Коридор больницы. Архивное фото

Смерть дипломата в Бишкеке: врачи назвали предварительный диагноз

(обновлено 17:06 03.04.2021)
По факту смерти кыргызстанского дипломата работают две комиссии — в медучреждении, где скончался чиновник, и в Минздраве.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. По предварительной версии, у скончавшегося сотрудника Министерства иностранных дел Бахтияра Шакирова была сердечно-сосудистая недостаточность, сообщил Sputnik глава внутренней комиссии Наццентра охраны материнства и детства (НЦОМиД) по выявлению причины смерти чиновника Амантур Джумаев.

Судмедэксперты произвели вскрытие вчера, 2 апреля, чтобы взять анализы.

"Обычно итоги исследований представляют через месяц, но сейчас им поручили проделать работу за две недели. Сердечно-сосудистая недостаточность — это предварительная версия. По факту смерти работают две комиссии — у нас и в Минздраве", — рассказал Джумаев.

Замдиректора Департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров скончался в НЦОМиД. На время служебного расследования отстранены от должностей директор, главный врач, заведующая ЛОР-отделением и медсестра НЦОМиД. По итогам служебного расследования к виновным примут меры строгого дисциплинарного взыскания, заявил Минздрав.

Ранее медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова со ссылкой на родственников умершего дипломата сообщила, что накануне ему сделали прививку против COVID-19. В Минздраве эту информацию опровергли, подчеркнув, что Шакирова в списке вакцинированных нет. Там же отметили, что следа от прививки на его теле не обнаружено.

Как заявила пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека, 31 марта примерно в 22:30 Шакиров пришел в медучреждение со своими лекарствами на капельницу и уколы. После того как медсестры провели все процедуры, он почувствовал себя плохо и, несмотря на первую медицинскую помощь, потерял сознание и скончался на месте.

Отметим, что 19 марта Кыргызстан получил 150 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm, рассчитанных на 75 тысяч человек. Спустя десять дней в республике началась вакцинация.

2 апреля посольство Китая в Бишкеке отреагировало на появившуюся в соцсетях информацию о смерти Шакирова.

Теги:
вакцина, Национальный центр охраны материнства и детства, смерть, дипломат
По теме
Следа от прививки на теле скончавшегося дипломата нет — Минздрав КР
Смерть дипломата: временно отстранили от работы главу Наццентра охраны материнства
Смерть дипломата в детской больнице — в УВД рассказали подробности
Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото

На границе с Таджкистаном снова неспокойно теперь из-за гидроузла

(обновлено 20:05 17.04.2021)
На место происшествия прибыли представители местных органов власти, главы Баткенской и Согдийской областей провели переговоры.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Таджикские пограничники сегодня, 17 апреля, потребовали от кыргызской стороны прекратить ремонтные работы на водораспределительном узле возле границы, сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства КР в Баткенской области.

По данным пресс-службы, сотрудники Баткенского районного управления водного хозяйства вели ремонтные работы на главном водораспределительном узле возле пограничного села Ак-Сай.

"В это время прибыли таджикские пограничники с требованием прекратить работы. Было недопонимание", — говорится в сообщении.

Полпредство отмечает, что основная часть работ завершена. Кыргызская сторона не согласилась с требованием Таджикистана о совместном проведении ремонта.

На место происшествия прибыли главы Баткенского района КР и Исфаринского района РТ. Также приехали полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев и руководители силовых органов региона. Суваналиев провел телефонные переговоры с главой Согдийской области Раджоббоем Ахмадзодой. Стороны договорились обсудить возникшие вопросы 22 апреля. Переговоры также продолжатся завтра — на уровне районных властей.

Сейчас ситуация в приграничных районах Баткенской области стабильная, уточнила пресс-служба полпредства.

Теги:
ситуация, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Меня критикуют, даже не разобравшись, — Ташиев о соглашении по границе с РУз
Мужчина разговаривает по мобильному телефону. Иллюстративное фото

21-летнего парня шестой день ищут в Кыргызстане фото и приметы

(обновлено 13:10 17.04.2021)
Милиция распространила фотографию и приметы молодого человека. Его ищут шестой день с момента пропажи.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В Кыргызстане разыскивается 21-летний Байсалбек Каныбек уулу, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

В Кыргызстане разыскивается 21-летний Байсалбек Каныбек уулу
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Разыскивается 21-летний Байсалбек Каныбек уулу

Отмечается, что житель села Студенческого вышел из дома 11 апреля и не вернулся.

Приметы: рост 168-169 сантиметров, телосложение среднее, волосы черные короткие. Был одет в черную безрукавку, клетчатую рубашку с длинным рукавом, черные джинсовые брюки и черные туфли.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшем, просят звонить по следующим номерам:

  • дежурная часть ГУВД Чуйской области — (0312) 43-01-27, 43-88-85;
  • дежурная часть ОВД Сокулукского района — (0312) 60-75-67;
  • группа розыска — (0558) 86-14-86, (0701) 80-18-03.
Теги:
парень, розыск, ГУВД, Чуйская область
По теме
Пропавшая в Бишкеке Гульназ Мурсакматова нашлась в Кара-Балте
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"