Долларовые и сомовые купюры в руках у женщины. Иллюстративное фото

Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе

3914
(обновлено 14:19 05.01.2021)
По словам бывшего учителя бишкекской школы № 28 Райкана Эсенканова, ситуация с пандемией помогла ему выявить коррупционную схему в учебном заведении. Экс-директор школы рассказала свою версию событий.

В конце ноября в Генпрокуратуре заявили, что в бишкекской школе-гимназии № 28 фиктивно приняли на работу 10 человек в качестве учителей, библиотекаря, лаборантов и руководителей кружков. По информации надзорного органа, эти лица фактически не работали, у них не было педагогического образования и квалификации, однако зарплату им начисляли.

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратился бывший учитель этой школы Райкан Эсенканов. Он рассказал, что прокуратура выявила нарушения после его обращения.

"Я проработал учителем ДПЮ (допризывная подготовка юношей) в этой школе почти шесть лет. Во время карантина один из сотовых операторов решил на два месяца выдать учителям сим-карты для дистанционного ведения уроков. Однако меня в списке для получения сим-карт, который формирует администрация школы, не было. Оператор предоставил мне список учителей, и там оказались "левые" люди, которые не имеют отношения к занятиям и не работали в школе — дети некоторых учителей, директора, завучей", — рассказал Эсенканов.

Он отметил, что после этого написал заявление в прокуратуру, которая выявила в школе схему мертвых душ. В прокуратуре сообщили, что фиктивным лицам с 2015-го по 2020 год начислили зарплату на более чем 5 миллионов сомов.

По словам Эсенканова, из-за скандала в августе в школе сменился директор — на место Гульмиры Бектургановой назначили Валентину Лисниченко, которая по совместительству является депутатом Бишкекского городского кенеша.

"Новый руководитель школы не поддержала меня в борьбе с коррупцией. Она предложила начать все с чистого листа и попросила никуда не обращаться и ничего не говорить. Мы с ней не нашли понимания, поэтому я по своему желанию уволился, чтобы последить, как будет дальше идти процесс. Люди, которые брали деньги, должны вернуть их", — сказал бывший учитель школы № 28.

Эсенканов добавил, что завучи, участвовавшие в схемах, продолжают работать в учебном заведении. Однако нынешний директор отрицает слова бывшего учителя.

"Я работаю в школе с начала учебного года и могу официально заявить, что с 1 сентября здесь абсолютный порядок. Коллектив, который работал, продолжает работать, те, кто не работал, все уволены. На сегодня ни одной, так скажем, мертвой души в школе нет. Не знаю, в чем я должна была поддержать Райкана Сыргабаевича. Он работал руководителем ДПЮ, 22 октября пришел и написал заявление об увольнении по собственному желанию", — рассказала Лисниченко.

Она отметила, что предложила Эсенканову дальше исполнять обязанности, но тот отказался. Гульмира Бектурганова, проработавшая директором 28 лет, признает, что принимала на работу детей завучей.

"Это правда, что, когда я была директором, на работу были устроены дочери завучей. Причина в нехватке учителей. В русскоязычных школах большой дефицит педагогов. Вы знаете, что сейчас молодежь не хочет работать за мизерную зарплату. Учителя, о которых идет речь, работали, как и все. Здесь моей вины нет, давайте дождемся результатов расследования компетентных органов", — сказала Бектурганова.

Между тем прокуратура Бишкека зарегистрировала факты в ЕРПП по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением", 329 "Служебный подлог" Уголовного кодекса и передала организацию расследования ГСБЭП. В пресс-службе Финансовой полиции отметили, что по данному факту ведется досудебное производство, проводятся соответствующие следственные мероприятия. 

Школа-лицей № 28 находится в центре города — на пересечении улиц Боконбаева и Панфилова. В августе Управление образования Бишкека составило список лучших школ столицы — школы № 28 среди них не оказалось.

3914
Теги:
директор, коррупция, прокуратура, учитель, школа, Бишкек
Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

В Чуйской области убит мужчина. Задержан сын его бывшей сожительницы

67
(обновлено 16:39 16.01.2021)
По предварительной версии следствия, преступление было совершено в результате ссоры. Подозреваемый — сын бывшей сожительницы убитого.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. В Ысык-Атинском районе убили пожилого мужчину, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в убийстве мужчины в Ыссык-Атинском районе
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Подозреваемый

О смерти пациента с ножевым ранением и следами избиения на теле в милицию заявили из территориальной больницы.

Задержан 39-летний подозреваемый, сын бывшей сожительницы убитого. Правоохранители установили, что 66-летний мужчина иногда приходил к женщине и ночевал в доме, где также проживают ее сын и гражданский муж.

По предварительной версии следствия, преступление было совершенно в результате ссоры. В милиции считают, что подозреваемый ударил жертву ножом и скрылся.

67
Теги:
задержание, ГУВД, Чуйская область, убийство, Кыргызстан
По теме
Тройное убийство произошло в Токмоке, задержаны двое
Убил мужчину в Бишкеке, женщину в Сокулуке — задержан подозреваемый

Мужчина снял на видео молнию, ударившую рядом

262
В Бразилии мужчина снял на видео молнию, которая ударила в землю рядом с ним. Ролик опубликован на YouTube.

По информации LADbible, житель муниципалитета Миндури снимал на смартфон "необычную погоду".

Начинался дождь, но местами небо было ясным, виднелось солнце. Однако в какой-то момент рядом с мужчиной ударила молния. Он вскрикнул и упал.

Издание сообщает, что бразилец выжил. Он поднялся и отбежал на безопасное расстояние.

Сам мужчина заявил, что оценивает произошедшее как "божественное спасение".

262
Теги:
видео, молния, Бразилия
По теме
Мощная молния ударила в небоскреб и высекла гигантский столб искр — видео

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

0
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

0
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР