Судья Верховного суда Камиль Осмоналиев. Архивное фото

Судья-миллионер Камиль Осмоналиев выплатит 114 млн сомов ГКНБ

(обновлено 14:07 20.03.2021)
С декабря 2020 года Осмоналиев находился в СИЗО ГКНБ. Выплатив 70 миллионов сомов, он получил возможность выйти на свободу на время следствия.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Судье Верховного суда КР Камилю Осмоналиеву изменили меру пресечения в связи с возмещением части причиненного ущерба, сообщил Госкомитет национальной безопасности.

Осмоналиева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ в декабре прошлого года. Сообщалось о наличии у него элитной недвижимости, квартир, коттеджей на Иссык-Куле, коммерческих объектов и машин люкс-класса. Ведомство отмечало, что судья и его родственники могут позволить себе отдых на популярных мировых курортах. Жогорку Кенеш отстранил его от должности.

"Осмоналиев на системной основе выносил решения в ущерб государственным интересам. Он приобрел многочисленные объекты недвижимого имущества, стоимость которых превысила его законные доходы на 114 миллионов сомов. Судья полностью признал вину и возместил в доход государства 70 миллионов сомов. Оставшиеся 44 миллиона обязался выплатить в течение трех месяцев", — говорится в релизе.

В связи с внесением средств 20 марта Первомайский райсуд Бишкека изменил Осмоналиеву меру пресечения на подписку о невыезде.

Теги:
Кыргызстан, Возмещение ущерба, ГКНБ, скандал, судья
По теме
Бишкекский горсуд вынес приговор министру обороны Омуралиеву
Калиева прокомментировала разрешение на привлечение ее к ответственности
Президент Чада Идрис Деби Итно

Глава Чада пошел на передовую и был убит его только переизбрали на 6-й срок

(обновлено 18:51 20.04.2021)
Деби находился на посту главы государства с декабря 1990 года. 11 апреля в стране прошли президентские выборы, по итогам которых он переизбрался на шестой срок, набрав более 79 процентов голосов.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби, только что переизбранный на шестой срок, умер от ранений, полученных во время боевых действий против повстанцев на севере страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление военных.

"Идрис Деби Итно только что испустил последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем об этом народу Чада", — заявил официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна в эфире местного телеканала.

Сообщается, что в день выборов вооруженные отряды повстанческой группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде" (FACT) вторглись на территорию Чада в районе Зуарке. Правительственные войска, которые включали бронетанковые подразделения, встретили повстанческие колонны 17 апреля в 300 километрах к северу от Нджамены и разгромили их. Было убито более 300 повстанцев, еще 150 взяты в плен. Операцией руководил сам президент. В ходе боевых действий он получил смертельное ранение.

Деби находился на посту главы государства с декабря 1990 года. 11 апреля в стране прошли президентские выборы, по итогам которых он переизбрался на шестой срок, набрав более 79 процентов голосов.

После смерти президента в стране учредили переходный военный совет, который возглавил сын Деби Махамат. В скором времени должны обнародовать "хартию переходного периода".

В Чаде объявили двухнедельный национальный траур и ввели комендантский час с 18:00 до 5:00. Также военные решили закрыть сухопутные и воздушные границы "до дальнейшего распоряжения".

Чад расположен в африканском регионе Сахель — одном из самых проблемных на континенте из-за террористов и нелегальной миграции. В 2014 году Франция начала в регионе антитеррористическую операцию "Бархан". Эту миссию поддерживает региональная структура "Сахельская пятерка" (G5), в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Теги:
Чад, смерть, Ранение, боевые действия, президент, Африка
По теме
Принял приглашение Байдена — Путин выступит на саммите по климату

Спецназ провел спецоперацию в Бишкеке в авто нашли афганский гашиш. Видео

(обновлено 18:37 20.04.2021)
В Бишкеке наркоборцы провели спецоперацию — в машине обнаружили крупную партию гашиша (чарса афганского происхождения).

Как сообщили в Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД, совместно со спецназом на улице Масалиева был задержан мужчина, который подозревается в причастности к наркопреступлениям.

На кадрах видно, как останавливают машину марки Mitsubishi Spacestar и задерживают водителя, а в салоне находят несколько пакетов, в которых были брикеты с гашишем. ПО информации МВД, вес наркотиков составил 5,9 килограмма.

Возбуждено уголовное дело, выявляются другие подозреваемые.

Теги:
машина, спецназ, спецоперация, наркотики, МВД, Бишкек
По теме
Кота-курьера поймали при попытке "пронести" наркотики в тюрьму Панамы. Фото
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 22:54 20.04.2021)
Сегодня, по предварительным данным это четвертый человек, который пострадал в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) госпитализирован мужчина, по его словам, он пил настойку аконита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития КР.

"В БНИЦТиО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что сегодня, 20 апреля, в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен пациент А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз "отравление неизвестным веществом". Сейчас его состояние стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня, в отделение токсикологии БНИЦТиО в тяжелом состоянии поступила семейная пара — О. К. 1950 года рождения и С.Т. 1955 года рождения. Как отмечает Минздрав, со слов самих пациентов, они долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у мужчины есть новообразование, накануне он сам увеличил дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем