БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В Бишкеке милиционеры задержали подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила пресс-служба УВД Октябрьского района.
Милиция задержала гражданина А. У. 1997 года рождения. Его водворили в изолятор временного содержания ГУВД столицы. Сейчас правоохранители выясняют, не причастен ли он к аналогичным преступлениям.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура КР выявила факт присвоения бюджетных средств, выделенных на переоборудование центра транзитных перевозок "Ганси" под обсервацию.
По информации Генпрокуратуры, сотрудники предприятия и аффилированные с ними строительные организации преднамеренно завышали объемы выполненных работ, стоимость используемых материалов и оборудования, а также искажали данные об одних и тех же видах работ в актах разных субподрядчиков.
Общий ущерб составил более 2,5 миллиона сомов. Проводится проверка.
ДЖАЛАЛ-АБАД, 4 мар — Sputnik. Все умершие в результате отравления в Аксыйском районе Джалал-Абадской области являются родственниками, сообщили корреспонденту Sputnik в региональном УВД.
По его данным, 2 марта примерно в 14:00 в столовую Кара-Жыгачского сельского округа поступил заказ от 65-летней Э. Б. Она пригласила родственников из села Кара-Суу отметить 23 февраля и 8 Марта. Пришли 19 человек.
"В кафе им подали еду, также гости пили спиртное. Разъехались они примерно в 16:30. На следующий день около 23:00 шестеро из приглашенных были доставлены в центр семейной медицины. Пострадавшим оказали помощь, но из-за тяжести состояния отправили их в Аксыйскую районную больницу. Трое скончались дома, еще трое — в районной больнице", — рассказали в УВД.
Согласно информации Минздрава, после подворного обхода в Аксыйскую больницу госпитализировали еще десять человек с пищевым отравлением (пять мужчин и пять женщин). Министерство сообщает, что состояние у всех стабильное, средней тяжести.
В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих предприятий. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, работающего в отрасли, подняли на 7 процентов.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.
"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, и каждый раз результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые до сих пор не возобновили работу", — сказал Садыков.
Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.
"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.
Кыргызстан горнорудная промышленность Кумтор инвесторы бизнес