Автомобили едут на большой скорости. Архивное фото

Жесткое ДТП в Бишкеке авто перевернулось. Видео с места

(обновлено 10:27 04.04.2021)
Подробности аварии пока неизвестны. На видео, снятом очевидцами, собравшиеся на месте помогают пострадавшим выбраться из машин.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. В Бишкеке перевернулась машина в результате серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Видео с места аварии опубликовано на Telegram-канале "Короче".

ДТП случилось на пересечении улицы Шабдан Баатыра и Южной магистрали. На кадрах видно, что легковая машина перевернулась, а рядом стоит кроссовер с сильно помятой передней частью. Собравшиеся на месте помогают пострадавшим. Один из них сам выбирается из задней части перевернувшейся машины через разбитое стекло.

В Управлении патрульной службы милиции сообщили, что авария произошла более получаса назад. На место выехали сотрудники ведомства, подробности пока неизвестны.

Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года (59)
По теме
В Бишкеке столкнулись три авто, образовалась большая пробка — видео
НурЧолпон рассказала об аварии, в которой погибла певица Ажыгожоева. Видео
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля
Сотрудники милиции на месте айыл окмоту в селе Пригородное, где группа женщин захватила здание

Под Бишкеком группа женщин захватила здание айыл окмоту

(обновлено 11:15 15.04.2021)
На опубликованных в Сети кадрах видно, что в здании айыл окмоту находятся бутылки с бензином, а также газовый баллон.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и выдвинула требования. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

"Информация поступила, наши сотрудники выехали и работают на месте. К сожалению, какие требования выдвинуты, нам пока неизвестно", — рассказали в милиции.

На месте находятся руководство и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полномочный представитель правительства в Чуйской обла

"Сотрудники милиции с представителями местного самоуправления на месте проводят профилактическую и разъяснительную беседу с указанными женщинами", — отметили в ГУВД.

Между тем на опубликованных в Сети кадрах видно, что в здании айыл окмоту находятся бутылки с бензином, а также газовый баллон. Женщины заявили, что вышли на акцию из-за задолженностей по кредитам и требуют снизить или убрать проценты.

Здание оцеплено.

По теме
Под Бишкеком женщины захватили здание айыл окмоту — что происходит сейчас
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:35 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана