Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева Генпрокуратура

2591
(обновлено 17:45 22.01.2021)
Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

2591
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдиль Сегизбаев
Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
По теме
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ

Пенсионерка повалила на землю грабителя и отбила сумочку видео

111
(обновлено 21:13 27.02.2021)
Старушка в Австралии погналась за грабителем и отбила у него свою сумочку, которую он попытался украсть. Произошедшее попало на камеру видеонаблюдения.

Как сообщает телеканал ABC 7, случай произошел пару дней назад в австралийском штате Квинсленд. Пожилая женщина отмечала день рождения в баре "Пимпама", когда вдруг к ее столику неожиданно подбежал мужчина, схватил сумочку и попытался скрыться.

На записи с камеры наблюдения видно, как подозреваемый пытается скрыться с добычей. Хозяйка аксессуара догоняет его на парковке, хватает за плечи и опрокидывает на землю. В ходе борьбы женщина берет грабителя в захват и отбирает сумочку. При этом она стащила с него рубашку и сандалии.

Затем нападавший освобождается из захвата и пытается сбежать. Австралийка бросает сандалию ему вслед. Сумочка остается при ней.

В беседе с журналистами пожилая женщина призналась, что побежать за грабителем и драться с ним было не лучшим решением в ее жизни. У нее на теле остались ссадины и ушибы, возможно, сломано ребро.

"Я понятия не имела, о чем думала, когда побежала за ним", — сказала она.

Сообщается, что после инцидента грабитель скрылся на своем автомобиле, но позже его арестовали полицейские по подозрению в краже.

111
Теги:
сумка, драка, грабитель, женщины, Австралия
По теме
Блогер снимал пранк, как он грабит людей на улице, — его застрелили
Женщина занялась любовью с грабителем, чтобы удержать его до приезда полиции
Колесо автомобиля. Архивное фото

В центре Бишкека автомобиль после заноса залетел в арык видео

407
(обновлено 16:33 27.02.2021)
На кадрах видно, как машину желтого цвета заносит, далее она ударяется об ограждение и попадает в арык.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В центре Бишкека произошло ДТП с участием автомобиля марки Honda Fit, сообщили в Управлении патрульной службы милиции.

Видео инцидента, произошедшего на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, как автомобиль желтого цвета заносит, далее он ударяется об ограждение и попадает в арык.

Как рассказали в УПСМ, водитель не пострадал, машина водворена на штрафстоянку.

Выясняются обстоятельства ДТП.

407
Теги:
арык, Honda, авария, ДТП, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
В Бишкеке на авто сбили парня — подозреваемого задержали через два дня
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

163
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

163
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео