Глава Баткенской области Омурбек Суваналиев. Архивное фото

Мы чувствовали, что будет провокация, это цепь событий глава Баткенской области

623
(обновлено 11:59 29.04.2021)
По словам Суваналиева, глава Согдийской области поручил силовикам убрать накануне установленные видеокамеры, но аким Исфаринского района его не послушал.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Омурбек Суваналиев заявил, что обострение на кыргызско-таджикской границе является частью длинной цепочки событий.

"Ситуация периодически стабилизируется, а затем обостряется. Вчера наша делегация и делегация Согдийской области РТ провели переговоры. Однако когда вопрос уже был решен, произошла провокация, так как аким Исфаринского района не подчинился главе региона. Сейчас ситуация под контролем, однако мы чувствовали, что на границе будет провокация. Похищение двух парней в Лейлеке, ноты министерств, фейковая нота МИД РТ — это цепь событий. Есть силы, заинтересованные в обострении, но мы не допустим массовых столкновений", — сказал Суваналиев.

Он отметил, что глава Согдийской области поручил силовикам убрать накануне установленные видеокамеры на водоразделе "Головной", однако аким Исфаринского района РТ его не послушал.

"Мы сейчас эвакуируем население сел в безопасные места. По факту выстрелов из огнестрельного оружия работает милиция", — добавил глава Баткенской области.

Конфликт на границе с Таджикистаном

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По мнению таджикской стороны, гидросооружение "Головной водораздел" находится на территории РТ, а Кыргызстан использует его в одностороннем порядке.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

623
Теги:
провокация, граница, конфликт, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (225)
По теме
При обстреле на границе с РТ кыргызстанец получил тяжелое ранение — УВД
Власти ввели режим ЧС в трех сельских округах Баткенской области

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

167
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

167
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (225)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Сотрудник Патрульной службы милиции по городу Бишкек. Архивное фото

Милиция просит помочь найти похищенную под Бишкеком девушку фото

234
(обновлено 19:26 06.05.2021)
Похищенную в Лебединовке девушку до сих пор не нашли. Родители предполагаемого похитителя не знают о местонахождении сына. Милиция разослала фото.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Поиски похищенной в Лебединовке девушки и подозреваемого продолжаются, сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

Преступление совершили вчера примерно в 23:00 возле супермаркета в Лебединовке. На видео попало, как неизвестные насильно усадили девушку в Toyota Estima и уехали. С заявлением примерно в 02:00 обратилась сестра потерпевшей. Заведено дело по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Милиция говорит, что объявлен план "Перехват" и разосланы ориентировки во все органы внутренних дел. 

"Установив личность предполагаемого похитителя, сотрудники выехали по месту его проживания. Оказалось, что он уехал из дома 5 мая вечером и не возвращался. Родители сообщили, что не знают о местонахождении сына и что он дружил с похищенной", — говорится в релизе. 

ГУВД сообщило, что наиболее опытные сотрудники занимаются розыском и отрабатывают все возможные связи. Также милиция распространила фото похищенной и подозреваемого и просит сообщить информацию о местонахождении Курбановой Изят Гаиниевны 1995 года рождения и Мамаярова Абдумалика Абдрахмановича 1997 года рождения по номерам: (0312) 43-01-27, 43-88-85, (0701) 26-63-01, (0312) 36-35-27.

234
Теги:
розыск, девушка, похищение, ГУВД, Чуйская область
По теме
Жительница Бишкека ищет пропавшего мужа — фото и приметы
В Лебединовке украли девушку — момент попал на видео. Что известно об этом
Хижина Рацека. Известный альпинистский лагерь в верховьях национального парка Ала-Арча.

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкек в эти выходные

0
Гончарный мастер-класс, концерт президентского камерного оркестра "Манас" и поход в горы… Как провести грядущие выходные с пользой для души и тела, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 7 мая

Концерт к Дню Победы. В преддверии 9 Мая на сцене Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт "Память не померкнет никогда" президентского камерного оркестра "Манас". Музыканты исполнят легендарные произведения, посвященные памяти жертв войны. Также прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженных артистов КР Жылдыз Осмоналиевой и Ырыскелди Осмонкулова и солиста Кыргызского национального театра оперы и балета Глеба Кима.

Начало в 18:30, билеты стоят 400-500 сомов. На концерте разрешено присутствовать только в маске и с соблюдением дистанции. Телефоны для справок: (0704) 00-00-02, (0558) 21-10-20, (0312) 66-06-15.

Музыкальный вечер. Кофейня Coffeeshop Company приглашает вас провести вечер под чарующую музыку саксофона в исполнении Ислама Исаева. Начало в 19:30, вход свободный. Столик можно забронировать по номеру (0500) 16-16-28.

Суббота, 8 мая

Гончарный мастер-класс. Работу с глиной иногда называют арт-терапией: этот занимательный процесс помогает расслабиться и избавиться от отрицательных эмоций. Научиться основам гончарного искусства можно на специальном мастер-классе, который пройдет в кофейне-галерее Arte с 15:00 до 16:30. Участвовать могут как взрослые, так и дети старше четырех лет. Желающим попасть на мастер-класс необходимо записаться по WhatsApp-номеру (0557) 11-57-70, количество мест ограничено. Стоимость участия — 1 000 сомов.

Мастер-класс по мокрому валянию. По многочисленным просьба мастер Аида Бекетаева вновь проведет мастер-класс по мокрому валянию. Участники смогут самостоятельно изготовить сувениры в виде цветов. Стоимость участия — 450 сомов, место проведения — "Галерея М". С вопросами можно обращаться по номерам (0550) 55-12-93, (0708) 72-77-21.

Воскресенье, 9 мая

Поход в горы. В это воскресенье Mount Club организует сразу два похода для любителей активного отдыха. Первый — до хижины Рацека (базовый лагерь альпинистов), стоимость — 650 сомов. Второй — в ущелье Аламедин (прогулка до водопада), стоимость — 500 сомов. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону (0755) 12-38-45.

Отметим, что в этом году шествие "Бессмертного полка" запретили из-за напряженной эпидемиологической ситуации в столице. Мероприятие пройдет в необычном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране.

0
Теги:
афиша, выходные, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Разия Мансурова представит КР на престижном мировом конкурсе красоты. Фото
Адали: театр — как человек: в его жизни есть взлеты и падения