Работа за компьютером. Архивное фото

В КР заплатили 2,4 млн за разработку уже действующей программы ГКНБ

408
(обновлено 14:01 09.02.2021)
По данным ведомства, IT-компания, победившая в фиктивном тендере, также замешана в уголовном деле, одним из фигурантов которого является председатель Верховного суда Гульбара Калиева.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. В Кыргызстане заплатили 2,4 миллиона сомов за фиктивную разработку уже внедренной автоматизированной информационный системы (АИС) для судов. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

ГКНБ установил, что в июне 2018 года должностные лица Судебного департамента при Верховном суде КР в упрощенном порядке провели тендер и заключили фиктивный договор с IT-компанией на сумму 2 миллиона 385 тысяч сомов. Речь шла о разработке и внедрении АИС "Реестр должников судебной системы" для подразделений службы судебных исполнителей.

"Однако в 2018 году вышеуказанный программный продукт уже был разработан и внедрен специалистами управления по информационным технологиям "Адилет сот" при Судебном департаменте. Это было сделано за счет заработной платы и официально запатентовано в "Кыргызпатенте", — говорится в сообщении.

По данным силовиков, несмотря на это, должностные лица департамента "вступили в преступный сговор с представителем IT-компании" и заключили договор на разработку уже имеющегося программного продукта.

"Средства в сумме 2 миллиона 385 тысяч сомов были присвоены участниками коррупционной схемы. По подозрению в совершении преступления задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ гражданин С. К. А., непосредственно руководивший проектом разработки и внедрения системы", — отметили в госкомитете.

Следствие продолжается, устанавливаются другие представители судебной системы, причастные к совершению данного преступления.

"Необходимо отметить, что указанная IT-компания проходит и по другому уголовному делу — связанному с коррупцией при разработке и внедрении АИС "Местный суд". Одним из фигурантов этого дела является председатель Верховного суда Гульбара Калиева", — напомнила пресс-служба.

По данному факту Генеральная прокуратура ранее внесла представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей, где рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя ВС Калиевой.

Дела в отношении главы Верховного суда

24 декабря прошлого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Позже в госкомитете рассказали, что началось досудебное производство в отношении должностных лиц Верховного суда по факту коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер". В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой. Комиссия пока не дала заключения.

Позже появилась информация, что госкомитет завел на Калиеву еще одно дело — по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Ведомство считает, что председатель ВС скрыла незаконные действия бывшего председателя Свердловского райсуда Бишкека.

В ответ Верховный суд распространил сообщение, что в последнее время информационные материалы ГКНБ, обвиняющие судей в совершении неправомерных действий, не подкреплены фактами и наносят непоправимый урон авторитету судебной системы.

408
Теги:
уголовное дело, ГКНБ, разработка, программа, Кыргызстан
По теме
"ГКНБ молодец" — Жапыкеев поместил фото депутата Жумалиева в духовку
Заявление на Сооронбая Жээнбекова направили следователям ГКНБ и МВД
Парень с рюкзаком в руках. Архивное фото

В США школьник принес самодельную бомбу на урок и случайно взорвал ее

124
(обновлено 14:14 09.03.2021)
Ранены четыре одноклассника юноши, который принес взрывное устройство, и он сам. Учеников и педагогов эвакуировали.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В американском штате Мичиган 16-летний школьник принес на урок самодельную бомбу и случайно взорвал ее, сообщает местная полиция

Инцидент произошел в одной из школ округа Ньюэйго. После ЧП учеников, преподавателей и сотрудников образовательного учреждения эвакуировали.

"Предварительное расследование показало, что 16-летний ученик случайно взорвал сделанное дома устройство, которое принес в школу. Устройство взорвалось в классе, что привело к ранению самого юноши и четырех его одноклассников", — говорится в сообщении западного полицейского округа Мичигана в Twitter.

Отмечается, что позднее в больницу также обратился классный руководитель. У него легкие травмы.

Полиция и ФБР начали расследование, в ходе которого предстоит выяснить обстоятельства случившегося. Силовики также изучают состав взрывчатого вещества.

124
Теги:
взрыв, бомба, школа, ученики, США
По теме
В Нигерии неизвестные напали на школу и похитили около 400 детей
Мальчик в Китае вырос до 221 сантиметра, и это не предел — ему всего 14
В Бишкек полностью сгорело кафе Бутчер на улице Фрунзе

В Бишкеке полностью сгорело кафе фото

511
Площадь пожара в заведении составила 150 квадратных метров. Сгорели крыша, мебель и пять холодильников.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В Бишкек полностью сгорело кафе "Бутчер" на улице Фрунзе, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Пожар вспыхнул 9 марта примерно в 4:00.

"Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Сгорели крыша, мебель и пять холодильников", — рассказали в МЧС.

О жертвах и пострадавших не сообщается. Причина возгорания устанавливается.

511
Теги:
пожар, кафе, Бишкек
По теме
Пожар на рынке близ "Дордоя" потушили почти через 17 часов. Фото с места
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Архивное фото

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

0
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина подвела экономические итоги стран ЕАЭС за первые два месяца 2021 года.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

Радио Sputnik цитирует выступление Малкиной на еженедельном брифинге, где она сообщила, что в январе в России, Казахстане и Кыргызстане отмечалось сокращение ВВП.

"Однако в Беларуси он увеличился на 1,3 процента, и с конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается разная динамика экономической активности. Напомню, что по итогам прошлого года спад ВВП наблюдался во всех государствах союза, но очевидно, что постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходному уровню. Скорость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов", — сказала представитель комиссии.

Она подчеркнула, что, по оценкам Департамента макроэкономической политики ЕЭК, в первом квартале текущего года восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и Казахстане.

"В Беларуси и Кыргызстане ожидается стабилизация, а в Армении, наоборот, дальнейшее падение деловой активности. Так, согласно данным, предоставленным экспертами, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020 года потребительские цены на товары и услуги в целом выросли на 0,7 процента. Рост главным образом произошел за счет значительного увеличения цен на продовольственные товары, в частности, на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", — объяснила Малкина.

По ее словам, есть и положительная динамика.

"В январе 2021 года производство сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9 процента. Так, во всех странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8 процента) и Беларуси (3,1 процента). В Кыргызстане и Казахстане также увеличилось производство скота и птицы", — отметила представитель ЕЭК.

Узнайте, перестанет ли дорожать бензин после введения запрета на его вывоз из Кыргызстана.

0
Теги:
производство, активность, рост, ВВП, ЕАЭС
По теме
Что предложил Садыр Жапаров российским бизнесменам