Газовые баллоны на месте пожара. Архивное фото

Взрыв газового баллона в Таласской области скончалась 39-летняя женщина

212
(обновлено 18:50 23.01.2021)
Взрыв в точке общепита прогремел 4 января. Пострадали 11 человек, четверо из них оказались в крайне тяжелом состоянии.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Скончалась одна из пострадавших в результате взрыва газового баллона в Таласской области, сообщила пресс-служба Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

39-летняя женщина умерла 21 января. Она была в крайне тяжелом состоянии из-за сильных ожогов и находилась в реанимации.

4 января в селе Кызыл-Адыр прогремел взрыв в точке общепита "Шаурма City". Пострадали 11 человек, в том числе ребенок. Четверо госпитализированных были в крайне тяжелом состоянии, двоих позже перевели в БНИЦТО.

212
Теги:
Талас, баллон, взрыв, Кыргызстан
По теме
Взорвался газовый баллон, погибшей было 20 лет — подробности пожара в Караколе
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

19
(обновлено 20:37 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "жигули"

Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному, — в багажнике лежал труп владельца "жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

19
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить
Задержанная большегрузная машина с контрабандой сигарет

Два грузовика с контрабандными сигаретами задержали при выезде из КР. Фото

38
(обновлено 20:07 07.03.2021)
В двух грузовиках перевозили более 760 тысяч пачек сигарет. По предварительным данным ГКНБ, их стоимость превышает 40 миллионов сомов.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В Таласской области задержали две большегрузные машины с контрабандными сигаретами, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • В Таласской области задержаны две большегрузные машины с контрабандными сигаретами, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности
    В Таласской области задержаны две большегрузные машины с контрабандными сигаретами, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Как уточнили в пресс-службе грузовые авто вывозили сигареты из Кыргызстана
    Как уточнили в пресс-службе грузовые авто вывозили сигареты из Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Установлено, что задержанные грузовые машины незаконно перевозили более 760 тысяч пачек сигарет от разных производителей без соответствующих разрешительных документов, — говорится в сообщении
    "Установлено, что задержанные грузовые машины незаконно перевозили более 760 тысяч пачек сигарет от разных производителей без соответствующих разрешительных документов", — говорится в сообщении
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • По предварительным данным ГКНБ, стоимость изъятого контрабандного товара составляет более 40 миллионов сомов
    По предварительным данным ГКНБ, стоимость изъятого контрабандного товара составляет более 40 миллионов сомов
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Ведется следствие, госкомитет устанавливает все обстоятельства дела и круг причастных лиц
    Ведется следствие, госкомитет устанавливает все обстоятельства дела и круг причастных лиц
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Ранее Финансовая полиция сообщала, что в КР из Ирана незаконно ввезли полмиллиона пачек сигарет
    Ранее Финансовая полиция сообщала, что в КР из Ирана незаконно ввезли полмиллиона пачек сигарет
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Задержанная в Таласской области партия контрабандных сигарет
    Задержанная в Таласской области партия контрабандных сигарет
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Задержанная в Таласской области партия контрабандных сигарет
    Задержанная в Таласской области партия контрабандных сигарет
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 8
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
В Таласской области задержаны две большегрузные машины с контрабандными сигаретами, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности

Как уточнили в пресс-службе, на грузовых авто вывозили сигареты из Кыргызстана.

"Установлено, что на задержанных грузовых машинах незаконно перевозили более 760 тысяч пачек сигарет от разных производителей без соответствующих разрешительных документов", — говорится в сообщении.

По предварительным данным ГКНБ, стоимость контрабандного товара — более 40 миллионов сомов.

Ведется следствие, госкомитет устанавливает все обстоятельства дела и круг причастных лиц.

Ранее Финансовая полиция сообщала, что в КР из Ирана незаконно ввезли полмиллиона пачек сигарет.

38
Теги:
фото, контрабанда, сигареты, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Контрабанду 14 тонн лимонов и огурцов задержали на юге КР — фото
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
Как 670 кг героина из Кыргызстана доставили в Германию — разбор громкого дела