Мужчина за компьютерами. Архивное фото

Хакер, участвовавший в хищении 15 млн рублей, попытался сбежать в Кыргызстан

242
(обновлено 11:13 16.04.2021)
Хакеры распространяли в Сети вирус, который помог им получить доступ к компьютерам коммерческих организаций в РФ. Они смогли похитить 15 миллионов рублей, используя дистанционное управление программами банковского обслуживания.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Российский хакер, участвовавший в хищении 15 миллионов рублей со счетов коммерческих организаций, задержан при попытке сбежать в Кыргызстан, сообщается на официальном сайте МВД России.

Следственный департамент МВД России вместе с правоохранителями Германии расследует уголовное дело о хищениях у российских фирм. По его данным, группировка из пяти хакеров с марта по декабрь 2018 года распространяла вредоносное ПО, получала доступ к компьютерам компаний и крала их деньги. Общий ущерб, нанесенный компаниям, — свыше 15 миллионов рублей. Один из фигурантов этого дела на днях попытался сбежать в Бишкек.

"На днях при попытке вылететь в город Бишкек был задержан еще один фигурант. Ему предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование в отношении данного гражданина и остальных участников противоправной деятельности продолжается", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Всего на данный момент правоохранительным органам удалось задержать четверых фигурантов дела.

242
Теги:
похищение, Хакеры, Бишкек, Россия
По теме
Что видит хакер, взломавший ваш компьютер, — видео. Пользователи в шоке
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

682
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

682
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото
Детеныш кита, заплывший на мель реки Темзы в Лондоне, Великобритания

Детеныша кита, заплывшего в реку Лондона, пришлось усыпить

211
За время, которое детеныш провел без матери, он получил серьезные травмы и потерял в весе. Чтобы прекратить мучения животного, его усыпили.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Детеныша кита, заплывшего на мель реки Темзы (Лондон, Великобритания), пришлось усыпить, пишет "National Geographic Россия".

Животное застряло в шлюзе Ричмонд. До прибытия спасателей предпринимались попытки заполнить шлюз водой, чтобы кит мог выбраться.

После того как малыш был освобожден, его поместили на надувную подушку, чтобы отвезти в безопасное место, осмотреть травмы и решить, как действовать дальше. Однако в ночь на понедельник кит соскользнул в воду и уплыл.

​Вечером 10 мая китенка нашли в пяти километрах от первоначального места, возле плотины Теддингтон. Здесь он снова застрял на мелководье. К этому моменту детеныш ничего не ел два дня, потерял в массе, полностью лишился сил и был серьезно травмирован лодочными цепями. Состояние животного непрерывно ухудшалось, и его решили усыпить.

211
Теги:
детеныш, Лондон, киты
Сомовые купюры. Архивное фото

Сколько бюджет КР получает от компаний с госдолей. Часть из них хотят продать

0
В Кыргызстане есть 104 госпредприятия и 30 действующих АО с государственной долей. Мы выяснили, сколько средств поступает от них в бюджет.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Министерство экономики и финансов КР представило Sputnik данные за последние три года о расходах и доходах госпредприятий и акционерных обществ с государственной долей, а также о том, сколько средств от них поступает в бюджет.

Отмечено, что по итогам прошлого года Фонд управления государственным имуществом был акционером 48 акционерных обществ, 30 из которых осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Больше всего дивидендов на госпакет акций начислили в 2018 году (свыше 3 миллиардов сомов), а меньше всего — в 2019-м (почти 1,7 миллиарда). За три года чистая прибыль превысила 13,5 миллиарда сомов, из них почти 6,9 миллиарда — это дивиденды на госпакеты акций.

Также имеется 104 государственных предприятия. Их чистая прибыль за тот же период составила почти 3,2 миллиарда сомов. В бюджет по итогам 2018–2019 годов поступило 893 миллиона, еще полмиллиарда планируется получить за 2020-й.

Таким образом, дивиденды на государственный пакет акций и поступления от госпредприятий за три года составили почти 7,8 миллиарда сомов (плюс ожидаемые полмиллиарда).

Кроме того, в стране есть 17 ОсОО с госдолей, из которых работают только шесть, но все они по итогам предыдущего периода оказались убыточными.

Напомним, что число гособъектов в Кыргызстане сократится, так как часть планируют выставить на продажу.

0
Теги:
расходы, доходы, государственное предприятие, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане снова начнется приватизация. Как ее будут проводить
О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров