лет. Самолетом управлял пилот Вагнер.На кадрах, публикуемых изданием, видно, что самолет полностью уничтожен после столкновения с землей.
Avião cai logo após decolar e explode, no Tocantins; assessoria do Palmas Futebol e Regatas informou que o presidente do time e quatro jogadores estavam na aeronave https://t.co/kw86gBz70N #G1 pic.twitter.com/WB7vAB5VGy
— G1 (@g1) January 24, 2021
Клуб "Пальмас" был основан в 1997 году. Команда выступает в четвертом по силе дивизионе Бразилии.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. На угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области вспыхнул пожар, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.
Кадры с места происшествия отправил очевидец.
Как сообщили в МЧС, возгорание произошло в одном из контейнеров. Пламя тушит один пожарный расчет, в 8:20 возгорание удалось локализовать, тушение продолжается.
В пресс-службе ГП "Кыргызкомур" рассказали, что горит одна из транспортных весовых.
"По предварительным данным, причиной пожара в весовой № 1 (старая весовая) стало короткое замыкание. В контейнере сгорели компьютер, стол и стулья. На добычу угля пожар не повлиял, работа продолжается в штатном режиме, через 2-3 дня весовая будет восстановлена", — отметили в пресс-службе госпредприятия.
О пострадавших не сообщается.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Выявлены факты завышения цен на авиабилеты, начато следствие, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).
В ведомстве проводят проверку по сообщениям о необоснованном завышении стоимости авиабилетов в Россию. Проведена контрольная закупка в одной из авиакасс Бишкека — приобретен билет в Москву за 67 800 сомов.
"Таким образом, установлен факт искусственного завышения стоимости перелета со стороны туроператора, который, пользуясь высоким спросом, спекулировал на стоимости авиабилетов", — резюмировали в ГСБЭП.
Ведется следствие и устанавливаются аналогичные факты по всей стране.