Рабочий на стройке. Архивное фото

Рабочий сорвался с 9-го этажа строящегося дома в Бишкеке и выжил. Видео

372
(обновлено 13:27 12.03.2021)
В милиции рассказали, какие травмы получил строитель. Возбуждено  уголовное дело по факту инцидента.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. В Бишкеке 18-летний рабочий сорвался с девятого этажа строящегося многоэтажного дома и выжил, сообщила пресс-служба УВД Октябрьского района.

Несчастный случай произошел 1 марта на улице Токомбаева, где строится 14-этажное здание. Пострадавший поступил в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии с ушибом головного мозга, переломом обеих ног, закрытым вывихом и закрытым переломом плеча.

Возбуждено дело по статье 258 "Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных, взрывоопасных или иных работ" Уголовного кодекса КР. Назначена экспертиза.

Выясняются все обстоятельства инцидента.

372
Теги:
строитель, рабочий, видео, падение, дом, Бишкек
По теме
Плита упала с крыши дома на машину, водитель успел отскочить — видео
Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе

Стрельба в школе Казани обвиняемый взят под стражу на 2 месяца

600
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Обвиняемый воспринял решение суда без эмоций. Следователь сообщил, что он признал вину в преступлении.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Обвиняемый в стрельбе и убийстве в школе Казани Ильназ Галявиев взят под стражу на два месяца, сообщает РИА Новости.

В среду следствие попросило Советский районный суд Казани назначить Галявиеву такую меру пресечения.

Суд счел, что на свободе Галявиев может продолжить совершать противоправные действия. Сам он слушал решение суда без эмоций, стоял и молчал, не изменился в лице. Ему предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц. Как сообщили следователи, Галявиев признал свою вину.

11 мая в результате стрельбы в казанской гимназии № 175, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша из официально зарегистрированного на него оружия. По предварительным данным, в прошлом году у него выявили заболевание головного мозга.

600
Теги:
арест, суд, стрелок, убийство, Казань
По теме
Стрельба в Казани — подозреваемому проведут психиатрическую экспертизу
В Казани подросток устроил стрельбу в школе. Известно о 9 погибших — видео

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане, погибли 8 человек видео

1937
В Таджикистане восемь человек стали жертвами схода селевых потоков, вызванных затянувшимися проливными дождями.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

В начале этой недели непогода добралась и до столицы РТ. Из-за обильных дождей под мостом на дороге, ведущей к аэропорту Душанбе, образовалось озеро из грязи и дождевой воды, которое на несколько часов парализовало движение транспорта.

Многие сельские жители потеряли свои дома, скот и будущий урожай. Страшные кадры с места событий опубликовало агентство Sputnik Таджикистан.

1937
Теги:
сель, наводнение, стихийное бедствие, Таджикистан
По теме
"Наводнение" на западе Бишкека — архитекторы хотят решить проблему. Видео
Около 150 человек пропали после схода ледника в Индии, есть жертвы. Видео
Вид с дрона на Токтогульское водохранилище. Архивное фото

Токтогулка обмелела, и туда ринулись "черные копатели" интервью с археологом

51
(обновлено 15:21 13.05.2021)
Какое открытие совершила международная группа ученых, работавшая в Кыргызстане, и какие тайны хранят древние курганы, рассказала археолог Аида Абдыканова.

Ученые доказали, что уже 8 тысяч лет назад люди, проживающие на территории современного Кыргызстана, занимались скотоводством. Корреспондент Sputnik побеседовала с археологом, доцентом Американского университета в Центральной Азии Аидой Абдыкановой, которая является одним из участников исследования раннеголоценовых объектов в местности Обишир-5 недалеко от Айдаркена. 

Историк-археолог, доцент Американского университета в Центральной Азии Аида Абдыканова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Археолог, доцент Американского университета в Центральной Азии Аида Абдыканова

— Когда началось исследование?

— Археологи изучают пещеру Обишир в Баткенской области уже семь лет. С 2014 года там были найдены кости разных животных, но, к сожалению, анализ и установление возраста находок — очень долгий и дорогой процесс. Возможности провести такой анализ в Кыргызстане нет, поэтому нам помогли старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Светлана Шнайдер, американский зооархеолог Уильям Тейлор и другие иностранные ученые.

Порядка 90 процентов костей, обнаруженных в Обишире-5, принадлежат овцам и козам, они умерли примерно 8 тысяч лет назад. Ранее считалось, что заводить домашних животных люди, населяющие Центральную Азию, начали только 4 тысячи лет назад; теперь доказано, что в эпоху неолита они уже занимались скотоводством.

С помощью анализа коллагена была установлена принадлежность костей, а в результате изучения зубов животных установили период их гибели. Все они были убиты в возрасте одного-двух лет поздней осенью или ранней зимой. То есть сезон и возраст смерти животных совпадают с теми, которые характерны для кочевых традиций.

Кроме того, в Институт человеческого развития Общества Макса Планка (Германия) отправили образцы для анализа ДНК, но пока удалось расшифровать только данные по овцам. Они принадлежали к гаплогруппе А и были одними из древнейших овец на земле. На Ближнем Востоке одомашненные овцы появились 10 тысяч лет назад, а в Центральной Азии, как считалось ранее, — около 4 тысяч лет. Наше исследование доказало, что одомашненные овцы были в Обишире уже 8 тысяч лет назад.

Вообще, переход к земледелию и скотоводству стал одним из значительных событий человеческой истории, и теперь ясно, что Обишир-5 на юге Кыргызстана — это новый центр неолитической революции в Центральной Азии. Но пока неизвестно, как одомашненные животные попали в Ферганскую долину.

Скотоводство зародилось на Ближнем Востоке — на территории современных Ирана и Ирака. В Центральной Азии овцы, возможно, распространились как хозяйственная инновация, но также возможно, что они пришли с людьми, которые мигрировали с Ближнего Востока, а затем эти овцы попали в Китай через горные коридоры, которые позже назвали Великим шелковым путем.

  • Один их археологических находок доцента АУЦА Аиды Абдыкановой
    Аида Абдыканова: Порядка 90 процентов костей, обнаруженных в Обишире-5, принадлежат овцам и козам, они умерли примерно 8 тысяч лет назад
    © Фото / Светлана Шнайдер
  • Один их археологических находок доцента АУЦА Аиды Абдыкановой
    Аида Абдыканова: Ранее считалось, что заводить домашних животных люди, населяющие Центральную Азию, начали только 4 тысячи лет назад; теперь доказано, что в эпоху неолита они уже занимались скотоводством.
    © Фото / Светлана Шнайдер
1 / 2
© Фото / Светлана Шнайдер
Аида Абдыканова: Порядка 90 процентов костей, обнаруженных в Обишире-5, принадлежат овцам и козам, они умерли примерно 8 тысяч лет назад

Кыргызы считают себя кочевым народом, и ученые придерживаются мнения, что в горах не было такой цивилизации, как, например, в долинах современных Узбекистана или Казахстана. Однако есть определенные данные и гипотезы, что в кыргызских горах люди занимались не только скотоводством, но и земледелием. Так, в памятниках времен начала бронзового века наши археологи находили остатки ячменя и пшеницы... Но эта гипотеза требует тщательного изучения.

Кроме того, у нас в горах землю, как в Китае, делили на террасовидные участки и выращивали там разные культуры. Например, жители иссык-кульского села Тосор до сих пор используют для орошения очень древние арыки.

— Как на такие известия реагирует ученое сообщество?

— Мы презентовали результаты своего исследования в Институте истории, археологии и этнологии Национальной академии наук КР. Специалисты были очень удивлены, и сейчас идет бурное обсуждение. Иностранные ученые теперь думают о том, чтобы перепроверить датировки в Китае, — возможно, и там одомашненные овцы появились раньше.

Историк-археолог, доцент Американского университета в Центральной Азии Аида Абдыканова с членами команды
© Фото / Аида Абдыканова
Аида Абдыканова: Мы презентовали результаты своего исследования в Институте истории, археологии и этнологии Национальной академии наук КР. Специалисты были очень удивлены, и сейчас идет бурное обсуждение. Иностранные ученые теперь думают о том, чтобы перепроверить датировки в Китае, — возможно, и там одомашненные овцы появились раньше.

— А реально выяснить, каких пород были древние овцы и козы? Скажем, таджикистанцы утверждают, что гиссарская порода появилась именно у них...

— Овцы, найденные в Баткене, относятся к Ovis aries — млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. То есть эти древние животные, как и современные, были обычными белыми овцами. Что касается гиссарской породы, то нужно провести генетические исследования. Думаю, весь сыр-бор вокруг ее происхождения из-за того, что не было научных изысканий.

— Почему статья о таком значительном открытии была опубликована в научном журнале Nature Human Behavior, а не в отечественных СМИ?

— Раньше наша Академия наук выпускала научный журнал, но из-за недостатка финансирования его пришлось закрыть. Публиковать научные статьи в обычных средствах массовой информации затруднительно и не очень целесообразно, так как объем материалов большой, и их просто сократят, причем сами статьи не рассчитаны на массовую аудиторию. Поэтому мы решили опубликовать материалы своего исследования на английском языке в Nature Human Behavior.

Историк-археолог, доцент Американского университета в Центральной Азии Аида Абдыканова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Аида Абдыканова: В Кыргызстане археологов очень мало, а финансирование крайне скудное. Исследования в Обишире-5 финансировали коллеги из Новосибирска. Все дорогостоящие анализы провели специалисты из разных стран в рамках своих проектов. То есть в нынешних условиях, чтобы проводить исследования, нужно иметь тесные связи с иностранными учеными.

— Кто финансировал исследование?

— В Кыргызстане археологов очень мало, а финансирование крайне скудное. Исследования в Обишире-5 финансировали коллеги из Новосибирска. Все дорогостоящие анализы провели специалисты из разных стран в рамках своих проектов. То есть в нынешних условиях, чтобы проводить исследования, нужно иметь тесные связи с иностранными учеными.

— Вы получали зарплату?

— Исследования проводятся на голом энтузиазме, а все отечественные археологи, которые участвовали в экспедиции, работают преподавателями в вузах. Наш университет помогает в организации исследований, а мы получаем зарплату только как преподаватели.  

— Кто дает разрешение на экспедиции?

— Все разрешения мы получаем в Национальной академии наук, и ни один участок земли не обследуется незаконно. К сожалению, многие исторические объекты разграбляют "черные копатели" или местные жители. Например, после обмеления Токтогульского водохранилища многие устремились туда в поисках сокровищ. Это варварство нужно остановить — там нет богатств, реально найти максимум какое-то украшение, а урон может быть непоправимым. Так же поступают и с другими объектами культурного, исторического наследия. Люди ищут сокровища с давних времен по сегодняшний день. Скажем, найденный недавно в селе Беловодском курган ранее был разграблен.

 — Кстати, что сейчас с этим курганом? Раскопки, вроде бы, приостановили из-за холодов.

— Сегодня курган открыт, желающие могут приехать и посмотреть на него. Но при осмотре следует быть очень осторожным и вообще бережно относиться к историческим местам. Предприниматель, который будет строить там завод, обязался огородить наземную конструкцию кургана и обеспечить доступ для экскурсий.

Это четвертый или пятый курган такого рода в республике, где проводятся большие раскопки. Но он отличается монументальностью погребального сооружения, а также восемью огромными каменными кольцами, выложенными вокруг погребальной камеры. При раскопках были найдены человеческие останки, кости животных, домашняя утварь и предметы обихода. Все органические останки отправлены на ДНК-анализ.

Историк-археолог, доцент Американского университета в Центральной Азии Аида Абдыканова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Аида Абдыканова: Исследования проводятся на голом энтузиазме, а все отечественные археологи, которые участвовали в экспедиции, работают преподавателями в вузах. Наш университет помогает в организации исследований, а мы получаем зарплату только как преподаватели.  

— Какие у вас планы на этот год?

— Продолжим работу в Обишире-5, планируем отправить на анализ кости других животных, обнаруженных там. Работы еще непочатый край, мы только в начале пути.

Кроме того, летом планируем вместе со Светланой Шнайдер и Уильямом Тейлором побывать в горах Алая. Там много ледников, а в холодном климате отлично сохраняются остатки древней органики, мы надеемся на хорошие результаты.

Также есть планы продолжить раскопки в Нарыне, на памятнике эпохи мезолита Айгыржал-2. Около 14 тысяч лет назад там было тепло, и в этом месте жили люди. Затем стало холоднее, и они, видимо, перебрались в другие места.

51
Теги:
ученый, исследование, раскопки, скотоводство, археология, Кыргызстан
По теме
Кости каких доисторических животных находили в Кыргызстане
В Кыргызстане скотоводство было уже свыше 8 тыс лет назад — ученые