Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

Пьяный кыргызстанец пытался зарезать жену и тещу криминальные истории марта

Жена осужденного успела вырваться на улицу и попросить соседей о помощи. Увидев, что к дому бегут люди, злоумышленник попытался скрыться.

В марте 2021 года кыргызстанские судьи изучили множество уголовных дел. Мы выбрали из них самые необычные и шокирующие.

Снабжал заключенных водкой и наркотиками. Сотрудника колонии в Чуйской области поймали, когда он пытался спрятать почти два килограмма наркотиков и 10 литров водки для осужденных. Следствие выяснило, что подозреваемый, 24-летний кыргызстанец, уже проворачивал такие "операции". На территории, которая предназначена для прогулок заключенных, сотрудник колонии прятал алкоголь и водку. Суд оштрафовал сотрудника исправительного учреждения на 100 тысяч сомов.

Штраф в 3 миллиона сомов для граждан Таджикистана. В феврале граждане Таджикистана были задержаны в Кыргызстане. Они пытались незаконно пересечь границу в районе села Борбордук (Баткенская область). Все задержанные сотрудничали со следствием и признались в незаконном переходе границы. Суд приговорил каждого к штрафу в 220 тысяч сомов.

Пытался зарезать жену и тещу. Супруга осужденного с двумя детьми на протяжении долгого времени жила у своей матери. Причиной ухода из дома стала серьезная ссора с мужем. В тот роковой день 36-летний кыргызстанец, изрядно выпив, решил силой вернуть жену и детей. Мужчина отправился в дом к теще, там завязалась ссора, которая переросла в драку. В результате он едва не зарезал женщин. Его жена успела вырваться на улицу и попросить соседей о помощи. Увидев, что к избитым бегут люди, напавший попытался скрыться, но его поймали. Раненых женщин доставили в больницу. На допросе у следователя обвиняемый заявил, что не хотел их убивать. Суд приговорил мужчину к шести годам колонии.

Почти 40 тысяч фальшивых долларов в чемодане. В бишкекском аэропорту сотрудники ГКНБ задержали гражданина Узбекистана. Мужчина прилетел в Кыргызстан из Стамбула. У него в чемодане силовики обнаружили 39 тысяч долларов в пакете с постельным бельем. Экспертиза показала, что деньги фальшивые. На допросе обвиняемый рассказал, что не был в курсе, что в пакете находятся деньги. По его словам, друг из Турции просил привезти комплект знакомому в качестве подарка. На допросе обвиняемый оправдывался, что он один воспитывает двоих детей и никогда бы не совершил такого преступления. Суд признал мужчину виновным и приговорил к штрафу в 70 тысяч сомов.

Гамбургеры с наркотиками. Оперативники задержали мужчину, который принес передачу подследственному в изолятор № 1 в Бишкеке. Подозреваемый передал приятелю гамбургеры, в которых были спрятаны три свертка с наркотиками. В ходе следствия выяснилось, что человек, которому предназначалась "посылка", находится под следствием уже два года. Через знакомых на свободе он заплатил задержанному 6 тысяч сомов. Четыре тысячи предназначались на покупку наркотиков, на оставшиеся деньги нужно было купить продукты. Судья приговорил "курьера" к восьми годам колонии и 60 000 сомов в виде штрафа.

Убил напарника в Ботаническом саду. Двое сотрудников бишкекской автомойки после работы пошли в Ботанический сад, чтобы выпить спиртное. Там между ними завязалась драка. Один из "отдыхающих" жестоко избил напарника и несколько раз ударил его бутылкой по голове. После этого он забрал телефон, стоимость которого не превышает 1 000 сомов, и 190 сомов из кармана. Избитый скончался от травм. Судья приговорил обвиняемого сотрудника мойки к 13 годам колонии за убийство человека.

Теги:
нападение, разбой, убийство, криминал, Кыргызстан
По теме
Начальник отдела СБНОН по Ошу покрывал наркоторговцев, его задержали — ГКНБ. Фото
Под Бишкеком нашли тайник с автоматом Калашникова. Фото
Велосипедист на дороге. Архивное фото

На юге Бишкека сбили велосипедиста что стало причиной наезда. Видео

(обновлено 15:21 20.04.2021)
Редакция опубликовала видео момента наезда на велосипедиста на Telegram-канале, а отзывчивые читатели предоставили другое видео, на которое попало начало происшествия.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. На Южной магистрали на тротуаре сбили велосипедиста.

Очевидцы говорят, что это произошло в понедельник, 19 апреля. Пострадавший в больнице. Водитель минивэна марки Honda Odissey, который совершил наезд на велосипедиста, сказал, что в него врезался Mercedes, в результате чего его автомобиль вылетел с трассы.

Вот как авария выглядит с видеорегистратора.

Спустя час после публикации видео на официальном канале Sputnik Кыргызстан в Telegram в комментариях под постом разместили новое видео с регистратора другого автомобиля.

На кадрах видно, что минивэн совершает разворот и сталкивается с машиной марки Mercedes. Honda после столкновения, возможно, по инерции, на большой скорости наезжает на велосипедиста.

В пресс-службе Управления патрульной службы милиции рассказали, что авария произошла 19 апреля в 16:55. В деле фигурируют эти самые автомобили и пострадавший велосипедист.

Автомобили на штрафстоянке, выясняются причины аварии.

Теги:
видео, читатель, столкновение, машина, наезд, велосипедисты, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Жесткое ДТП с участием четырех авто произошло в Бишкеке. Видео с места
Зачем Кыргызстану ОСАГО — беседа об автостраховании
Водитель переехал радар за 2,3 млн сомов и скрылся — видео, фото

В Бишкеке выявили нарколабораторию видео со спецоперации ГКНБ

(обновлено 14:20 20.04.2021)
В Бишкеке пресечена деятельность нарколаборатории по изготовлению синтетического наркотика мефедрона, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Под подозрение в создании наркогруппировки попал гражданин А. И. Отмечается, что был налажен канал сбыта наркотиков синтетического происхождения среди молодежи с организацией функционирования нарколаборатории по непрерывному производству.

В милиции рассказали, где находилась лаборатория и что там выращивали. Все наркотические вещества изъяты.
Facebook/ Главное управление внутренних дел г.Бишкек
На кадрах виден обыск этой лаборатории. Также показано, как в одной из машин находят пистолет. Спецоперацию провели 16 апреля. А. И. был задержан при попытке сбыта наркотиков, заявили в госкомитете.

18 апреля решением Первомайского районного суда Бишкека его арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО № 1.

Согласно справочной информации ГКНБ, стоимость одного грамма мефедрона в Бишкеке и Чуйской области — 5-6 тысяч сомов.

Теги:
спецоперация, наркотики, ГКНБ, лаборатория, Бишкек
По теме
Начальник отдела СБНОН по Ошу покрывал наркоторговцев, его задержали — ГКНБ. Фото
ГКНБ нашел тайник с оружием и наркотиками в Баткене. Фото
Как в Оше изымали тонну жидкости, из которой делают наркотики. Видео ГКНБ
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о том, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшие 11 апреля выборы было выделено много финансов, но отдали голоса всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах, он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы в Кыргызстане живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдения, процентов 80 пассажиров были людьми, которые возвращаются в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством своей жизни, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, а в особенности в бишкекский, со всеми нарушениями и продолжающимися скандалами показали, что такая система выборов оставляет возможность партиям давать пустые обещания которы на практике не исполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям ровно такая же. Еще в 2016-м году перед очередным референдумом по конституции экспертное сообщество рекомендовало возвращение к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек сможет забросать свой участок деньгами и пройти таким образом, но, по крайней мере, будет понятно с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к выборам на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"