Мужчина держит конверт с деньгами на столе. Иллюстративное фото

Из-за коррупции в "Кыргызтеплоэнерго" население недополучало тепло ГКНБ

467
(обновлено 09:56 02.02.2021)
В ГКНБ рассказали, что работники госпредприятия фиктивно оформляли документы на поставки мазута на крупные суммы. По данным госкомитета, выявлен ущерб на более чем 10 миллионов сомов.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. В "Кыргызтеплоэнерго" обнаружена коррупционная схема фиктивных поставок топлива для нужд филиалов госпредприятия в отопительный сезон, сообщила пресс-служба КНБ.

"Ответственные работники ГП "Кыргызтеплоэнерго" и его филиалов в сговоре с отдельными предпринимателями фиктивно оформляли финансовые документы на поставки мазута на крупные суммы. Выявлен ущерб на более чем 10 миллионов сомов, который в соответствующем порядке был возмещен в доход государства", — рассказали в госкомитете.

Отмечается, что выявленная схема отрицательно сказывается на обеспечении теплоснабжением населения всей республики.

В ГКНБ уточнили, что такая же схема пресечена и на Кантском предприятии теплоснабжения, которое является филиалом "Кыргызтеплоэнерго".

Все лица, участвовавшие в противоправной деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности, добавили в госкомитете.

467
Теги:
"Кыргызтеплоэнерго", мазут, коррупция, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Погранслужбу передают ГКНБ. Какие полномочия будут у директора ведомства
Абылгазиев имеет много элитной недвижимости — ГКНБ. Фото

Пенсионерка повалила на землю грабителя и отбила сумочку видео

56
(обновлено 21:13 27.02.2021)
Старушка в Австралии погналась за грабителем и отбила у него свою сумочку, которую он попытался украсть. Произошедшее попало на камеру видеонаблюдения.

Как сообщает телеканал ABC 7, случай произошел пару дней назад в австралийском штате Квинсленд. Пожилая женщина отмечала день рождения в баре "Пимпама", когда вдруг к ее столику неожиданно подбежал мужчина, схватил сумочку и попытался скрыться.

На записи с камеры наблюдения видно, как подозреваемый пытается скрыться с добычей. Хозяйка аксессуара догоняет его на парковке, хватает за плечи и опрокидывает на землю. В ходе борьбы женщина берет грабителя в захват и отбирает сумочку. При этом она стащила с него рубашку и сандалии.

Затем нападавший освобождается из захвата и пытается сбежать. Австралийка бросает сандалию ему вслед. Сумочка остается при ней.

В беседе с журналистами пожилая женщина призналась, что побежать за грабителем и драться с ним было не лучшим решением в ее жизни. У нее на теле остались ссадины и ушибы, возможно, сломано ребро.

"Я понятия не имела, о чем думала, когда побежала за ним", — сказала она.

Сообщается, что после инцидента грабитель скрылся на своем автомобиле, но позже его арестовали полицейские по подозрению в краже.

56
Теги:
сумка, драка, грабитель, женщины, Австралия
По теме
Блогер снимал пранк, как он грабит людей на улице, — его застрелили
Женщина занялась любовью с грабителем, чтобы удержать его до приезда полиции
Колесо автомобиля. Архивное фото

В центре Бишкека автомобиль после заноса залетел в арык видео

366
(обновлено 16:33 27.02.2021)
На кадрах видно, как машину желтого цвета заносит, далее она ударяется об ограждение и попадает в арык.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В центре Бишкека произошло ДТП с участием автомобиля марки Honda Fit, сообщили в Управлении патрульной службы милиции.

Видео инцидента, произошедшего на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, как автомобиль желтого цвета заносит, далее он ударяется об ограждение и попадает в арык.

Как рассказали в УПСМ, водитель не пострадал, машина водворена на штрафстоянку.

Выясняются обстоятельства ДТП.

366
Теги:
арык, Honda, авария, ДТП, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
В Бишкеке на авто сбили парня — подозреваемого задержали через два дня
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

0
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

0
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем