Внедорожники Range Rover. Архивное фото

У бишкекчанина обманом забрали авто стоимостью $45 тыс. Задержан мужчина

309
(обновлено 16:26 19.02.2021)
Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, не совершал ли задержанный других преступлений.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В Бишкеке милиционеры задержали подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила пресс-служба УВД Октябрьского района.

23 декабря 2020 года гражданин Т. А. обратился в УВД с заявлением о принятии мер в отношении некоего А. Было заявлено, что он в октябре в седьмом микрорайоне вошел к нему в доверие и завладел Range Rover Sport стоимостью 45 тысяч долларов. Возбуждено дело по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

Милиция задержала гражданина А. У. 1997 года рождения. Его водворили в изолятор временного содержания ГУВД столицы. Сейчас правоохранители выясняют, не причастен ли он к аналогичным преступлениям.

309
Теги:
внедорожники, автомобиль, мошенники
По теме
Молодые каракольцы проникали в дома и отбирали телефоны у жильцов — УВД
У бишкекчанки на автомойке украли катализатор за $2,5 тыс — УВД
Места для госпитализации больных коронавирусом и пневмонией в обсервации Семетей (бывшая военная база Ганси). Архивное фото

При переоборудовании "Ганси" под обсервацию присвоили 2,5 млн сомов ГП

201
(обновлено 11:26 05.03.2021)
В Генпрокуратуре рассказали, каким образом был нанесен ущерб бюджету. Под подозрением работники строительного госпредприятия.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура КР выявила факт присвоения бюджетных средств, выделенных на переоборудование центра транзитных перевозок "Ганси" под обсервацию.

Как напомнил пресс-центр ГП, обсервационные пункты были открыты с началом пандемии коронавируса для госпитализации больных. Под подозрение попали должностные лица госпредприятия "Аскер Курулуш".

По информации Генпрокуратуры, сотрудники предприятия и аффилированные с ними строительные организации преднамеренно завышали объемы выполненных работ, стоимость используемых материалов и оборудования, а также искажали данные об одних и тех же видах работ в актах разных субподрядчиков.

Общий ущерб составил более 2,5 миллиона сомов. Проводится проверка.

201
Теги:
Генеральная прокуратура, деньги, хищение, обсервация, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу
Коридор больницы. Архивное фото

Новые подробности смерти шести человек от отравления в Аксы

852
(обновлено 19:54 04.03.2021)
Милиция и Минздрав предоставили информацию о массовом отравлении на юге Кыргызстана. Госпитализированы еще десять пострадавших.

ДЖАЛАЛ-АБАД, 4 мар — Sputnik. Все умершие в результате отравления в Аксыйском районе Джалал-Абадской области являются родственниками, сообщили корреспонденту Sputnik в региональном УВД.

По его данным, 2 марта примерно в 14:00 в столовую Кара-Жыгачского сельского округа поступил заказ от 65-летней Э. Б. Она пригласила родственников из села Кара-Суу отметить 23 февраля и 8 Марта. Пришли 19 человек. 

"В кафе им подали еду, также гости пили спиртное. Разъехались они примерно в 16:30. На следующий день около 23:00 шестеро из приглашенных были доставлены в центр семейной медицины. Пострадавшим оказали помощь, но из-за тяжести состояния отправили их в Аксыйскую районную больницу. Трое скончались дома, еще трое — в районной больнице", — рассказали в УВД. 

4 марта Аксыйское РОВД завело дело по статье 280 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" Уголовного кодекса КР. Получены результаты экспертизы, ведется следствие.

Согласно информации Минздрава, после подворного обхода в Аксыйскую больницу госпитализировали еще десять человек с пищевым отравлением (пять мужчин и пять женщин). Министерство сообщает, что состояние у всех стабильное, средней тяжести. 

852
Теги:
смерть, отравление, Министерство здравоохранения КР, УВД, Аксы, Джалал-Абадская область
Темы:
Смерть людей от отравления в Аксы
По теме
"Спирт, разведенный водой" — что еще употребляли умершие от отравления в Аксы
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Как найти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, почему государство и представители горнодобывающих компаний не могут найти баланс для устойчивого развития отрасли в КР.

В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих предприятий. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, работающего в отрасли, подняли на 7 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.

"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, и каждый раз результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые до сих пор не возобновили работу", — сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.

"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.

По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.

Кыргызстан горнорудная промышленность Кумтор инвесторы бизнес

 

0
По теме
Бездействие аксыйских чиновников нанесло ущерб бюджету КР в 19 млн сомов — ГП