На месте столкновения Lexus с припаркованным Daewoo Labo в Сокулукском районе

Lexus врезался в стоявшее на обочине авто в Сокулуке, есть погибший. Видео

1119
(обновлено 12:50 12.04.2021)
По информации очевидца, в момент ДТП водитель грузовика Daewoo менял колесо, припарковав авто на обочине.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Кроссовер Lexus врезался в припаркованный мини-грузовик Daewoo Labo, есть погибший, сообщили очевидцы.

Видео с места происшествия в Сокулукском районе опубликовано на Telegram-канале "Короче".

Очевидец сообщает, что водитель Daewoo припарковался на обочине и менял колесо. На кадрах видно, что на этой машине перевозили овощи.

В Управлении обеспечения безопасности дорожного движения Чуйской области подтвердили информацию о ДТП и погибшем водителе грузовика. Мужчине было 50 лет. За рулем Lexusa была 30-летняя женщина.
Причины выясняет следственно-оперативная группа Сокулукского района.

1119
Теги:
гибель, водитель, грузовик, ДТП, Сокулукский район
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года (73)
Героин в брекетах. Архивное фото

Грузовик с 440 кг героина на $20 млн задержали в Оше видео

874
(обновлено 17:36 18.05.2021)
В спецслужбе отметили, что за годы независимости это первый случай изъятия такого большого объема тяжелых наркотиков.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Ошской области 13 мая задержали грузовик с тайником, в котором перевозили более 440 килограммов героина, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что проводилась длительная спецоперация по пресечению деятельности крупнейшего международного наркоканала — героин перевозили с Ближнего Востока в европейские страны через Центральную Азию.

По информации ГКНБ, стоимость "товара" на черном рынке составляет более 20 миллионов долларов.

По подозрению в незаконном обороте наркотиков задержаны два гражданина Кыргызстана.

"За годы независимости впервые в правоприменительной практике удалось перекрыть столь масштабный наркоканал и изъять рекордное количество тяжелого наркотика", — сообщили в госкомитете.

В спецслужбе показали, как был оборудован тайник на борту грузового авто.

874
Теги:
грузовик, героин, наркотики, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Спецназ провел спецоперацию в Бишкеке — в авто нашли афганский гашиш. Видео
В Бишкеке выявили нарколабораторию — видео со спецоперации ГКНБ

Нога женщины застряла в сливной решетке на помощь пришли спасатели. Видео

404
(обновлено 16:12 18.05.2021)
МЧС распространило видео, как спасатели с помощью специальных инструментов помогли вызволить пострадавшую.

В Оше нога женщины застряла в канализационной решетке, ей помогли спасатели.

Пресс-служба МЧС распространило видео, как сотрудники министерства при помощи инструментов помогли женщине выбраться.

Случай произошел 17 мая ранним утром на улице Абдыкадырова возле дома № 195.

Отмечается, что травм у женщины нет.

404
Теги:
спасатель, МЧС, женщины, Ош
По теме
Плач ребенка — в Бишкеке 2-летнего ночью оставили дома одного
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

0
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

0
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании