Мужчина передает сомовые купюры. Архивное фото

Член ОПГ взял кредит по фиктивным документам в Сокулуке и скрылся ГУВД

282
(обновлено 11:52 16.03.2021)
Случай произошел в начале февраля. Подозреваемого задержали на днях и взяли под стражу, ведется следствие.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Член организованной преступной группировки взял кредит в микрокредитной компании в Сокулукском районе и скрылся, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Задержан  39-летний член ОПГ, который представил в МКК фиктивные документы, получил 200 тысяч сомов и скрылся.
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Член организованной преступной группировки взял кредит в микрокредитной компании в Сокулукском районе и скрылся, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области

Милиция отмечает, что в начале февраля некий мужчина пытался завладеть чужим имуществом или правом на приобретение имущества. С этой целью он представил в МКК фиктивные документы, получил 200 тысяч сомов и скрылся.

По подозрению в мошенничестве задержан 39-летний мужчина, состоящий на учете в МВД как член организованной преступной группировки. Ведется следствие.

282
Теги:
задержание, ОПГ, кредит, мошенничество, Сокулук, Кыргызстан
По теме
Разыскиваемый Интерполом иностранец скрывался в КР — женился на бишкекчанке
В Бишкеке задержали мужчину, имеющего 17 судимостей, — ГУВД
Пограничная вышка наблюдения на границе. Архивное фото

Задержаны чекист и пограничник РТ Погранслужба об инциденте на границе

35
(обновлено 16:43 17.05.2021)
Ведомство рассказало, по какой причине стороны задержали людей. Среди задержанных таджикистанцев было двое военнослужащих.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана рассказала подробности инцидента на границе с Таджикистаном.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев соответственно, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации.

По информации пресс-службы ведомства, маршрутка, следовавшая из Воруха и Исфару, остановилась в селе Ак-Сай. Из нее вышли три таджикистанца и были задержаны сотрудниками милиции. ПС поясняет, что дорога, ведущая из анклава Ворух к Исфаре через село Ак-Сай, является транзитной. Здесь нельзя останавливаться, брать и высаживать пассажиров или грузить и выгружать грузы. Установлено, что один из задержанных является сотрудником ГКНБ Таджикистана, а второй — военнослужащим погранвойск РТ.

В это же время 30-40 таджикистанцев самовольно задержали на дороге трех граждан Кыргызстана, которые следовали из села Тамдык в Ак-Сай через анклав Ворух.

В итоге после переговоров стороны обменялись задержанными. Сейчас проводится встреча пограничных представителей и начальников местных УВД.

35
Теги:
задержание, Государственная пограничная служба КР, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

177
(обновлено 16:02 17.05.2021)
Инцидент обсудили по телефону главы Баткенской и Согдийской областей, а также представители силовых структур.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе произошли два инцидента с задержанием людей, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства КР в Баткенской области.

Жители кыргызского села Ак-Сай задержали на его территории трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель пребывания в КР. В то же время таджикские граждане задержали трех кыргызстанцев, которые шли с пастбища через село Ворух.

Инциденты обсудили по телефону главы Баткенской и Согдийской областей. Переговоры также провели силовые структуры двух регионов. В результате стороны освободили задержанных, однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и их отправили в больницу.

177
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

0
(обновлено 16:47 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

0
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями