БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. На трассе Бишкек — Ош перевернулся военный автомобиль, погибла женщина, сообщила пресс-служба Министерства обороны КР.
Отмечается, что военнослужащие ехали на место проведения выездных концертов Центрального дома армии Вооруженных сил КР.
В результате аварии военнослужащая Н. А. получила смертельные травмы и скончалась на месте. Согласно данным Минобороны, еще один человек получил травму руки.По предварительной версии, водитель машины не справился с управлением из-за плохих погодных условий. Выясняются обстоятельства ДТП, проводится служебное расследование.
О происшествии доложили в Военную прокуратуру.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. На Южной магистрали на тротуаре сбили велосипедиста.
Очевидцы говорят, что это произошло в понедельник, 19 апреля. Пострадавший в больнице. Водитель минивэна марки Honda Odissey, который совершил наезд на велосипедиста, сказал, что в него врезался Mercedes, в результате чего его автомобиль вылетел с трассы.
Вот как авария выглядит с видеорегистратора.
Спустя час после публикации видео на официальном канале Sputnik Кыргызстан в Telegram в комментариях под постом разместили новое видео с регистратора другого автомобиля.
На кадрах видно, что минивэн совершает разворот и сталкивается с машиной марки Mercedes. Honda после столкновения, возможно, по инерции, на большой скорости наезжает на велосипедиста.
В пресс-службе Управления патрульной службы милиции рассказали, что авария произошла 19 апреля в 16:55. В деле фигурируют эти самые автомобили и пострадавший велосипедист.
Автомобили на штрафстоянке, выясняются причины аварии.
Под подозрение в создании наркогруппировки попал гражданин А. И. Отмечается, что был налажен канал сбыта наркотиков синтетического происхождения среди молодежи с организацией функционирования нарколаборатории по непрерывному производству.
18 апреля решением Первомайского районного суда Бишкека его арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО № 1.
Согласно справочной информации ГКНБ, стоимость одного грамма мефедрона в Бишкеке и Чуйской области — 5-6 тысяч сомов.
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшие 11 апреля выборы было выделено много финансов, но отдали голоса всего 30-40 процентов избирателей.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах, он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.
"Мы в Кыргызстане живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдения, процентов 80 пассажиров были людьми, которые возвращаются в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством своей жизни, а не с выборами", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.
"Выборы в местные кенеши, а в особенности в бишкекский, со всеми нарушениями и продолжающимися скандалами показали, что такая система выборов оставляет возможность партиям давать пустые обещания которы на практике не исполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям ровно такая же. Еще в 2016-м году перед очередным референдумом по конституции экспертное сообщество рекомендовало возвращение к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек сможет забросать свой участок деньгами и пройти таким образом, но, по крайней мере, будет понятно с кого спрашивать", — сказал Шестаков.Он добавил, что интерес к выборам на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.