Пограничная вышка. Архивное фото

Обстановка на границе с РТ обострилась машины кыргызстанцев обстреливают

708
(обновлено 09:31 29.04.2021)
По предварительным данным, среди граждан КР есть раненые. Стрельба с таджикской стороны периодически продолжается.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Обстановка на границе с Таджикистаном обострилась, сообщает Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.

29 апреля примерно в 4:40 на приграничной территории в Баткенской области, в местности Кочо-Бою Баткенского района, ситуация обострилась.

"Причиной обострения стали провокационные действия граждан Таджикистана, которые начали закидывать камнями граждан Кыргызстана и принадлежащие им дома. Впоследствии таджикская сторона стала обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей", — говорится в релизе.

По предварительным данным, среди кыргызстанцев есть раненые. Стрельба с таджикской стороны периодически продолжается.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как напряженная. Связаться с руководством пограничного ведомства РТ не удалось, на телефонные звонки никто не ответил.

Конфликт на границе начался вчера после того, как таджикстанцы решили установить видеокамеры на столбах ЛЭП на территории участка "Головной водораздел" (пункт распределения воды).

708
Теги:
обстрел, Баткенская область, граница, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Это фейк — Таджикистан признал, что пограничники КР не избивали школьников РТ
Посол Кыргызстана выразил обеспокоенность МИДу Таджикистана

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

200
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

200
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Сотрудник Патрульной службы милиции по городу Бишкек. Архивное фото

Милиция просит помочь найти похищенную под Бишкеком девушку фото

266
(обновлено 19:26 06.05.2021)
Похищенную в Лебединовке девушку до сих пор не нашли. Родители предполагаемого похитителя не знают о местонахождении сына. Милиция разослала фото.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Поиски похищенной в Лебединовке девушки и подозреваемого продолжаются, сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

Преступление совершили вчера примерно в 23:00 возле супермаркета в Лебединовке. На видео попало, как неизвестные насильно усадили девушку в Toyota Estima и уехали. С заявлением примерно в 02:00 обратилась сестра потерпевшей. Заведено дело по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Милиция говорит, что объявлен план "Перехват" и разосланы ориентировки во все органы внутренних дел. 

"Установив личность предполагаемого похитителя, сотрудники выехали по месту его проживания. Оказалось, что он уехал из дома 5 мая вечером и не возвращался. Родители сообщили, что не знают о местонахождении сына и что он дружил с похищенной", — говорится в релизе. 

ГУВД сообщило, что наиболее опытные сотрудники занимаются розыском и отрабатывают все возможные связи. Также милиция распространила фото похищенной и подозреваемого и просит сообщить информацию о местонахождении Курбановой Изят Гаиниевны 1995 года рождения и Мамаярова Абдумалика Абдрахмановича 1997 года рождения по номерам: (0312) 43-01-27, 43-88-85, (0701) 26-63-01, (0312) 36-35-27.

266
Теги:
розыск, девушка, похищение, ГУВД, Чуйская область
По теме
Жительница Бишкека ищет пропавшего мужа — фото и приметы
В Лебединовке украли девушку — момент попал на видео. Что известно об этом
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

98
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Военный полигон Бужум в Баткенской области во время визита президента КР. 06 мая 2021 года
    Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

98
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото