Человек в наручниках. Архивное фото

Подозреваемые в краже крышек люков задержаны в Бишкеке фото

279
(обновлено 18:25 17.03.2021)
По горячим следам на востоке столицы задержали двух мужчин, их доставили в УВД Свердловского района.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. В Бишкеке задержаны подозреваемые в краже крышек от канализационных люков, сообщило Управление патрульной службы милиции.

  • Открытый канализационный люк на одной из дорог в Бишкеке. 16 марта 2021 года
    В Бишкеке задержаны подозреваемые в краже крышек от канализационных люков
    © Фото / пресс-служба УПСМ г. Бишкек
  • В Бишкеке сотрудники УПСМ задерживают подозреваемых в краже крышек от канализационных люков. 16 марта 2021 года
    В ночь на 17 марта правоохранителям поступило сообщение, что на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова неизвестные люди воруют крышки от люков
    © Фото / пресс-служба УПСМ г. Бишкек
  • Крышки от канализационных люков обнаруженные у задержанных подозреваемых в Бишкеке. 16 марта 2021 года
    Граждан, ставших свидетелями таких краж, просят звонить в УПСМ
    © Фото / пресс-служба УПСМ г. Бишкек
  • Открытый канализационный люк на одной из дорог в Бишкеке. 16 марта 2021 года
    Ранее в Бишкеке стали массово пропадать крышки от люков и ливнеприемные решетки
    © Фото / пресс-служба УПСМ г. Бишкек
1 / 4
© Фото / пресс-служба УПСМ г. Бишкек
В Бишкеке задержаны подозреваемые в краже крышек от канализационных люков

В ночь на 17 марта правоохранителям поступило сообщение, что на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова неизвестные люди воруют крышки от люков.

"По горячим следам были задержаны 40-летний Ж. У. и 64-летний О. У. Их доставили в УВД Свердловского района для дальнейшего разбирательства. Подозреваемые оказались лицами без определенного места жительства", — рассказали в милиции.

Граждан, ставших свидетелями таких краж, просят звонить в УПСМ.

Ранее в Бишкеке стали массово пропадать крышки от люков и ливнеприемные решетки. Мы сняли видео, где показали масштабы проблемы.

279
Теги:
задержание, кража, люки, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Мэрия Бишкека устанавливает крышки люков вместо украденных. Фото
Задержанный в наручниках. Архивное фото

В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры

375
(обновлено 10:59 08.05.2021)
По информации ГКНБ, подозреваемый требовал сделать ремонт в его квартире и купить мебель на крупную сумму. Также выясняется, брал ли он взятку.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. По подозрению в получении крупной взятки задержан начальник отдела по надзору за следствием прокуратуры Бишкека К. У. А.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, подозреваемый мог получить взятку в 20 тысяч долларов в декабре 2020 года, пообещав предотвратить аннулирование лицензии на право пользования недрами.

Следствие также утверждает, что К. У. А. потребовал от заявителя сделать ремонт в его квартире, приобрести мебель и бытовую технику на сумму более 450 тысяч сомов.

7 мая прокурора водворили в СИЗО ГКНБ.

375
Теги:
ремонт, взятка, задержание, ГКНБ, прокурор, Бишкек
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Под видом сапфиров кыргызстанцам вручали стекляшки — история одной аферы
Экс-глава Финпола Таиров признан виновным в коррупции. Приговор суда

Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане как возникает оползень

412
(обновлено 18:57 07.05.2021)
По количеству забранных жизней оползни оставили далеко позади все остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы выяснили, откуда они берутся.

Как возникают оползни, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Министерства чрезвычайных ситуаций. Также необходимую информацию предоставил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркул Айталиев.

По словам эксперта, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.

На поиски погибших требуется несколько дней, но часто их так и не находят. За последние четыре года МЧС КР зафиксировало сход 73 крупных оползней, жертвами которых стали 34 человека. Зоны наибольшего риска — Ошская и Джалал-Абадская области.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться, как образуются оползни. Весной под солнцем начинают активно таять ледники, а значит, грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди. Проблема южных областей Кыргызстана в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила.

Лессовый грунт опасен тем, что быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса.

Около 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, которые находятся под контролем государства. В будущем планируется обезопасить 46 проблемных участков: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. Землю уберут механическим путем, а подземные воды дренируют. Так в безопасности окажутся 990 домов, 11 школ, три предприятия. На эти цели иностранные доноры пообещали выделить 39 миллионов долларов.

412
Теги:
сель, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, смерть, видеоинфографика, оползень, Кыргызстан

Что происходит с главным водохранилищем КР печальное видео с дрона

49
(обновлено 15:23 08.05.2021)
В этом году уровень воды в Токтогулке сильно упал. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на проведение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет успешно (не будет отключений света и других проблем). Если запасы воды сократятся до 5,5 миллиарда кубометров ("мертвый уровень"), станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Также важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, придется принимать меры. Например, покупать или занимать киловатт-часы у стран-соседей, периодически отключать свет населению или стимулировать его к экономии. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые люди решили извлечь из ситуации выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды в истории отечественной энергетики. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. Сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров, но даже в этом случае кыргызстанцам осталось только надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

49
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров