Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

ГУВД: под Бишкеком 18-летний из ревности ударил ножом иностранца

285
(обновлено 11:11 28.04.2021)
ГУВД утверждает, что подозреваемый нанес ножевое ранение студенту и скрылся. Потерпевший прооперирован.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Под Бишкеком 18-летний юноша ударил ножом иностранного студента из ревности, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

27 апреля примерно в 04:20 в ОВД Ысык-Атинского района сообщили, что в больницу поступил мужчина с ножевым ранением в области живота. Пострадавшим оказался 23-летний Ш. Н., иностранный студент одного из вузов. Завели дело по статье 138 "Причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса КР.

Через несколько часов милиция установила предполагаемого подозреваемого — 18-летнего местного жителя. По предварительной версии следствия, преступление совершено на почве ревности. Подозреваемый нанес ножевое ранение потерпевшему и скрылся. Студенту сделали операцию.

Подозреваемый под стражей. Назначены необходимые экспертизы.

285
Теги:
поножовщина, студенты, ГУВД Чуйской области, ревность
По теме
Выстрел и задержание в Кара-Балте — милиция выяснила, что это были актеры
Мужчину ранили возле рынка в Каинды после ссоры — было два выстрела

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

139
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

139
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Сотрудник Патрульной службы милиции по городу Бишкек. Архивное фото

Милиция просит помочь найти похищенную под Бишкеком девушку фото

188
(обновлено 19:26 06.05.2021)
Похищенную в Лебединовке девушку до сих пор не нашли. Родители предполагаемого похитителя не знают о местонахождении сына. Милиция разослала фото.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Поиски похищенной в Лебединовке девушки и подозреваемого продолжаются, сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

Преступление совершили вчера примерно в 23:00 возле супермаркета в Лебединовке. На видео попало, как неизвестные насильно усадили девушку в Toyota Estima и уехали. С заявлением примерно в 02:00 обратилась сестра потерпевшей. Заведено дело по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Милиция говорит, что объявлен план "Перехват" и разосланы ориентировки во все органы внутренних дел. 

"Установив личность предполагаемого похитителя, сотрудники выехали по месту его проживания. Оказалось, что он уехал из дома 5 мая вечером и не возвращался. Родители сообщили, что не знают о местонахождении сына и что он дружил с похищенной", — говорится в релизе. 

ГУВД сообщило, что наиболее опытные сотрудники занимаются розыском и отрабатывают все возможные связи. Также милиция распространила фото похищенной и подозреваемого и просит сообщить информацию о местонахождении Курбановой Изят Гаиниевны 1995 года рождения и Мамаярова Абдумалика Абдрахмановича 1997 года рождения по номерам: (0312) 43-01-27, 43-88-85, (0701) 26-63-01, (0312) 36-35-27.

188
Теги:
розыск, девушка, похищение, ГУВД, Чуйская область
По теме
Жительница Бишкека ищет пропавшего мужа — фото и приметы
В Лебединовке украли девушку — момент попал на видео. Что известно об этом
Вид на домик Бабура на горе Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Что будет, если перенести столицу в Ош? Пять мнений

0
Представьте себе, что Бишкек больше не столица и этот статус получил город Ош. Поможет ли это обеспечить безопасность в южном регионе или просто ударит по госбюджету? Пять мнений на этот счет собрал Sputnik Кыргызстан.

На фоне приграничного конфликта тема обеспечения безопасности в южных регионах Кыргызстана встала особенно остро. Эксперты предлагают разные варианты решения вопроса, некоторые полагают, что частично исправить ситуацию может перенос столицы из Бишкека в Ош.

Этот вопрос поднимали неоднократно. Сторонники инициативы считают, что в свете последних событий идея укрепила позиции, а их оппоненты уверены, что перед властями стоят более неотложные задачи.

Иначе дело не сдвинется — аргументы "за"

О переносе столицы в Ош высказывался и предприниматель Данияр Аманалиев. В 2018 году он перечислил ряд аргументов в пользу такого решения: от повсеместного развития южной столицы до "разгрузки" Бишкека. По словам Аманалиева, на фоне последних событий он только укрепился в своей позиции.

Соучредитель сети коворкингов и арт-студии Данияр Аманалиев на мастер-классе Как создавать креативный и прибыльный бизнес
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Данияр Аманалиев
"Тогда я говорил, что власти не будут заниматься развитием южного региона в необходимых масштабах, пока не переедут туда. Это первобытный принцип: когда ты физически находишься в среде, которая постоянно напоминает тебе о проблеме, у тебя не остается выбора, кроме как решать ее. Игнорировать имеющиеся на юге угрозы будет труднее, если власть будет там находиться", — отметил он.

Идея переноса столицы достойна обсуждения, особенно в свете недавнего приграничного конфликта, считает и экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. По его мнению, инициатива даст мощный толчок развитию южных областей.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев
"Если, скажем, переместить большую часть административно-управленческого аппарата в Ош, Бишкек не перестанет быть Бишкеком: он останется финансово-экономическим центром. Такой перевод позволит избежать многих проблем, в том числе эффективно подойти к решению вопроса напряженности на границах", — добавил экс-парламентарий.

Несмотря на высокую стоимость вопроса, в других странах такая идея была успешно реализована, в том числе из геополитических соображений, напомнил Масалиев.

"Если административный центр будет располагаться на юге и туда переедет весь управленческий аппарат, то многие местные жители получат работу. Появится надежда, что часть населения сможет прокормить себя на родине, не выезжая на заработки за границу", — отметил он.

Перенос столицы — это спорная идея, но она заслуживает внимания, подытожил экс-парламентарий.

Стратегически неверный шаг — аргументы "против"

Идея переноса столицы из Бишкека имеет право на жизнь, однако лучше построить новый город, чем перестраивать Ош, считает политолог Алибек Мукамбаев. По его мнению, южная столица расположена слишком близко к границе.

Президент общественного фонда Агентство стратегических инициатив Евразия Алибек Мукамбаев
© Sputnik / Максат Элебесов
политолог Алибек Мукамбаев
"Во-первых, Ош уже давно "устоялся": расширять его и строить на его территории новые административные здания — задача не из простых. Во-вторых, город расположен слишком близко к границе. Понятно, почему люди поднимают этот вопрос: они хотят, чтобы власти уделили югу достаточно внимания и были способны вовремя реагировать на проблемы. Однако все это можно делать и без переноса, изменив процесс координации между органами", — объяснил он.

По мнению политолога, возможен временный перенос в Ош ряда министерств и ведомств, однако и в этом случае властям предстоит решить много технических вопросов, например, наладить электронный документооборот.

Если и переносить столицу, то подальше от границ, в место, расположенное между уже существующими экономическими центрами, считает Мукамбаев.

"Для стран с проблемами в экономике характерна ситуация, когда все ресурсы стягиваются в столицу. Это происходит потому, что у государства не хватает средств на развитие всех регионов и внутреннюю коммуникацию. Не стоит концентрировать все силы в одной точке. Я бы предложил, например, Кочкорскую долину: там достаточно места, и находится она удачно с точки зрения транспортной инфраструктуры", — поделился мнением политолог.

По его словам, перенос столицы способен дать толчок развитию города и его окрестностей.

"Перенос хотя бы некоторых столичных функций положительно скажется на развитии местности. Даже если перенести районный центр в определенное село, оно начнет развиваться, потому что в нем теперь живет аким", — добавил он.

Мукамбаев отметил, что поддерживает решение руководства страны о придании Баткенской области особого статуса.

Перенос столицы в Ош не решит проблем южных регионов, уверен ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов. По его мнению, столица должна находиться там, где расположены промышленные центры, где имеется удобная транспортная инфраструктура.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов
"Если один из аргументов за перенос — это укрепление национальной безопасности страны, то в таком случае нужно помнить, что безопасность определяется не местом размещения столицы, а способностью государства своевременно выявлять угрозы и отвечать на них", — считает Джумадылов.

Кыргызстану предстоит решать более приоритетные и глобальные задачи, уверен эксперт. По его словам, при отсутствии финансов в первую очередь нужно направить средства на восстановление инфраструктуры в разрушенных селах.

Кроме того, по мнению Джумадылова, последние события показали, что Кыргызстану необходимо укреплять систему обеспечения безопасности, организовать должное финансирование спецслужб, МЧС, Минздрава. Нельзя забывать и о вызовах, обусловленных пандемией, отметил он.

"Идея переноса столицы хороша, но пока что я не считаю ее приемлемой. Об этом стоит подумать, когда в стране все наладится с экономикой и сферой безопасности", — заключил эксперт.

В борьбе против внешних угроз поможет только укрепление армии и погранвойск, считает и доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, другого решения этой проблемы попросту нет.

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"Чтобы решить проблему безопасности в южных регионах, необходимо справиться с внутренними проблемами. Все зависит от руководителей, они должны быть компетентными. Только при правильной и грамотной управленческой политике удастся свести к нулю риск возникновения ситуаций, подобных недавнему конфликту в приграничье", — подчеркнул Темиркулов.

Контраргументы

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан предприниматель Данияр Аманалиев предвидел наличие контраргументов и ответил на основные из них. По его мнению, близость Оша к границам не является проблемой.

"Я не знаю военных конфликтов за последние полвека, при которых страна захватывала чужую столицу. Одно дело — пересечь границу и занять часть территории, другое — захватить главный город государства. С точки зрения восприятия международного сообщества это совсем иная ситуация, которую уже никто не станет игнорировать", — поделился он.

Нехватка финансовых ресурсов также не помеха для реализации идеи в будущем, считает Аманалиев.

"В развитии юга нужен стратегический подход, а не декларативный. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы обстановка в Кыргызстане была стабильной. Если у нас появится мощный стратегический проект, то международное сообщество будет готово нас поддержать. Они поймут, что мы идем на долгосрочные, а не на косметические шаги", — отметил предприниматель.

По его мнению, переносить столицу нужно именно на юг, а не в другой регион, потому что именно южная часть страны нуждается в стратегическом восстановлении.

Кстати, об идее переноса столицы в Ош мы писали три года назад. Что тогда говорили эксперты, узнайте в этом материале.

0
Теги:
мнение, перенос, столица, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Лейлеке появится военный городок — Жапаров заложил капсулу. Фото