Молоток судьи. Архивное фото

Экс-сотрудник мэрии продал 8 "тюлеевских" квартир. Его осудили на 16 лет

350
(обновлено 19:18 26.04.2021)
Работник муниципалитета получил за квартиры 305 тысяч долларов. Известно, что он подделал соответствующие документы.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Ленинский районный суд Бишкека приговорил бывшего сотрудника мэрии Эрика Ашыралиева к 16 годам лишения свободы и уплате штрафа в 300 тысяч сомов.

Об этом говорится в постановлении суда. Дело касается квартир, конфискованных у экс-мэра столицы Наримана Тюлеева.

Квартиры Тюлеева и их продажа

Несколько лет назад Тюлеев был приговорен к 11 годам заключения. Он провел в колонии около четырех лет, а после того как выплатил 60 миллионов сомов ущерба, лишился 11 квартир, торгового и делового центров, попал под амнистию. В этом году суд отменил приговор и отправил дело Тюлеева на новое рассмотрение.

В 2019 году появилась информация, что исполняющий обязанности главного специалиста общего отдела Управления муниципального имущества мэрии Ашыралиев незаконно продал восемь квартир, конфискованных у экс-мэра. Он получил деньги и скрылся.

Ашыралиев был ранее судим. В сентябре 2015-го его признали виновным в 12 эпизодах мошенничества и приговорили к пяти годам колонии-поселения. В 2017-м, скрыв судимость, он устроился в Ленинский акимиат, где проработал год.

В июле 2019 года, вновь скрыв сведения о судимости, Ашыралиев незаконно устроился на должность и. о. главного специалиста общего отдела УМС.

"Впоследствии он разработал преступную схему. Распространил среди знакомых сведения о возможности законно получить права на квартиры в указанном доме в случае предоставления 40-50 тысяч долларов", — говорится в постановлении суда.

В итоге работник мэрии получил 305 тысяч долларов. Отмечается, что он подделал соответствующие документы.

После поступления заявлений на Ашыралиева были выставлены сторожевые карточки, и в сентябре 2019 года его задержали на кыргызско-таджикской границе.

Он был осужден по следующим статьям Уголовного кодекса КР: 204 "Мошенничество", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации", 358 "Незаконное пересечение государственной границы" и 359 "Подделка документов".

Ашыралиев приговорен к 16 годам лишения свободы с уплатой штрафа в 300 тысяч сомов. Также суд постановил взыскать с него десятки миллионов сомов в пользу потерпевших.

350
Теги:
служебные квартиры, Нариман Тюлеев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Мошенничество, воровство и подкуп — в КР задержаны 4 кандидата в депутаты
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Ворота с эмблемой Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в Бишкеке.

Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену ГП

386
(обновлено 12:38 10.05.2021)
Главный надзорный орган провел проверку после обращения бизнесмена. Возбуждено несколько уголовных дел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Действиями отдельных лиц таможенной службы и одного из коммерческих банков предпринимателю причинен ущерб на 40 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП).

Главный надзорный орган провел проверку по обращению директора ОсОО "М".

В 2018 году это ОсОО перечислило через банк 40 миллионов сомов на расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов с назначением платежа "Ввозные таможенные пошлины". Однако, по версии Генпрокуратуры, сотрудники банка по неустановленным причинам указанную сумму перевели на другой счет с назначением "НДС на ввозимые товары", а отмеченному ОсОО выдали фиктивное платежное поручение.

Далее, как рассказали в Генпрокуратуре, ОсОО в том же году завезло товары по этому платежному поручению.

"В ходе оформления должностными лицами таможенных органов, ответственными за осуществление документального контроля, проверка деклараций на товар не была проведена. В результате грубо нарушены требования соответствующих нормативных правовых актов", — рассказали в Генпрокуратуре.

Таможенники, ответственные за учет платежей, в течение трех лет не вели учет по начислению, перечислению и возврату сумм таможенных платежей, также не проводились ежемесячные сверки данных между названным ОсОО и таможенными органами, говорится в сообщении ГП.

В итоге в марте таможенные органы начислили пеню этой компании, что привело к нарушению охраняемых законом прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности, добавили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" и 359 "Подделка документов" Уголовного кодекса Кыргызстана. Начато досудебное производство.

386
Теги:
предприниматель, ущерб, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека

Фото недели: от тюльпанового поля в Бельгии до извержения вулкана в Гватемале

140
(обновлено 13:18 10.05.2021)
  • Столкновения манифестантов с силовиками во время акции протеста против налоговой реформы в Колумбии. 3 мая 2021 года
  • Люди посещают Великую китайскую стену во время праздника Дня труда в Пекине. 1 мая 2021 года
  • Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. 2 мая 2021 года
  • На месте обрушение метромоста с вагонами на станции Olivos в Мехико, Мексика. 4 мая 2021 года
  • Молния ударяет по зданиям во время грозы в Бангкоке, Таиланд. 3 мая 2021 года
  • Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области
  • Родственники стоят возле тела человека, умершего из-за коронавируса Covid-19, на месте кремации в Нью-Дели, Индия. 6 мая 2021 года
  • Президент Садыр Жапаров подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме (всенародном голосовании). 05 мая 2021 года
  • Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке, Бельгия. 3 мая 2021 года.
  • Участница акции протеста против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне, США. 7 мая 2021 года
  • Дети играют в лагере Аль-Хол, где проживает около 60 000 беженцев в провинции Хасаке, Сирия. 1 мая 2021 года
  • Солдат отряда специального назначения ШЕР на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
  • Мальчик у детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
  • Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)
  • Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, Германия. 3 мая 2021 года
  • Участники автопробега в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
  • Модели во время показа на неделе моды в Праге, Чехия. 1 мая 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных и значимых событий минувшей недели, произошедших в мире.

В Праге (Чехия) прошли показы в рамках Недели моды.

В Колумбии во время акции против налоговой реформы произошли столкновения манифестантов с силовиками. Погибли 18 протестующих и один офицер полиции, 89 человек пропали без вести. 

В Пекине (Китай) отметили День труда.

В Бишкеке провели автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны с флагами и лозунгами проехали от центра столицы по правительственной трассе до села Чон-Арык.

В Гватемале активизировался вулкан Пакая. Вот уже нескольких недель он наносит вред плантациям и угрожает местным общинам.

В Мехико (Мексика) обрушился мост с проезжавшим по нему поездом метро. 26 человек погибли. Предварительной причиной называют столкновение автомобиля с одной из опор моста.

Токтогульское водохранилище в Джалал-Абадской области продолжает мелеть. Энергетики надеются, что к осенне-зимнему периоду уровень воды дойдет до отметки 17 миллиардов кубометров.

В Дели (Индия) продолжает увеличиваться число зараженных коронавирусом. Общее число заболевших COVID-19 превысило 22,2 миллиона, умерли 242 тысячи человек.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию, преобразовал правительство в кабинет министров и обратился с посланием к кыргызстанцам.

В Вашингтоне (США) прошел митинг против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline.

В Баку (Азербайджан) проходит этап Кубка мира по художественной гимнастике.

На восстановительные работы в Баткенской области правительство КР выделяет 700 миллионов сомов. В результате инцидента на кыргызско-таджикской границе полностью разрушено 136 жилых домов, в непригодность пришли 5 общеобразовательных школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 пункта отдела милиции, 24 автозаправочные станции, 60 коммерческих объектов, 2 пограничные заставы и 1 клуб.

На параде в Москве в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было задействовано более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над Красной площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

140
  • Столкновения манифестантов с силовиками во время акции протеста против налоговой реформы в Колумбии. 3 мая 2021 года
    © AFP 2021 / LUIS ROBAYO

    Столкновения манифестантов с силовиками во время акции против налоговой реформы в Колумбии. Погибли 18 протестующих и один офицер полиции, 89 человек пропали без вести. Законопроект был отозван, министр финансов ушел в отставку.

  • Люди посещают Великую китайскую стену во время праздника Дня труда в Пекине. 1 мая 2021 года
    © AFP 2021 / NOEL CELIS

    Люди посещают Великую Китайскую стену на День труда в Пекине

  • Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. 2 мая 2021 года
    © AFP 2021 / CARLOS ALONZO

    Лава стекает из вулкана Пакая в Гватемале. В течение нескольких недель вулкан наносит вред плантациям и угрожает местным общинам. Пакая находится к югу от столицы страны и считается одним из активнейших вулканов на планете.

  • На месте обрушение метромоста с вагонами на станции Olivos в Мехико, Мексика. 4 мая 2021 года
    © REUTERS / CARLOS JASSO

    26 человек погибли в результате обрушения метромоста в Мехико. Третьего мая вечером стало известно, что на юго-востоке столицы Мексики в районе станций Оливос и Тесонко произошло обрушение метромоста, по которому в момент происшествия двигался пассажирский поезд. Предварительной причиной считают столкновение автомобиля с одной из опор инфраструктурного объекта.

  • Молния ударяет по зданиям во время грозы в Бангкоке, Таиланд. 3 мая 2021 года
    © AFP 2021 / MLADEN ANTONOV

    Молния во время грозы в Бангкоке (Таиланд)

  • Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков

    Обмелевший берег Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области. Уровень воды в этом году упал настолько, что стали видны сооружения, затопленные более полувека назад. Обычно к концу зимы уровень воды достигал подножия холмов.

  • Родственники стоят возле тела человека, умершего из-за коронавируса Covid-19, на месте кремации в Нью-Дели, Индия. 6 мая 2021 года
    © AFP 2021 / PRAKASH SINGH

    Массовая кремация жертв коронавируса в Дели (Индия). Согласно последним данным минздрава, общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 242 тысячи человек.

  • Президент Садыр Жапаров подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме (всенародном голосовании). 05 мая 2021 года
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    5 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию на официальной церемонии в госрезиденции и преобразовал правительство в кабинет министров. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова официально озвучила итоги референдума, затем президент поставил подпись, зазвучал гимн. После Жапаров обратился с посланием к кыргызстанцам.

  • Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке, Бельгия. 3 мая 2021 года.
    © AP Photo / Virginia Mayo

    Фермеры работают на тюльпановом поле в Меердонке (Бельгия)

  • Участница акции протеста против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне, США. 7 мая 2021 года
    © REUTERS / CARLOS BARRIA

    Участница акции против расширения трубопровода с битуминозными песками на Line 3 Pipeline в Вашингтоне (США)

  • Дети играют в лагере Аль-Хол, где проживает около 60 000 беженцев в провинции Хасаке, Сирия. 1 мая 2021 года
    © AP Photo / Baderkhan Ahmad

    Дети играют в лагере "Эль-Хол" в сирийской провинции Хасаке. Здесь проживают, по разным данным, от 60 до 70 тысяч беженцев, более 31 тысячи из них — дети до 12 лет.

  • Солдат отряда специального назначения ШЕР на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Военнослужащий отряда специального назначения "Шер" Внутренних войск МВД на охране государственной границы в Баткенской области. В день конфликта на кыргызско-таджикской границе отряд бойцов Внутренних войск находился на охране водораздела "Головной". Они первыми приняли на себя удар пограничников Таджикистана и смогли удержать стратегический объект. Спецназовцы на протяжении шести часов обороняли "Головной".

  • Мальчик у детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мальчик у руин детского сада села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

  • Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)
    © Sputnik / Мурад Оруджев

    Спортсменка из Турции выступает в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (Азербайджан)

  • Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, Германия. 3 мая 2021 года
    © REUTERS / ANDREAS GEBERT

    Детеныш кенгуру в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене (Германия)

  • Участники автопробега в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    9 мая в Бишкеке прошел автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, так как участники были изолированы друг от друга в автомобилях. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до села Чон-Арык.

  • Модели во время показа на неделе моды в Праге, Чехия. 1 мая 2021 года
    © REUTERS / DAVID W CERNY

    Модель во время показа на Неделе моды в Праге (Чехия)

  • © Sputnik / Сергей Гунеев

    Военнослужащие парадных расчетов на параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве. По главной площади России прошли более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

Теги:
конфликт, Таджикистан, Кыргызстан, вулкан, фото, события, неделя
Темы:
Фото недели
По теме
Фото недели: от Байдена с одуванчиком до вручения премии "Оскар"
Фото недели: от победы Шевченко в США до легализации марихуаны в Мексике
Джессике Альбе — 40. Эффектные образы желанной актрисы в 15 кадрах
Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.

В селе Максат сносят сгоревшие дома, люди живут в палатках и юртах. Фото

0
(обновлено 09:52 11.05.2021)
К настоящему моменту снесены 28 домов из 83 сгоревших. В село продолжает поступать гуманитарная помощь.

БАТКЕН, 11 мая — Sputnik. В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных. Весь строительный мусор складируется на окраине села.

  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Палатки, где проживают жители села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Женщина с ребенком в юрте в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Врач осматривает сотрудника МЧС, который помогает восстанавливать дома жителей Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сотрудники Красного Креста помогают провести воду жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
1 / 10
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Восстановление домов и зданий в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе

МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства. Организовано горячее питание.

Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты в качестве помощи. Лишившиеся крова жители Максата временно находятся в них. Также поступает гуманитарная помощь.

В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер. Он работает круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим. По словам врача Досбая Турдукулова, большинство обратившихся — люди с повышенным артериальным давлением и женщины с детьми.

Милиционеры продолжают патрулировать приграничную территорию.

0
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Во время конфликта на границе угнали 16 авто, в том числе 6 Howo
Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона