Подозреваемый за решеткой в зале суда. Архивное фото

"Она набивала себе цену". Что говорят на суде похитители девушек

1159
(обновлено 14:48 27.04.2021)
"Я украл ее для своего брата", "Она сама села в машину и не сопротивлялась", "Набивала себе цену", — эти фразы произносили на судах в свое оправдание подозреваемые в краже девушек...

Согласно статье 175 Уголовного кодекса КР, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года. Генеральная прокуратура с 2020 года зафиксировала 276 фактов похищения кыргызстанок. За год и несколько месяцев правоохранители прекратили расследование 237 уголовных дел по статье "Похищение лица с целью вступления в брак". Однако часть из них все же дошла до суда. На портале Sot.kg Sputnik отыскал дела, в которых приводятся слова похитителей кыргызстанок.

"Она сама предложила сделать нике"

Вечером в милицию поступил вызов о похищении 18-летней девушки. "Мою сестру украли", — кричала родственница похищенной. Незадолго до этого ее сестра Жаркынай после звонка на мобильный вышла на улицу и пропала… Пока родные поняли, что девушку похитили, она уже ехала в машине знакомых в другую область Кыргызстана.

На суде трое подозреваемых в похищении девушки 22, 23 и 24 лет оправдывались: "Мы не планировали воровать ее. Пригласили познакомиться с родителями, она дала согласие". Кроме того, похитители добавили, что девушка предложила провести обряд нике. Почти в полночь компания оказалась в доме "жениха". Когда его родители хотели надеть платок на голову девушки, та начала сопротивляться. Через несколько часов ее забрали родители.

Потерпевшая согласилась с показаниями подсудимых. Суд оправдал троих обвиняемых в краже человека, все были отпущены в зале суда.

"Набивала себе цену"

Бишкекчанку похитили у продуктового магазина рядом с домом. Заявление в милицию написали ее родные. Девушка была знакома с одним из похитителей, он предложил ей встретиться и поговорить. Когда она пришла к назначенному месту, ее запихали в автомобиль и повезли в Тюп. На суде трое обвиняемых не отрицали, что украли бишкекчанку для того, чтобы выдать ее замуж.

"Она ехала в машине и набивала себе цену, говорила, что у нее есть парень и она вовсе не хочет замуж. При этом не сопротивлялась, до Иссык-Куля доехали дружно, мы даже остановились в аптеке, чтобы купить ей лекарство", — рассказал на суде один из обвиняемых.

Похищенная дала показания, что пыталась отговорить похитителей от кражи. "Я действительно знала одного из тех ребят, но мы были просто знакомыми. Когда ехали в машине, он сказал, что скоро я выйду замуж за его братишку, ведь он украл меня для него…" — рассказала девушка.

Когда компания приехала в Тюп, похищенная смогла дозвониться до дяди. Мужчина посоветовал родственнице успокоиться и пока ничего не говорить похитителям — они должны думать, что все идет по их плану. Через несколько часов родные девушки приехали в дом к похитителям и забрали ее. Парней освободили в зале суда, но судья постановил, что каждый должен выплатить штраф в размере 220 тысяч сомов.

"Я одолжил ей деньги и хотел вернуть долг"

Ночью в Оше двое неизвестных напали на девушку у одного из подъездов. Ее волокли за волосы в автомобиль, пострадавшая кричала и просила о помощи. Похищение увидел один из ее соседей, он остановил преступников и вызвал милицию.

На следствии один из обвиняемых, 30-летний кыргызстанец, заявил, что не хотел воровать девушку. Он рассказал, что встречался с потерпевшей.

"Ей нужны были деньги, я одолжил ей 72 тысячи сомов. Вечером с приятелем приехали к ней, чтобы забрать деньги. Я просто хотел вернуть свое", — рассказал он.

Его 21-летний сообщник подтвердил показания обвиняемого. На суде потерпевшая рассказала, что не встречалась с подозреваемым. "Мы были просто знакомы", — объясняла девушка.

Судья приговорил обвиняемых к пяти годам колонии. Через какое-то время адвокат осужденных обжаловал приговор, однако суд оставил решение первой инстанции в силе.

"Стать келинкой было ее желанием"

В январе 2020 года в Кара-Суу рядом с супермаркетом двое парней силой запихали девушку в машину. Во время следствия обвиняемые в преступлении 23- и 22-летний кыргызстанцы отказались от дачи показаний.

Следствие пришло к выводу, что похититель хотел силой женить на себе девушку. Заговорили обвиняемые только на суде, они сказали, что ни к чему не принуждали девушку и преступление не совершали. "Сесть в машину и стать келинкой было ее желание",— сказал один из подсудимых. Суд приговорил обвиняемых к двум с половиной годам колонии.

"Ее женешка помогала нам"

В октябре 2019 года в Нарыне украли 21-летнюю кыргызстанку. В похищении принимали участие пять мужчин и одна женщина — родственница похищенной, жена ее брата. Незадолго до происшествия потерпевшей позвонила мать и сказала, что родственница должна привезти молоко. Девушка встретила ее возле дома, родственница предложила поехать в гости к общим знакомым.

"Мы просто сидели и разговаривали, как внезапно мне на голову начали надевать белый платок. Поняла, что хотят выдать замуж, сказала, что не хочу этого, что не готова к браку, но меня никто не слушал", — рассказала девушка.

Несмотря на уговоры отпустить девушку домой, пять мужчин, которые привезли ее в дом "выпить чаю", силой надели ей на голову платок. "Женихом" был родственник похищенной, он, его сообщники, а также родственница потерпевшей не видели в этом ничего плохого.

"В этом нет ничего плохого, родственники были в курсе. Ее женешка помогала нам", — сказал подсудимый.

Суд приговорил "жениха" к двум годам колонии, остальные участники похищения получили год пробационного надзора.

1159
Теги:
преступление, кража, наказание, ала качуу, Кыргызстан
По теме
Распространение фото с места убийства Айзады — наказаны три милиционера
Говорила, что лежит в поле, — милиция о шутке девушки про похищение
Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков
Жители села Ак-Сай во время военного конфликта с Таджикистаном. Архивное фото

Избиение кыргызстанцев таджикская сторона пообещала наказать виновных

197
(обновлено 23:45 17.05.2021)
Проводится разъяснительная работа с местным населением. Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Граждане Таджикистана, причастные к избиению кыргызстанцев, будут привлечены к ответственности согласно законам РТ, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Об этом договорились руководители Баткенской области КР и Согдийской области РТ во время встречи с участием представителей силовых структур двух стран.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации, а также рассказали подробности инцидента.

Сейчас обстановка на границе оценивается как стабильная. По итогам переговоров решено было выставить милицейские посты на границе между Ак-Саем и Ворухом. Планируется, что в ближайшие дни состоится встреча старейшин.

Сегодня руководство Баткенской обладминистрации провело разъяснительную работу с жителями села Ак-Сай, которым сообщили об итогах встречи с таджикской стороной.

Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

197
Теги:
ГКНБ, Пограничная служба Таджикистана, наказание, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе — полпредство в Баткене
Задержаны чекист и пограничник РТ — Погранслужба об инциденте на границе
Мужчина и женщина лежат в кровати. Иллюстративное фото

Женщина страшно отомстила мужу-изменнику криминальные истории КР

800
(обновлено 20:21 17.05.2021)
При помощи фейковой страницы кыргызстанка познакомилась с любовницей мужа в Instagram и уговорила ее встретиться....

В апреле 2021 года судьи в Кыргызстане изучили множество уголовных дел. Мы выбрали самые необычные и шокирующие из них.

Жестокое убийство работника мойки. Сотрудники одной из бишкекских автомоек после работы отправились выпить к коллеге. Двое из них долго проработали вместе, третий был новеньким. Посиделки закончились дракой. Мужчины поругались с новым работником, жестоко избили его, а потом зарезали. Голову отделили от тела и выбросили в мусорный бак, а само тело — в высохший канал. В ходе следствия мужчины признали вину, но после отказались от показаний. Суд приговорил их к 12,5 года лишения свободы.

Задержание группировки. Семь жителей Таласа приехали в Бишкек, чтобы запугать членов столичной преступной группировки. С собой они взяли автомат Калашникова, травматический пистолет, ружье и 100 патронов разного калибра. Спецназ задержал подозреваемых в одной из квартир, среди них были известные в Кыргызстане спортсмены. Обвиняемые отрицали свою принадлежность к криминальному миру и заявили, что вообще незнакомы… Суд признал их виновными в незаконном хранении оружия. Двое получили по 7,5 года в колонии, один — 3,5 года. Четыре человека отделались штрафом в размере от 220 тысяч до 240 тысяч сомов.

Кыргызстанец зарезал жену. Полтора года назад обвиняемый потерял работу: на стройке ему на ногу упала бетонная плита и раздробила конечность. Из-за тяжелой травмы мужчина больше не мог трудоустроиться и часто ругался по этой причине с супругой. Во время одной ссоры он несколько раз ударил жену ножом, затем отнес тело в спальню, позвонил близким и сообщил, что убил ее. Позже позвонил в милицию и признался в содеянном. На суде мужчина просил прощения и уговаривал служителя Фемиды смягчить приговор. Его осудили на 14 лет заключения.

Жестоко отомстила мужу-изменщику. 32-летняя бишкекчанка открыла фейковую страницу в Instagram, назвавшись Бакытом. Таким образом она познакомилась с другой девушкой и после непродолжительной переписки уговорила ее встретиться. Когда та пришла в назначенное место, увидела разъяренную женщину. Последняя нанесла жертве 33 удара ножом, забрала дорогой телефон и 28 тысяч сомов. Подозреваемая во всем призналась после задержания. Убийство оказалось местью за то, что девушка увела у нее мужа. Женщину приговорили к 12,5 года лишения свободы.

Залил жертву краской, чтобы сжечь. Кыргызстанца обвинили в жестокой расправе над приятелем. По данным следствия, во время пьяных посиделок между подозреваемым и жертвой возник конфликт, который перерос в драку. Мужчина до смерти забил друга, а потом залил его краской. Сначала он хотел поджечь убитого, чтобы никто не мог опознать тело, однако позже испугался и передумал. На следствии он признался в содеянном, а суд назначил ему 13 лет колонии.

Продавал квартиры бывшего мэра Бишкека. Подозреваемый уже был судим: в сентябре 2015 года он получил пять лет колонии-поселения за мошенничество. Однако уже в 2017-м мужчина устроился в Ленинский акимиат и проработал там год. В 2019-м он незаконно получил должность и. о. главного специалиста общего отдела УМС мэрии Бишкека. Мужчина рассказал знакомым, что за 40-50 тысяч долларов они могут получить права на квартиры, конфискованные у экс-мэра Наримана Тюлеева, и в итоге получил 305 тысяч. В сентябре его задержали на кыргызско-таджикской границе. Обвиняемый был приговорен к 16 годам лишения свободы с уплатой штрафа в 300 тысяч сомов. Также суд постановил взыскать с него десятки миллионов сомов в пользу потерпевших.

800
Теги:
суд, приговор, Кыргызстан
По теме
Жестокое убийство таксиста в Узгене — суд вынес приговор подросткам
Убийство двух женщин в центре Бишкека — задержан несовершеннолетний
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров перешел на удаленную работу

6
(обновлено 10:07 18.05.2021)
В пресс-службе рассказали, что глава государства держит на постоянном контроле все происходящие события в стране.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров временно перешел на дистанционный режим работы, сообщила пресс-служба главы государства.

В администрации отметили, что такие меры приняты в целях соблюдения санитарных требований с учетом сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации, а также в связи с запланированным ранее международными мероприятиями.

"Глава государства держит на постоянном контроле все события, происходящие в стране, в том числе социально-экономического характера", — добавили в пресс-службе.

О каких международных мероприятиях идет речь, не уточняется. Напомним, ранее планировалось, что Жапаров отправится в Душанбе на переговоры с главой Таджикистана по вопросам границ, а также в конце мая совершит визит в Россию, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

6
Теги:
удаленная работа, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В конце мая Жапаров полетит в Москву